IT-эксперт Вячеслав Кочегаров сравнил сервис VK Max, на который мэрия Краснодара должна перейти к началу следующей недели, с другими популярными платформами. Об этом 18 июня сообщает «Утренний Юг».
По словам специалиста, VK Max хранит данные в России и контролирует их в соответствии с российским законодательством – в отличие от того же Telegram, который не раскрывает местоположение собственных серверов и не гарантирует защиту данных от передачи их третьим лицам.
Кроме того, регистрация пользователя на отечественной платформе возможна лишь по российскому или белорусскому номеру телефона, а для расширенных функций нужно подтвердить личность через портал Госуслуг. А вот в Telegram, напротив, аккаунт можно завести и с виртуальным номером.
Вячеслав Кочегаров отметил, что для предотвращения утечек личных данных в VK Max исключается анонимная регистрация, используется внутренняя инфраструктура VK и Минцифры, применяется цифровой ID, цифровая подпись и Госуслуги. Все это помогает снизить риск спама и фейков, предотвратить передачу данных на внешние платформы и защитить пользователей от фишинга.
«Формат, который сейчас выстраивается вокруг VK Max – это не ноу-хау, а работающая модель. Китайский WeChat давно уже не просто мессенджер, а вся цифровая жизнь в одном окне: переписка, госуслуги, медицина, оплата, контракты, образование. Max повторяет ту же логику - но с российской спецификой и под контролем государства», - говорит специалист.
По словам Кочегарова, локальная инфраструктура VK Max обеспечивает строгий контроль над контентом – и это является преимуществом платформы по сравнению с Telegram, где можно найти различные товары и услуги.