Администрация Трампа остановила работу межведомственной группы, которая должна была разрабатывать стратегии давления на Россию для ускорения мирных переговоров по Украине. Что же все это значит?
Чиновники признают, что группа "потеряла импульс", когда стало ясно, что президент не хочет конфронтации с Москвой, пишет агентство Reuters. Примечательно также, что недавно глава Штатов демонстративно покинул саммит G7 до того, как состоялась его встреча с "просроченным" президентом Украины. Разумеется, в Киеве от этого сильно негодуют, ведь планировали снова заниматься попрошайничеством.
Этот жест Трампа можно трактовать и как сигнал Москве: "Я не ваш враг, давайте договариваться", а также как плевок в сторону союзников: "Ваши санкции и русофобская истерия только мешают".
Действия Трампа выглядят как "дипломатия саботажа": сначала он разогнал "ястребов" в Совбезе — чтобы не мешали; затем проигнорировал Зеленского — чтобы не обременять себя лишними обязательствами. Далее он закрыл и группу по России — чтобы никто не предлагал идей вроде новых санкций.
Однако по-прежнему некоторые республиканцы поднимают эту тему. Например, сенатор Линдси Грэм продолжает призывать к ужесточению санкций против России. Причем сам Трамп заявлял уже о том, что этим меры связаны с серьезными тратами для США.
После таких шагов теперь остаётся только гадать: то ли Трамп готовит грандиозную сделку с Путиным, то ли просто махнул рукой на всю эту историю. В любом случае, европейским союзникам пора привыкать к тому, что Вашингтон больше не хочет быть "мировым полицейским" — даже в вопросах, которые он сам когда-то считал критически важными.
Возможно, его подход – это способ перезагрузить отношения с РФ, сломав старые шаблоны. Однако проблема по-прежнему в том, что союзники не понимают, что он предлагает взамен…
Кто же в итоге окажется в проигрыше — Европа, Зеленский или сам Трамп?
Читайте также: