Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Пост неаполитанского хлеба для видео и капельки нытья

Не так давно я поняла, что у нас с мужем начали появляться какие-то кулинарные традиции. Если в первое время семейной жизни я готовила много чего разного, то сейчас... Меню вертится вокруг полюбившихся блюд. Причём так получилось, что перенесённая нами "королевская хворь" по-разному на нас подействовала. Мне, с моим вторичным иммунодефицитом, пришлось намного сложнее, последствия коснулись даже тех сфер, о которых я не подозревала. К примеру, я выбросила все свои духи. Раньше у меня их было много, всяких разных и дорогих. Это я когда-то была той самой барышней, которая перед посадкой на самолёт выискивает в "Duty Free" новые ароматы, или скидки на любимые композиции ведущих мировых брендов. Моими любимыми были "Лагуна Сальватора Дали" (бутылочка с бирюзовыми губами), розовый "Шанель Шанс", "Хьюго Босс Нюр" в белой упаковке, зелёный "Диор Пойзон" и Майский ландыш от "Дзинтарс". На одной из распродаж в Неаполе я прикупила себе в коллекцию ещё несколько пузырьков "Боттега Венета". И ту

Не так давно я поняла, что у нас с мужем начали появляться какие-то кулинарные традиции. Если в первое время семейной жизни я готовила много чего разного, то сейчас... Меню вертится вокруг полюбившихся блюд. Причём так получилось, что перенесённая нами "королевская хворь" по-разному на нас подействовала.

Мне, с моим вторичным иммунодефицитом, пришлось намного сложнее, последствия коснулись даже тех сфер, о которых я не подозревала. К примеру, я выбросила все свои духи. Раньше у меня их было много, всяких разных и дорогих. Это я когда-то была той самой барышней, которая перед посадкой на самолёт выискивает в "Duty Free" новые ароматы, или скидки на любимые композиции ведущих мировых брендов. Моими любимыми были "Лагуна Сальватора Дали" (бутылочка с бирюзовыми губами), розовый "Шанель Шанс", "Хьюго Босс Нюр" в белой упаковке, зелёный "Диор Пойзон" и Майский ландыш от "Дзинтарс".

На одной из распродаж в Неаполе я прикупила себе в коллекцию ещё несколько пузырьков "Боттега Венета".

И тут... тыдыщ!

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И все духи мне стали "вонять"! С тех пор уже прошло больше четырёх лет, а я до сих не представляю на себе ароматы. Все они кажутся какими-то... не такими! Отдающими квашенными огурцами и химозой. Как бы мне не было жалко, выбросила все бутылочки. А новые даже не стала покупать. А смысл, если все они лишь раздражают рецепторы?

А вот выпечка хлеба стала для меня откровением!

С тех пор как мы два года назад купили духовку, только один раз покупали "магазинный" хлеб. И то, от безысходности — света не было. Муж попробовав покупной хлеб авторитетно заявил, что "не тот компот"! Мои даже самые неудачные эксперименты с выпечкой и то лучше на вкус резинового нечто, которое продают.

Хотя выпечку домашнего хлеба нельзя назвать уж очень экономвариантной. Как-то ты мы посчитали, что, то на то и выходит. Нет выгоды печь хлеб, если заморачиваться с мукой, содержащей нужное количество клейковины и белка. Экономия сейчас заключается в том, что муж покупает муку в расфасовке по 5 кг в фирменном магазине нашего местного кубанского производителя. К слову, шикарная мука! На мой взгляд доморощенного кулинара ничем не отличается от импортной.

Всё это была присказка к тому, что я сейчас дарю вторую жизнь полюбившимся рецептам в формате видео. На днях таким рецептом стал Pane Cafone — неаполитанский деревенский хлеб на манке из твёрдых сортов пшеницы. В прошлом году я подробно рассказывала о приготовлении в пошаговом рецепте с фото.

Обложка создана автором специально для Рутуба
Обложка создана автором специально для Рутуба

Хлеб мог бы стать нашим любимцем по всем критериям, если бы не... твёрдая и хрустящая корочка! Да, да, именно то, что считается главным достоянием этой булки на родине стало и корнем преткновения в нашей семье. Всё дело в том, что у мужа проблемы с зубами.

Из-за этого ему подавай только мягкий хлебушек, который и жевать-то не надо! А Панэ Кафонэ уж слишком хрустит! И самой корочки для него слишком много! Она, эта хрустящая корочка, буквально обволакивает весь мякиш. Конечно, можно все корочки оборвать и скормить нашим хорошим мальчикам псынкам, но... Я встаю категорически против! Как баба Яга в мультике. Как по мне мой муж слишком часто включает режим "бабы Вовы" и перекармливает наших собак. Они и так уже слишком "отъетые мошенники"!

А я помню, как мне говорил знакомый из кинологического союза, что такс, вообще, нужно держать впроголодь, потому что у них нет внутреннего стопора на принятие пищи. Даже когда такса будет выглядеть как сосиска с лапками, она будет изображать голодные обмороки и клянчить еду. А уж на калорийную "запрещёнку" у такс, вообще пунктик. Им надо! Вредная еда? Дайте две порции! А лучше три! И отойдите подальше, чтобы не мешать!

Идеальный рецепт хлеба для мужа, я нашла. Покажу результаты в следующий раз, когда смонтирую видео.

А пока, Панэ Кафонэ — неаполитанский деревенский хлеб.

Фрейм видео добавила и в прошлую статьи и в новую:

Всем добра!

P.S. А поною я слегка на тему ливней, магнитных бурь и прочего погодного. Сегодня целый день валясь аки тюлень. Вот вообще сил не было. Спасибо мужу, привёз мне волшебный "коньяк". На самом деле напиток самый обычный, но при упадке сил да с горячим чаем способен временно сотворить чудеса, превратив горизонтально лежащую жену в трудоспособного человека. Кто там писал, что после перехода через магическую цифру "после сорока" жизнь меняется? Эй, вы там наверху, у меня "после сорока" сегодня было давление 80/50! Где ваша обещанная стабилизация до нормального? Пока она у меня бывает несколько раз в месяц, и то с приключениями. Мой организм привык жить с "кошачьим давлением", а вот это ваше всё "нормальное" он не любит!!!