Трассу М12 Казань начали строить в 2021 году. Работы продвигаются небывалыми темпами. Особенно по сравнению с М11, на окончательное завершение которой потребовалось более десяти лет.
Недостатки автодороги М12
Давайте попытаемся еще раз вспомнить 6 основных достоинств, но и 6 недостатков новой автомагистрали на восток России.
1. Высокая стоимость проезда. Альтернативная трасса М7 - прямая и бесплатная. В настоящий момент добраться от Москвы до Казани обойдется в 5200 рублей. Туда и обратно - 10 400. Это даже больше, чем уйдет на бензин.
2. Высокая аварийность. Увы, М12 очень дорогая. Поэтому поток там слабый. Дорога слишком уж свободная, из-за чего некоторые нарушители летят, не обращая внимание на правила дорожного движения. А из-за этого случаются различные неприятные происшествия.
3. Отсутствие связности. Трассу строили быстро и немного в формате "и так сойдет". Например, в Московской области М12 явно недовыполняет свою функцию. Где съезды в Ногинск? В Павловский Посад? Да и развязка с Орехово-Зуево тоже всего лишь с его недостроенной объездной. А не с Малодубненским шоссе.
4. Инфраструктуры нет. Лично видел огромные очереди на подмосковных бензоколонках по дороге в столицу, это в мае 2025 года!
5. Качество дорожного покрытия. Раньше люди жаловались, особенно проезжая по республике Чувашия. Возможно, сейчас асфальт уже переложили? Напишите, я просто не в курсе.
6. Светофор в Косино, который заставляет водителей стоять на платной дороге несколько десятков минут, формируя огромные пробки. Таким образом, в Подмосковье трасса М12 эффективна только при движении из столицы. Но не в ее сторону.
Преимущества платной трассы М12
А теперь переходим к несомненным достоинствам новой дороги, выгодно отличающих ее от других.
1. Высокая скорость движения. Разрешённая скорость до 130 километров в час существенно сокращает время в пути. Дорога от Москвы до Казани ранее занимала около 12 часов. Теперь можно добраться за шесть. Правда, сразу возникает вопрос: вы за эти лишних 6 часов заработаете 5 тысяч рублей? Лично я не уверен.
2. Обход населенных пунктов. На трассе минимум светофоров (кроме Косинского) и, соответственно, пробок. По М12 организовано бесперебойное движение.
3. Освещение. Ну... да, дорога конечно освещена, но еще бы за 5 тысяч она была темной! То есть разумеется и такое вполне реалистично, но тогда ездило бы еще меньше людей. Особенно ночью.
4. На трассе нет шлагбаумов. Да, это прекрасно. Но лучше бы шлагбаумы стояли, но цена была бы ниже этак процентов на 50.
Вот наверно и все. В целом, М12 - элитная магистраль для очень состоятельных людей. А мы с вами, простые небогатые россияне, уж как-нибудь по старинке. С ностальгическими деревушками, гнилыми избушками и покровскими пряниками.
Новый участок М12 готов на 90%
И вот на днях прошла радостная весть, что наконец-то завершается строительство участка Дюртюли - Ачит. В настоящий момент рабочие укладывают асфальт, устанавливают металлические барьеры и сетчатые ограждения, монтируют шумозащитные экраны и систему освещения (фонари). Многим интересно, что же это за участок такой? Согласитесь, названия всё-таки не слишком знакомые россиянину.
Отрезок Дюртюли - Ачит соединяет город Дюртюли в Башкортостане и поселок Ачит в Свердловской области. Сейчас между ними можно проехать только извилистым маршрутом. Вскоре два населенных пункта соединит новенькая автомагистраль.
Вот только местные жители вряд ли будут ей пользоваться. Тем более, на ежедневной основе. Цена наверняка окажется запредельной. Этот участок - для обеспеченных транзитников, кто едет из Москвы в Екатеринбург на своих Бентли и Порше. А простым жителям Дюртюли и Ачита на стареньких Жигулях придется по старинке пользоваться бесплатными дорогами.
Говорят, что отрезок Дюртюли - Ачит откроют в июне. Ну что же, посмотрим. А вы будете пользоваться новой трассой? Также с радостью сообщаю, что открыл новый канал про кино - "Киноблогер". Рекомендую вам на него подписаться.
Вот моя новая статья. Можете прочитать ее по ссылке ниже.