Сливовые джемы я готовлю с добавлением самых разнообразных фруктов-ягод, добавляю яблоки, вишню, лимоны. Как-то даже готовила сливовый джем с шоколадом. В такой джем тоже можно добавить какао-порошок, шоколад, гвоздику, корицу. Но и без добавок сливовый джем с бананами - отличный вариант. Этот джем получается вкусный, густой, его можно подать к чайному столу с оладьями, блинами, гренками, тостами. Такой джем можно использовать для начинки сладких пирогов, рулетов, булочек. Если готовим джем на каждый день, то храним его в холодильнике. Если готовим джем на зиму, то добавляем 1 кг. сахара, закрываем баночки и храним их при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Сливы - 1 кг.
Бананы - 2 шт.
Сахар - 500 г.
Сливы почистим от косточек и выложим в посуду, в которой будем варить джем. Ставим посуду на огонь, сразу помешиваем, чтобы сливы дали сок.
Бананы почистим, нарежем произвольно и выложим в посуду с джемом.
Варим джем 15 минут. Помешиваем. Измельчаем джем через мясорубку или блендером.
Добавим сахар в джем.
Увариваем джем до нужной густоты. Помешиваем постоянно. Можно джем не уваривать, просто дождаться когда сахар растает и убрать посуду с огня.
Джем готов.
Всем вкусной жизни!