Во время семейного отдыха важно спрогнозировать и спланировать все возможные расходы. Это позволит после возвращения домой не испытывать финансовые трудности.
В беседе с UfacityNews.ru финансовый эксперт из Уфы Марина Бисярина рассказала, что перед отправлением на отдых семье нужно предусмотреть: варианты по транспорту, жилье, питание, развлечение для себя и для детей, покупки, 10% от суммы оставить на непредвиденные расходы. Также эксперт советует рассмотреть страховку, если она не включена в тур. Один из самых важных пунктов среди прочих – нужно предусмотреть деньги на питание после отпуска до зарплаты.
Также Марина Бисярина напомнила о следующих моментах, которые помогут сохранить кошелек во время отпуска:
1. Программы лояльности. Если у вас есть бонусы авиакомпаний или карты с кешбэком, используйте их для оплаты билетов, брони.
2. Выбирайте жилье с возможностью готовить самостоятельно, если у вас бюджетный отпуск. Это будет дешевле, чем еда вне дома (в кафе и ресторанах).
3. Продукты лучше покупать на местных рынках, где есть возможность торговаться.
4. Изучите событийный план населенного пункта, города, где могут проходить бесплатные концерты, фестивали, тропы, парки, заранее запланируйте программу своих развлечений.
Жители Уфы тоже поделились своими лайфхаками, как они экономят на отдыхе с семьей. Вот некоторые примеры.
Олеся: «В поездках стараемся снимать квартиру с кухней, а не номер в отеле. Во-первых, это дешевле (особенно, если компания большая). Во-вторых, можно сэкономить очень приличную сумму на питании. В последнее время именно этот пункт составляет большую часть всех затрат на отпуск. Стоимость одного горячего блюда сейчас составляет около 500 рублей. Плюс напиток – 200 рублей. Получается, что один прием пищи обойдется семье из четырех человек минимум в 2800 рублей. За день это 10 тысяч рублей. Как минимум завтрак – яйца с сосисками, кофе – может приготовить даже тот, кто решил отдохнуть от кухни. Мы как-то раз брали с собой в отпуск мультиварку и не пожалели – пока мы гуляем, в ней готовится нехитрая еда. В отпуске обычно жарко и хочется пить. Поможет сэкономить бутылка для воды. В сумке-холодильнике можно брать с собой сэндвичи в экскурсионные поездки. При перелетах берем несколько авиабилетов с ручной кладью и один с багажом – так дешевле, чем просто докупать один багаж. Перед отпуском договариваемся, кто какой кешбэк выбирает. Чтобы у кого-то были такси и рестораны, у кого-то супермаркеты и развлечения. А еще в курортной зоне могут выручить маркетплейсы. Можно выбрать товары с доставкой в течение одного-двух дней и не покупать вещи втридорога в местных магазинчиках. Если вы едете за границу, не забудьте заранее уточнить свои тарифы роуминга и решить, будете ли вы пользоваться мобильным Интернетом. Если нет, то лучше не выключать режим полета весь отпуск и пользоваться WiFi».
Гульнара: «Мы стараемся покупать тур с полным пакетом услуг: трехразовым питанием, страховкой, трансфером и проживанием, так нет дополнительных обязательных затрат, только на личные капризы. На пляжи воду и соки берем из бара, где все бесплатно, или покупаем в городском супермаркете. Это в разы дешевле, чем раскошеливаться на берегу, где дети каждые десять минут хотят что-то попить».
Рамзия: «Мы несколько лет подряд ездили на Черное море, но не в крупные курортные города как Сочи, Геленджик или Адлер. Выбираем Лоо или Лазаревское, от них до крупных городов доехать недалеко, пляжи тоже обустроены так же. Чисто поваляться на песке возле моря – отличный вариант. Отдых и съем жилья в самом Сочи в разы дороже. Также добираемся мы обычно своим ходом. Проверено, так тоже дешевле. Еду и напитки в дорогу берем с собой».
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал