Всем привет!
Добро пожаловать обратно в Италию!
Сегодня мы в Модене и смотрим ее кафедральный (что значит - главный) собор Святого Геминиана.
Работы по возведению этого грандиозного собора начались в 1099 году под руководством Мастера Ланфранко. Он не был построен из ничего, но основывался на фундаменте более раннего и меньшего кафедрального собора.
Завершены работы были в 1117 году, но в 1170 продолжились известной в Италии семьей скульпторов и архитекторов Кампонези.
В 1184 году церковь была освящена папой Люциусом Третим.
Помните во введении мы говорили, что в этот период начинают появляться упоминания художников? Так вот, тут их несколько:
- сам Мастер Ланфранко, как предводитель работ;
- Вильгельмо - скульптор;
- Canon Aimone - автор посвятительных стихотворений, также, вероятно, принимавший участие в скульптурных работах.
В этом соборе воплотился и переход к определению архитектуры как царицы искусств, и на помощь ей пришла скульптура. Вместе они создали отрасль, наиболее важную в это время - архитектурную скульптуру:
Помимо всего прочего, здесь впервые были использованы тимпаны - ниши над дверьми, часто украшенные скульптурой или рельефами:
Если внимательно посмотреть на экстерьер, то можно предугадать и интерьер кафедрального собора:
Внутри храм устроен по типу базилики: три нефа, три апсиды в восточной части, приподнятый пресвитерий и под ним - крипта.
Обратите внимание на распределение масс - снизу вверх интерьер облегчается за счет продуманной работы с арками. На нижнем регистре у нас колонны чередуются со столбами, на среднем регистре - трифоры (слепые арки из трех малых), а на верхнем - монофоры.
Трифоры, как правило, открывались в матроней (верхняя галерея, расположенная выше основного помещения храма, которую отводили для женщин и детей). Но не в этом случае! Здесь они устроены для облегчения восприятия интерьера и улучшения освещения.
Очень богатой декоративной программой отличается пресвитерий - он был украшен позже, в период работы семьи Кампонезе, между 1208 и 1225гг:
Но давайте вернемся наружу, ведь мы так толком и не поговорили про фасад.
И здесь произошли некоторые изменения:
Кампонези добавили большое окно-розу, из-за чего им пришлось сдвинуть некоторые элементы вниз.
Например, обратите внимание на рельефные планки над боковыми дверьми и по сторонам от главной:
Предполагается, что изначально они все были на одном уровне, потому что портал был только один - главный. И сюжет спокойно читался прихожанами слева направо.
Здесь мы видим сцены из Ветхого Завета:
За фото спасибо:
Давайте поговорим про стиль:
- фигуры крупные, с непропорционально большими головами и ступнями;
- торжественные/преувеличенные выражения лиц, драматические, но угловатые положения тел;
- в целом монументальные фигуры при полном отсутствии фона;
- композиция разделена арками (связь между архитектурой и скульптурой).
Очень интересны капители, расположенные на лоджиях главного фасада - они изображают всякого рода фантастических существ, которые были частью Бестиария. Никто в средние века не сомневался в существовании разных интересных гибридов - "они где-то есть. Пусть не здесь, но где-то есть точно":
Еще есть одна деталь на главном фасаде, которую трудно не заметить - окно-роза:
Окна такого типа очень характерны для романского и готического стилей. Вокруг самого стекла выполняются несколько полос обводки. Здесь одна из таких полос составлена из бутонов розы - это, можно сказать, подпись Кампонези, которые и добавили это окно. Снаружи от линии с бутонами еще одна, которая повторяет мотив закрученных колонн у главного портала.
Кстати о порталах! Предлагаю посмотреть их поближе.
Начнем с главного портала - того, что посередине:
На главном входе организовано элегантное двухъярусное крыльцо. На нем - две колонны, поддерживаемые римскими львами. Это прям настоящие римские львы - предположительно 1-2 века нашей эры.
Этот портал приписывается работе мастера Вильгельмо, и в дальнейшем примененные здесь решения стали типовыми, и не только в Модене.
Как мы видим, здесь нет украшенного люнета - на его месте просто стекло. Но зато богато декорированы дверные косяки, архитрав (горизонтальная перемычка над дверью) и архивольт (полукруглый наличник над люнетом).
Над дверью и над тимпаном расположена эдикола (внешне напоминает греческий храм, обычно эдиколы сооружались для защиты чего-то ценного, например, внутри могла быть расположена статуя святого)
Что еще здесь нового - так это закрученные колонны.
Декоративная программа этого портала достаточно ясна - здесь изображены страдания и препятствия, которые проходят люди на пути к Спасению. Густой запутанный лес изображен листьями винограда, где люди встречают диких зверей и монстров - олицетворения греха и зла.
