Сегодня в ЕК предложили отказаться полностью от российского топлива к концу 2027 года. Причем сделать это намереваются "вне зависимости от того, будет ли на Украине мир или нет".
Также, чтобы предотвратить хитрые ходы заинтересованных в дешевых поставках, импортеров российского газа обяжут раскрывать властям детали контрактов: объемы, сроки направления поставок.
Примечательно, что Брюссель вдруг озаботился "прозрачностью", хотя еще в 2024-м году Испания и Франция наращивали закупки российского СПГ, делая вид, что это "совсем другое дело".
Политики балтийских республик, разумеется, не могли молча постоять в сторонке после таких решений. Без агрессивной антироссийской риторики их политидентичность просто превратится в пыль. И вот, Маркус Цахкна, глава эстонского МИД, решил отметиться очередным грозным заявлением.
Он прокомментировал решение ЕК совершенно не стесняясь в выражениях: заявил, что "враждебные режимы больше не смогут использовать энергию в качестве оружия". Кроме того, политик еще и пригрозил "принести в Россию войну".
"Он плохо понимает, о чем говорит. Прячется за логотипом НАТО, провокационно придумывает нелепые идеи. В Брюсселе таких деятелей всерьез не воспринимают",– прокомментировала его слова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Говоря же о самом решении ЕК отказаться полностью от российского топлива к 27 году, можно заметить, что единства в этом вопросе по-прежнему нет. Пока ЕС клянется "забыть Россию навсегда", Австрия уже намекает: "Как только СВО закончится – можно и возобновить закупки".
Особенно забавно это звучит на фоне заявлений Урсулы фон дер Ляйен о "конце эры российского ископаемого топлива".
Брюссель продолжает как студент-хитрец искать лазейку в собственном уставе, лишь бы не признавать тот факт, что единства в ЕС нет, а "энергетический развод" с Россией – это дорого и больно.
Читайте также: