Найти в Дзене
Окно в Италию

Неизвестная Италия: «Барраттьере» - таинственный фрукт из Апулии... да и фрукт ли это?

«Я от дедушки ушёл, Я от бабушки ушёл...» Катился с юга Италии, катился, и до Тосканы докатился... Я, действительно, загадочный фрукт, поскольку никому до сих пор не удалось восстановить историю моего происхождения. Хотя, как обычно, связана она с крестьянскими традициями региона Апулии (regione Puglia), истоки которых в той местности и затеряны. Однако историки не сомневаются, что выращивать меня начали ещё в древние времена, несмотря на то, что первые записи о таких продуктах как я появились в хрониках только в XVII веке. С другой стороны, обо мне не упоминается в учебниках по ботанике, вероятно, потому, что моё выращивание не интересует транснациональные семенные компании. А может потому, что Я простой продукт, который выращивают только на апулийских равнинах Фазано (Fasano) и Остуни (Ostuni) и употребляют в основном в южной Апулии? Но, как бы там ни было - давайте знакомиться! Я Огурец Варраттьере (Cetriolo Barrattiere) - чудесный шарообразный дар природы, рожденный в результате сп
«Я от дедушки ушёл, Я от бабушки ушёл...» Катился с юга Италии, катился, и до Тосканы докатился...

Я, действительно, загадочный фрукт, поскольку никому до сих пор не удалось восстановить историю моего происхождения. Хотя, как обычно, связана она с крестьянскими традициями региона Апулии (regione Puglia), истоки которых в той местности и затеряны. Однако историки не сомневаются, что выращивать меня начали ещё в древние времена, несмотря на то, что первые записи о таких продуктах как я появились в хрониках только в XVII веке.

С другой стороны, обо мне не упоминается в учебниках по ботанике, вероятно, потому, что моё выращивание не интересует транснациональные семенные компании. А может потому, что Я простой продукт, который выращивают только на апулийских равнинах Фазано (Fasano) и Остуни (Ostuni) и употребляют в основном в южной Апулии?

Но, как бы там ни было - давайте знакомиться!

Я Огурец Варраттьере (Cetriolo Barrattiere) - чудесный шарообразный дар природы, рожденный в результате спонтанной гибридизации огурца и дыни. Мой вкус особенный: он напоминает свежий вкус огурца, но имеет более сладкую нотку.

-2

Я незрелый плод сорта Cucumis Melo L., т.е., говоря простым языком, недозрелая дыня. Если дать мне дозреть, то превращусь в очень ароматную дыню с бледно-жёлтой, почти белой кожицей.

Первым меня начал выращивать в конце 1940-х годов фермер из Фазано Леонардо Пинто по прозвищу «барраттьере», отсюда и моё название, но многие в Фазано и окрестностях называют меня «кукумарацци», потому что по цвету Я напоминаю огурец, а по форме — арбуз и чтобы поддержать теорию о том, что Я гибрид, поскольку не являюсь ни огурцом, ни арбузом, ни, даже, дыней.

-3

Фермеру мои семена подарил друг-монах и он тут же посадил их в землю.

И мой успешный успех определили всего три элемента - простота выращивания, необычная форма, освежающий и приятный вкус.

Поэтому все фермеры просили Пинто дать им мои семена. И он давал семена любому, кто просил и его даже не нужно было просить об этом дважды.

Семена высаживают методом прямого посева или рассады, как в открытом грунте. Но если вы хотите ускорить сбор урожая или отсрочить его до конца лета - то можно сажать в небольших теплицах.

На одном моём растении в среднем образуется 4–6 плодов. Сбор урожая проводят постепенно, когда мякоть плодов становится плотной и хрустящей. По мере того, как я увеличиваюсь в размерах, мои семена становятся крупнее, твёрже и их приходится удалять при употреблении, что, к сожалению, увеличивает и процент моих отходов. Но... что делать...

Доступен Я с июня по октябрь. В этот период Я вкуснее ещё и потому, что выращиваюсь прямо рядышком с морем, а потому мягче и ароматнее, что обусловлено климатом и солоноватой водой, используемой для орошения огуречных полей. Благодаря своему качеству постепенно приобретаю популярность за пределами любимой Апулии.

Вот и до Тосканы докатился и для Наташи стал настоящим открытием, учитывая, что она просто обожает огурцы, а теперь, узнав ещё мой превосходный вкус, влюбилась в меня окончательно и бесповоротно, чему я несказанно рад.

-4

И чистить меня также легко, как и дыню. Обрезаете с двух сторон плодоножки, разрезаете пополам и удаляете семечки. Лучше ложкой, так удобнее, да и отходов меньше.

-5

Если я ещё совсем Малыш, то верхнюю кожицу можно оставить. Если Я уже крупный, то лучше почистить, а то она, достаточно, жёсткая.

-6

У нас на юге Я намного популярнее обычных огурцов, поскольку не имею типичного горького привкуса, а высокое содержание воды и очень малое количество сахара делают меня таким же свежим и гораздо более усваиваемым.

Я обладаю мочегонными, детоксицирующими и тонизирующими свойствами, потому что содержу очень мало сахара, богат витаминами и минеральными солями, особенно калием. Отлично подхожу для употребления в сыром виде, в пинцимонио или как сок для смузи. В жаркие дни прекрасно утоляю жажду!

-7

Наташа любит лакомиться мною в свежем виде, как обычным огурцом, нарезая дольки, как дыню или ломтиками в салат.

-8

Для тех, кто любит есть огурцы просто так самым большим сюрпризом станет мой удивительный вкус - огуречная основа со сладким послевкусием дыни. Настоящее наслаждение для нёба!

Вот на этой сладкой дынно-огуречной нотке я и закончу самопрезентацию. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ваш Огурец Варраттьере на канале Окно в Италию!