Найти в Дзене

Самогонные аппараты с сухопарником: особенности устройства и работы

Оглавление

Современные самогонные аппараты поражают количеством вариантов конструкций, каждый из которых имеет свои особенности в работе и обслуживании. Некогда один из читателей этого блога предложил тему — рассказать об особенностях работы на аппаратах разного типа. Хорошенько обдумав это, я решил что такая серия статей действительно будет полезна начинающим.

Для простоты я условно разделю их на самогонные аппараты с сухопарником, прямоточные дистилляторы, колонны с дефлегматором, колонны с узлом отбора и тарельчатые колонны (не кидайтесь тапками, деление очень условное 🙂). И начну с аппаратов с сухопарником, как с наиболее популярного типа конструкции среди начинающих самогонщиков.

Как работает сухопарник?

Уже само звучание слова «сухопарник» наталкивает на мысль о неком сухом паре. По своей сути — это устройство, размещённое на пути между перегонным кубом и холодильником. Оно представляет собой металлический или стеклянный цилиндр, к которому с обеих сторон приварен (или иначе подсоединён) паропровод. Часто точка входа направлена вниз или находится значительно ниже точки выхода для пара.

В соответствии с названием, сухопарник представляет собой пространство для сухого пара. В нём скапливаются тяжёлые фракции. В результате самогон на выходе становится крепче и избавляется от части сивухи.

Также сухопарник препятствует брызгоуносу. Если вы случайно или по незнанию заполнили бак слишком сильно (рекомендуется 70–80% объёма) и брага пенится — бражные примеси не перейдут в дистиллят.

Разборный сухопарник может быть использован в качестве джин-корзины: при второй перегонке там можно разместить ароматные продукты. Но существуют и ограничения:

  • конструкция не помогает избавиться от «голов», т. к. легкокипящие фракции испаряются первыми;
  • сухопарник греется в процессе работы, а значит — всё меньше паров будут конденсироваться;
  • при перегреве частично испаряются примеси, от которых хотим избавиться;
  • у сухопарника ограничен объём: он может вместить только некоторое количество примесей.

Барботер я бы тоже отнёс к сухопарникам: принцип работы тот же, с той лишь разницей, что конец трубки входа размещается намеренно близко к дну ёмкости. Когда там скапливается конденсат, горячий пар проходит прямо через него, нагревая жидкость и способствуя повторному испарению. Степень очистки по эффективности примерно та же, что на аппарате с сухопарником (при прочих равных).

Несмотря на ограничения, аппараты с сухопарником дают более высокую степень очистки (при равной высоте) по сравнению с прямоточными аппаратами (конструкция: бак — паропровод — холодильник). Особенно, если вы перегоняете не однократно, а используете двойную перегонку.

Как выбрать аппарат с сухопарником?

Аппараты с сухопарником бывают очень разными. Я собрал наиболее значимые элементы, на мой взгляд, на которые стоит обращать внимание при покупке.

