Всем привет!
Помните, во введении к романскому стилю мы сказали, что именно в этот период начинают появляться не только мастерские, но и конкретные художники. Нескольких мы уже видели в Модене (Ланфранко и Вильгельмо), а сегодня познакомимся с еще одной звездой романского стиля - Николаусом.
Николаус - это скульптор, который упоминается в документах в период 1114-1140гг. Его произведения точно определены, потому что его имя фигурирует в надписях. Кроме того, некоторые скульптуры ему приписываются на основании стилистических сходств. Работал он основном в Северной Италии.
Начнем с Зодиакального портала в Сакра ди Сан-Микеле. На минуточку, вот как выглядит эта церковь (недалеко от Турина):
В одном из местных манускриптов датой основания указывается 966 год. По преданию, храм был построен отшельником по приказу Архангела Михаила. А материалы для строительства были доставлены на холм самым что ни на есть чудом.
Как часто бывает, сначала небольшая постройка с течением веков превратилась в огромное монументальное сооружение
Текущий вид церкви можно назвать романским стилем - и по стилевым характеристикам, и по хронологии - последние фундаментальные изменения были внесены в 1099-1131 гг Аббатом Эременгардо.
Нас больше всего интересуют внутренности, а именно - Лестница Мертвых, завершаемая Порталом Зодиака рук Николауса:
Как видите - справа был оставлен натуральный камень, и церковь как бы встроена в него. Лестница так жутко называется, потому что до середины 20-го века в центральной нише справа располагались останки монахов. Здесь также были богато украшенные мраморные могилы настоятелей и дарителей, из которых до нас дошли только 5.
Наверху лестницы как раз и располагается портал, выполненный Николаусом. Называется он зодиакальным, потому что с внутренней стороны (как раз как на картинке) на косяках в рельефе выполнены знаки зодиака и созвездия.
Помимо этих рельефов, портал обладает очень богатой декоративной программой - здесь, как и на порталах Модены, изображены различные фантастические твари и звери. Особенно много их на капителях колонн:
Также много растительных орнаментов:
На капителях, помимо всего прочего, изображены и сцены из Ветхого Завета:
Кстати, сами колонны тоже бывают закрученные, как мы видели в Модене.
Вот как портал выглядит снаружи:
Двигаем дальше. Следующий проект Николауса - рельефы для кафедрального собора Пьяченцы
Этот многострадальный собор был изначально построен в 1122 г под патронажем епископа Габриелли (потому что предыдущий кафедральный собор Святой Иустины был разрушен во время землетрясения в 1117г).
Над скульптурным декором храма работали мастерские Николауса и Вильгельмо (которого мы видели в Модене).
Каждая из мастерских выполнила по одному порталу. Николаус - левый от нас, а Вильгельмо - правый. Мы тут Николауса смотрим, так что давайте на нем и остановимся:
В целом тимпан очень богатый. Хоть люнет опять без декоративной отделки - здесь просто мрамор, архитрав и архивольт богато украшены.
Нас больше всего интересует архитрав - на нем изображены сцены из Нового Завета - от Благовещения до Поклонения Волхвов. Повествование продолжается на архитраве воторого бокового портала, выполнено Вильгельмо.
Композиции отделены одна от другой арками с архитектурными элементами между ними.
Слева и справа от архитрава - две пары фигур. Они олицетворяют Человечество, потерянное и греховное.
Стиль рельефов все тот же: крупные фигуры с непропорционально большими головами, но с выразительными эмоциями и движениями.
Колонны на крыльце держат теламоны:
Двигаем дальше - теперь мы в Ферраре!
Здесь нас тоже интересует кафедральный собор.
Это, кстати, немало говорит о репутации художника, которую он имел в свое время - если тебя зовут украшать главные храмы города, значит ты очень крут.
Кафедральный собор Феррары построен в 1135 году, и в целом снаружи - очень показательный пример романского стиля. Здание очень монументальное и внушительное. (А еще я там была и вообще офигела от красоты)
Николаус здесь выполнил два портала - главный и один из второстепенных. Второстепенный портал изначально смотрел на городскую площадь (то есть был по правой стороне от нас), но сейчас находится в музее этой же церкви.
Так что давайте сосредоточимся на главном портале (обратите внимание - верхняя надстройка над тимпаном - это более поздняя готическая застройка, это НЕ Николаус):
Этот вход организован в виде двухэтажного крыльца, в основании которого - колонны, обильно украшенного скульптурой/рельефом.
В люнете изображен Святой Георгий, убивающий дракона, а на внешней стороне архитрава - сцены из детства Христа:
Святой Георгий - покровитель Феррары, так что не удивительно найти его здесь - он как бы защищает город и церковь от сил зла
Николаус изображает сцены из жизни Христа в своем стиле:
В дверных косяках - пророки со свитками, а наверху - теламоны:
Также есть место обильным растительным орнаментам.
Наш последний переезд - в Верону. Здесь нам интересны два храма.
Сначала давайте посмотрим на Сан-Дзено:
Монументальная церковь, посвященная Святому покровителю Вероны - Дзено (Зинону).
Первоначально церковь была маленькой, после - перестроенной в конце 8го века, и потом еще раз в 967, и потом еще раз - в 1138! В этом последнем виде мы ее и имеем сегодня.
