Драма "С любимыми не расставайтесь" появилась на свет в 1979 году. Режиссером выступил Павел Арсенов. Пять лет спустя он снимет культовый детский телефильм "Гостья из будущего" и навсегда останется в истории советского кинематографа.
Кроме двух упомянутых фильмов, остальные работы Арсенова мало известны широкой публике. Что же касается драмы с Алферовой и Абдуловым, она не так уж и плохо выступила в кинопрокате 1980 года, заняв довольно высокое 33-е место (20,5 миллионов зрителей). Но конечно же шансов на успех "Пиратов XX века" и "Москва слезам не верит" (1 - 2 места) не было никаких.
А почему?
Мне не понравился фильм, и неспроста. Попробую объяснить.
Как снимали "С любимыми не расставайтесь"
В конце 1970-х режиссер Павел Арсенов задумал практически невозможное - снять правдивое кино о разводе. В стране, где официально не существовало несчастливых семей, это было равносильно подвигу. Арсенову пришла в голову дерзкая идея - пригласить реальные актерские пары. "Между мужем и женой всегда есть невысказанное, - объяснял режиссер. - Это правда, которую не сыграть". Но актеры отнеслись к неожиданному предложению с опаской. А вдруг они потом в самом деле разведутся?
Александр Абдулов согласился сразу. Его жена Ирина Алферова колебалась. Супруги состояли в браке всего пару лет. В итоге союз Алферовой и Абдулова выдержал трудное испытание, правда позже актеры все равно развелись. А вот Валерию Носику и Марии Стерниковой фильм действительно "сломал" семью. Они начали сниматься счастливой парой, а когда закончили, подали на развод.
В чем неудача фильма? Качество, звук, монтаж
Я впервые посмотрел эту картину в июне 2025 года, и честно говоря, мне она не понравилась. Прямо скажем, картина далека не только до "Москва слезам не верит" или "Разных судеб", но даже и до любовной истории, например, Сережи Челищева с Катей Званцевой ("Бандитский Петербург"). Начнем с визуального ряда. На платформе Vk кино выложено в ужасном качестве. Я скачал фильм с трекера, там не лучше. Понятно, что фильм старый. Однако за последние годы отреставрировано огромное количество классических советских кинолент. А "С любимыми не расставайтесь" - нет. То есть реставраторы (а точнее, их спонсоры) посчитали кино недостойным улучшения. Смотреть его трудно. Размытая картинка, хрипы и скрипы.
В фильме нет музыки (пару раз какая-то начинается). И ни одной выдающейся песни! Да вообще ни одной песни. Почему мы так любим "Разные судьбы"? Из-за романса Рощина. Почему обожаем "Кавказскую пленницу"? Благодаря песне про медведей. Да и тот же Арсенов вставил в "Гостью из будущего" свое Прекрасное далеко. А для "Любимых" не подобрал ни одной стоящей композиции.
Операторская работа - так себе. Камера часто трясется. Не сравнить с идеальными движениями кинокамер в фильмах Гайдая и Рязанова. Монтаж - посредственный. Длина фильма всего 1 час 12 минут, но и в него режиссер умудрился вставить несколько планов природы, молчания, каких-то плясок. Как это не похоже на образцовый монтаж "Джентльменов удачи" или "Собаки Баскервилей", где нет не то что ни одного лишнего эпизода - лишнего кадра.
Сюжет фильма лишен логики и даже местами рассыпается
Вначале нам показывают несколько разводящихся пар. Съемки смахивают на документальные. Понятно, что так задумано. Но из-за этого сокращается время на раскрытие основных персонажей, Кати и Никиты. Кроме того, в оторопь бросили вопросы, которые судья задавала супружеским парам. Это так всегда в СССР разводили? С подробными расспросами кто кому, где и сколько раз?
Далее на сцену выходят Катя с Никитой. Я думал, что нам сейчас покажут их историю любви и как они докатились до развода. Но оказывается, фильм рассказывает о событиях, произошедших уже потом. В связи с этим, точные причины расставания героев также оказываются неясными. Мы не знаем, какие конкретно события привели к печальному финалу. Зачем Катя ходила к подруге на день рождения, с кем там ночевала и какую роль во всей этой истории играл загадочный фотограф Вадим? Нет ответов. Додумывать самому? Можно. Но при чем тогда здесь режиссерская работа Павла Арсенова?
Фильм чрезвычайно ломаный, и сюжет ломаный. Что за мужчина сидит с Катей на скамейке? Зачем Никита пошел резать Вадима за развод с женой, когда у него уже имеется новая симпатичная невеста?
И наконец финал.
По всему кажется, что Екатерина попала в лечебное учреждение поскольку простудилась под дождем.
Но некоторые люди в интернете пишут, что на самом деле от любви к Мите у женщины повредился рассудок и она оказалась в психиатрической клинике. От того и истерика. Так где же правда?
Все это нужно было рассказать в подробностях, в мельчайших деталях. Или хотя бы описать с помощью других изобразительных средств. Приведу в пример классический фильм о разводе - "Нелюбовь" Звягинцева. Обожаю эту мрачную картину. Там тоже подробно не рассказывается история отношений Бориса и Жени. Но зрителю с первых же секунд понятно, что именно происходит между героями и почему они совершенно не могут далее жить вместе.
А в виде "С любимыми не расставайтесь" мы имеем очередное советское кино с уймой вопросов и открытым финалом. Зачем Павел Арсенов снял этот фильм, который вышел на экраны одновременно с "Москва слезам не верит" и "Экипажем" и не имел ни единого шанса на успех?
Я посмотрел "С любимыми не расставайтесь" в июне 2025 года и был сильно разочарован. Мне не понравилось. А вам?
Между прочим, в тот же год вышел блестящий кинофильм про Клаву К., который посмотрело 30 миллионов зрителей. И неудивительно. Вот там все понятно. Хотя концовка тоже минорная.
А также читайте другие статьи на моем новом канале "Киноблогер". Рекомендую вам на него подписаться.
Прошу вас поставить автору лайк.