  1. Толщина и марка стали. Аппараты из тонкой нержавейки легче и дешевле, но толщина стенок хотя бы в 1–1,5 мм даст дополнительные годы службы. Учитывайте, что металл должен выдерживать действие кислот и прочих химически активных веществ из браги. Рекомендуемые марки стали — AISI 304 и 430.
  2. Диаметр паропровода. Производители дистилляторов эконом-сегмента всеми способами стремятся сделать аппарат как можно доступнее. Но чем тоньше паропровод, тем труднее его прочистить и легче засорить. Выбирайте аппараты с диаметром трубки не менее 1,5 см.
  3. Клапан сброса давления. Особенно актуальная деталь на аппаратах с узким паропроводом, где малейшее загрязнение трубки может спровоцировать хлопок. В экстренной ситуации он поможет избежать деформации бака и сохранить аппарат работоспособным.
  4. Кламповые соединения. Самая важная деталь с расчётом на будущее. Даже у самых простых аппаратов иногда имеется кламп с диаметром 1,5" или 2". Если вы решите производить более крепкий и чистый дистиллят, кламп позволит подсоединить дополнительную царгу, использовать дефлегматор, диоптр и всё, что вашей душе угодно 😉.
  5. Возможность очистки сухопарника. Разборный сухопарник промыть гораздо проще, чем сварной; также его можно использовать вместо джин-корзины. А кран для слива жидкости позволяет освободить сухопарник в процессе перегонки. Современные производители обычно предусматривают эти функции, но лучше перебдеть, и внимательно прочитать описание товара.
  6. Мощность и тип холодильника. Если вы планируете перегонять там, где нет проточной воды, то лучше выбрать аппарат с классическим погружным змеевиком («Дачный PRO»). Но если вы рассчитываете со временем усовершенствовать дистиллятор, делайте ставку на более эффективный холодильник («Германия», «Атаман»).
  7. Наличие царги. Хотя это и не обязательно на начальном этапе, она позволяет получить более крепкий и чистый дистиллят. А если внутри вы разместите РПН или СПН — это сделает ваш самогон ещё чище (Finlandia).
  8. Ширина горловины бака. Узкая горловина раздражает, когда моешь бак после работы. К тому же, заливать в неё брагу — тот ещё фокус… Я — за горловину в которую свободно входит рука с мочалкой.

Особенности работы на аппарате с сухопарником

Как перегонять на аппарате с сухопарником, чтобы его устройство работало на качество самогона, а не против? Важно следовать простым рекомендациям.

  1. Не гоните чрезмерно быстро во время первой перегонки. Особенно, если паропровод узкий, а холодильник не самый мощный. Да, во время кипения браги образуются неприятные примеси. Но если паропровод захлебнётся или холодильник не справится с объёмом пара — будет хуже. Учитывайте ограничения аппарата.
  2. Не торопитесь во время второй перегонки. Ни во время отбора «голов», ни тогда, когда собираете «тело». Так вы дадите сухопарнику возможность охладиться от окружающего воздуха во время перегонки, и он поймает больше тяжёлых примесей.
  3. Периодически сливайте содержимое сухопарника. Да, там могут оставаться спирты. Но по большей части это будет вода с дурнопахнущими примесями. Часто рекомендуется опустошать его сразу после отбора «голов».
  4. При работе без значительных укреплений — «тело» отбирайте до 40–50° в струе (крепость при температуре 20°). Или до температуры 92–95° в кубе.
  5. Обязательно мойте бак и комплектующие после каждой перегонки с мягкими моющими средствами. Особенное внимание уделите сухопарнику и паропроводу. Периодически их можно кипятить в растворе пищевой соды (2–3%) с добавлением моющего средства (столовая ложка на 1 л воды), затем прополаскивайте паропровод внутри сильной струёй воды: это поможет удалить возможные отложения на внутренних стенках.
  6. Отправляйте самогонный аппарат на хранение только тщательно просушенным. Так вы избежите преждевременной порчи металла или появления плесени.
  7. И последнее — следите за герметичностью соединений. Тонкая сталь имеет свойство деформироваться. Даже незначительное искривление соединений может спровоцировать утечку пара и дестабилизировать температуры, не говоря уже о потерях продукта.

В наше время рынок переполнен самогонными аппаратами самых разных конструкций. Но дистилляторы с сухопарником год за годом остаются в топах. Причины — простая проверенная временем конструкция и множество вариаций по приемлемой цене.

Большой выбор аппаратов с сухопарниками самых разных конструктивных решений под любые потребности можно найти в нашем онлайн-магазине «Геликон MARKET», а также в наших магазинах на маркетплейсах OZON, WB и Яндекс .Маркет. Здесь вы найдёте комплектующие для апгрейда самогонного аппарата, и необходимые расходники. Доставка осуществляется в любой город России — от двух дней.