Здесь Николаус работал не один, но в содружестве с другим художником - Гульельмо, который помог с одной из боковых планок и изобразил сцены из Нового Завета. Все остальное в этом портале - дело рук Николауса и его мастерской:
Очень выразителен здесь люнет, потому что выжили краски!
Тимпан обладает очень богатой декоративной программой - по бокам от архивольта расположены фигуры Иоана Евангелиста и Иоана Крестителя, под ними - теламоны, а на самом верху - благославляющая рука Бога. Под ней - в архивольте - Агнец Божий - символ Бога.
Интересная деталь: иконография здесь не только религиозная, но и светская. Верона в это время была одним из важных политических центров, недавно сформировавшимся муниципалитетом (коммуна была утверждена в 1138г). В люнете это отображено: Дзено изображен попирающим ногой дьявола, а по бокам от него - граждане и военные, охраняющие город:
В нижней горизонтальной части люнета изображены сцены из жизни Сан Дзено и его чудеса.
На рельефе сверху - сцена спасения рабочего и его быков из реки. Местная река была одновременно и благодатью, и проклятием для города - бурная, она регулярно отнимала жизни.
Здесь Дзено - не просто далекая небесная фигура, но заступник ВСЕХ людей - как богатых, так и бедных.
А на боковых частях навеса изображены уже знакомые нам месяца и людские труды (как в Модене). Например, март, возвещающий приход весны и рабочего сезона:
И другие месяцы:
Теперь давайте взглянем на боковую планку (слева от главного портала, если стоять к нему лицом) - здесь изображены сцены Ветхого Завета:
Читается снизу вверх. Но мы начнем с предпоследней (вторая строка снизу) и слева направо:
- Бог создает животных;
- Бог создает Адама;
- Бог создает Еву;
- Первый грех;
- Изгнание из Рая;
- Земные труды Адама и Евы.
Детальки:
В нижнем ряду - особая сцена - Смерть и проклятие Теодориха
Согласно легенде, Теодорих отправился на охоту верхом на черном коне — он не знал, что это было замаскированное демоническое существо.
В бешеном галопе адский зверь пронес его через кратер вулкана, утащив прямо в глубины ада.
Эта драматическая история служила мощной средневековой аллегорией опасностей гордыни, мирской власти и духовной слепоты.
С другой стороны главного портала - работа мастерской Гульельмо - сцены из Нового Завета:
Здесь сцены также читаются снизу вверх, и все они - классические для тогдашней христианской традиции.
Особый интерес представляет нижняя полоса, опять же, изображающая Теодориха, но в этот раз, в момент схватки с Одоакром (тот, который прекратил полномочия Западной Римской Империи)(эпизод слева):
Конфликт между варварами и Римской империей свел лицом к лицу двух исключительных полководцев — Теодориха и Одоакра, — оба славившихся своим военным мастерством и упорством.
Теодорих вошел в Италию в 489 году и, разгромив Одоакра близ Аквилеи 28 августа, заставил его отступить вдоль реки Адидже, подготовив почву для решающей битвы при Вероне, которая состоялась между 28 и 30 сентября. Хотя источники предоставляют ограниченные подробности, они описывают ключевое столкновение на мосту:
кавалерия Теодориха атаковала в лоб, в то время как его пехота пересекла реку, чтобы обойти войска Одоакра с фланга, заставив его отступить, прежде чем его окружили. Таким образом, Верона стала важнейшим театром победы, обеспечившим господство Теодориха и изменившим политическое будущее Италии.
Это все, конечно, очень интересно, но давайте двигаться дальше. На финише у нас еще один кафедральный собор, к которому Николаус приложил руки. На этот раз - в Вероне.
Это, конечно же, как и все предыдущие - не простая церковь. Ну нельзя было просто взять и что-то построить.
Сначала тут была первая христианская церковь города, построенная в раннем 4м веке. Потом пристроились баптистерий, дом епископа и др. В конце 5го века церковь была увеличена еще больше, появились богатые мозаики и атриум. Между 8м и 9м веками был построен Кафедральный собор Святой Марии, из-за чего первую церковь почти забросили. Но потом о ней вспомнили и на ее основе построили церковь святой Елены. в тот же период были реорганизованы церковные помещения (монастырь, больница, приемные). Большая часть этой ранней структуры была разрушена землетрясением 1117 года. Комплекс был перестроен в романском стиле с 1120 года, сохранив общую планировку. Основные реконструкции включают баптистерий (1123), церковь Святой Елены (1140) и канонический монастырь.
Николаус работал над главным порталом:
Тимпан очень богат. А в центре - в люнете - Дева Мария, также сохранившая следы первоначальной окраски:
Здесь появляются интересные детали, нехарактерные для Николауса - в полу-колоннах по бокам от входа расположены фигуры пророков - они как бы часть колонны:
Помимо всего прочего, здесь изображен Онландо (он же Роланд) - один из известнейших героев европейской литературы. Первая история о его подвигах была написана в позднем 11 веке во Франции:
Здесь Роланд очень даже уместен, потому что поэма пропагандирует такие ценности, как преданность своему господину (для Орландо это был Карл Великий), христианскую веру, честь и героизм в бою.
Роланд героически владел магическим мечом, дарованным ангелами, против тысяч врагов. Местная легенда из Рокамадура гласит, что Роланд бросил Дюрандаль (имя меча) в скалу, где и по сей день находится его копия.
Что ж, на этом с Николаусом мы закончили.
Какое его произведение вам понравилось больше всего?