В начале июня у нас в Алтайском крае поспевает первая ягода - жимолость. И дети, и взрослые ее едят свежей, хоть вкус с легкой горчинкой. Она исчезает в варенье.
Многие варят ягоду сразу, добавляя при этом воду. Уже много лет я перед варкой ягоду замораживаю. Через пару недель (можно в морозильной камере держать и дольше, хоть до осени) перекладываю ягоду в кастрюлю и засыпаю сахаром: на 250 г ягоды 200 г сахара, убираю в холодильное отделение на сутки. Под давлением сахара ягода пустит сок.
На следующий день ягоду с сахаром перемешиваю и ставлю на огонь, после закипания огонь убавляю до минимального. Обязательно снимать пену. Варенье у меня кипит 5 минут. Горячим переливаю в подготовленную банку.
#варенье #заготовки #жимолость