Внизу каждого косяка изображен теламон - фигура, поддерживающая всю композицию. Они активно использовались в античной архитектуре, и здесь их используют снова:
Это символ того, что человеку нужно страдать, чтобы прийти к Спасению - мысль, проходящая через всю средневековую христианскую идеологию.
На внутренней стороне косяков изображены 12 пророков, а над ними - с каждой стороны - ангел, передающий Слово. Что интересно, хоть фигуры и очень стилизованы, они не лишены индивидуальных черт - лица и позиции тел сильно отличаются, придавая каждому персонажу свой особый облик. Пророки тоже изображены в арках, а по краям этих арок - некие архитектурные намеки на Небесный Иерусалим:
С южной стороны фасада тоже есть, на что посмотреть:
Эта сторона открыта площади "Piazza Grande", таким образом являясь частью настоящего сердца города.
Здесь мы видим значительное количество лоджий - на них нельзя зайти. Они состоят из трифор и повторяются вдоль всего южного фасада, образуя интересный ритм и чередование пространства и пустот. Такой прием часто использовали в строительстве раннехристианских церквей.
На южной стороне расположены два портала: Porta Regia (добавленная Кампонези) and Porta dei Principi (выполненная при первом строительстве).
Porta dei Principi - Ворота Принцев:
Датируется 1106-1110 гг. Называется так, потому что через нее входили "principiati" - те, кто приходил креститься.
Структура этого портала вторит главному - так же два яруса крыльца, две колонны, два льва (эти львы - не римские, но выполненные по римскому образцу). Так же нет украшений на люнете, зато есть рельефы на архитраве и на архивольте.
Декоративная программа также очень похожа - снаружи косяки украшены сюжетами людей, пробирающихся через лес из винных листьев, а на внутренней стороне - 12 фигур, на этот раз - Апостолов:
Наверху, на архивольте есть одна значительная деталь - изображение Агнца Божиего - ягненка, который олицетворяет Иисуса Христа и его жертву:
Ниже, на архитраве изображены жизнь и деяния Святого Геминиана - святого покровителя города и главного святого этой церкви, в честь которого она и названа:
Тут плохо видно, прошу прощения, но если вкратце - Святой Геминиан изгнал дьявола из дочери императора в 11м веке, принял от него дары благодарности, вернулся в Модену и вскоре скончался. Точнее, как гласит надпись на латыни, "после своего возвращения он храбро платит долг смерти":
Post reditum fortis persolvit debita mortis
На внутренней стороне архитрава - снова повторяется символ Агнца, его окружают два ангела, Святой Павел и Иоан Креститель.
Второй портал на южной стороне - Porta Regia.
Добавлена в 1209-1231 гг Кампонези, и намного больше всех остальных дверей, даже главного портала.
В 13м веке возникла необходимость добавления нового монументального входа из-за увеличения числа пилигримов, пришедших к могиле Святого Геминиана. Кроме того, развивающийся город и его главная площадь (на которую как раз и смотрит новый портал) тоже сыграли свою роль.
Многие элементы из предыдущих порталов здесь появляются вновь - закрученные полуколонны, пара львов, декоративная программа с растительными элементами и фантастическими существами.
Львы здесь тоже выполнены на римский манер, но они не просто сидят - они в процессе поедания добычи. Здесь это - символ победы и торжества, гарантия того, что церковь под защитой. Мотив диких кошек, побеждающих драконов и других тварей, также повторяется и в архитраве и в архивольте.
Ну и последний портал LA PORTA DELLA PESCHERIA - Дверь рыбного рынка.
Он находится с северной стороны собора:
Сооружена она в романском стиле в 1110-1120 гг. Дизайн похож на главный портал и на портал Принцев.
Особый интерес здесь представляет декоративная программа на внутренней стороне косяков: здесь изображены разные месяцы года и людские труды:
Стиль изображений очень похож на главный портал и на планки на главном фасаде.
Интересен и архивольт - здесь изображены легенды Артура. Это очень необычно, и эта стилизация считается старейшей репрезентацией Бретонского цикла (Артурианы), дошедшей до наших дней. Наличие этого сюжета в 12в в Италии - прямое доказательство распространения историй. Предполагается, что двигались они вместе с военными отрядами и королевскими дворами.
В частности, здесь изображен эпизод похищения возлюбленной Артура:
Возможно, у вас возник вопрос - почему на дверях церкви расположены светские сюжеты (это еще куда ни шло) и какие-то адские твари?
Но это для нас они - фантастика, а для средневекового жителя - просто представители животного мира. И такие фигуры здесь, как и светские истории - олицетворение связи между земной жизнью, природой и Небом.
Как вам романский стиль?