Найти в Дзене
Подвиги

В Екатеринбурге строитель Антон Савчук делает бесплатный ремонт в квартирах тех, кто в этом особенно нуждается

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

– Надо делать добрые дела! Жизнь коротка, нужно оставить после себя что-то хорошее.

В 2018 году строитель Антон Савчук создал в Екатеринбурге проект «Бесплатный ремонт». Парень за свой счёт отремонтировал квартиру 71-летней колясочницы Валентины Исаевны Медведевой. Тогда Антон мечтал делать хотя бы один ремонт в месяц для тех, кто в этом нуждается. И вот его мечта почти сбылась – за два года существования проекта Антон отремонтировал шестнадцать квартир!

Конечно, в одиночку работать тяжело, но Антону активно помогают его друзья и знакомые: монтажники, маляры и другие работники. Все они работают на добровольных началах. За свою работу Антон с друзьями не берут ни копейки! Более того – все материалы парень покупает на свою зарплату, плюс немного помогают подписчики в социальных сетях. Парню даже пришлось разыграть в социальных сетях свою машину, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проекту и найти спонсоров.

-2

В планах у Антона – организовать программу, похожую на «Квартирный вопрос», но только для обычных людей: врачей, учителей, ветеранов, пенсионеров и инвалидов. «Со временем у любого человека меняются жизненные ценности, он по-другому начинает смотреть на мир вокруг», – говорит Антон.

-3

Работая строителем, он долгое время смотрел, как ветераны и пенсионеры не могут себе позволить сделать достойный ремонт, и решил помочь им тем, что умеет.

-4

Процесс ремонта Антон снимает на камеру, из записей монтирует небольшие ролики. Он уверен: память и уважение к ветеранам – это не только раз в год повесить георгиевскую ленточку на пиджак или налепить на машину наклейку «Спасибо деду за Победу».

-5

Своим проектом Антон хочет побудить других к добрым, а главное, полезным делам. «Я просто стараюсь делать то, что считаю нужным, помогаю людям. Те, кто хочет увидеть хорошее, обязательно увидят», – уверен он.

-6

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

В 2020 году 34-летний Антон Савчук стал героем книги «100 подвигов обычных людей». В ходе подготовки книги мы поговорили с Антоном о развитии проекта, о мотивации и о тех, кто помогает идти к поставленным целям.

-7

- Антон, расскажите немного о себе, кто вы по профессии, чем занимаетесь?

- Я окончил колледж, по профессии автомеханик. Учился в институте на экономиста, но институт так и не закончил. Еще во время учебы решил, что хочу стать строителем. И вот уже более 10 лет занимаюсь ремонтами квартир.

- Как вам пришла идея создать проект «Бесплатный ремонт», как вы выбирали целевую аудиторию?

- Идея создать такой проект была давно, я много раз видел, как депутаты ходят по квартирам в преддверии 9 Мая и дарят конфеты, цветы, другие подарки. Но я строитель, и у меня глаз намётан на ремонт, я обращал внимание на состояние квартир, в которые они приходят, и не понимал, почему наши ветераны так живут. Да и не только ветераны, много людей нуждается в ремонте.

- Когда и для кого вы сделали первый ремонт? Где взяли на него деньги?

- Поначалу было сложно убедить людей, что я предлагаю бескорыстную помощь. Первой участницей проекта стала 71-летняя инвалид первой группы Валентина Исаевна Медведева. Ей трудно самостоятельно обустраивать дом, передвигаясь на коляске, да и детей нет, живет женщина с двумя котами. Я натянул в квартире потолки, покрасил стены, положил ламинат. После ремонта изменился не только внешний вид квартиры, Валентине Исаевне стало гораздо легче перемещаться на коляске. Деньги на проект я копил заранее, нельзя взять и начать такое дело, не имея финансов.

- Почему у вас возникло желание проводить ремонты именно бесплатно?

- Суть проекта в том, что люди получают ремонт, технику, мебель бесплатно. Если бы они себе могли позволить это, то давно бы сделали. Мне обидно, что ветераны, инвалиды, врачи, учителя - в общем, многие достойные люди не могут позволить себе нормальный ремонт. Хочется, чтобы они жили в достойных условиях.

- Как к этому отнеслись ваши близкие, друзья, коллеги?

- Поддержали изначально родители, брат и немного знакомых. Хотя, признаюсь, было время, когда и они меня не понимали, зачем мне это надо, но вскоре прониклись идеей. А вообще, было много людей, которые думали, что после ремонта участники проекта мне должны отписать жильё, в соцсетях хейтеры не давали покоя. Некоторые до сих пор думают, что мы как-то отмываем деньги, но спорить со всеми – никаких сил не хватит. Я просто стараюсь делать то, что считаю нужным, помогаю людям, а те, кто хочет увидеть хорошее, обязательно увидят.

- В соцсетях вас часто называют героем. Вы считаете себя таковым? А кто вас вдохновляет? Кого вы могли бы назвать героем?

- Нет, героем я себя не считаю. Герои – это те, кто, рискуя собственной жизнью, спасают жизни других людей. Вот они герои! Если говорить про вдохновение, то меня, конечно же, вдохновляют люди, которые не лежат на диване, а что-то делают. Я считаю, что жизнь очень коротка и нужно успеть сделать как можно больше.

-8

- Как ищете тех, кто нуждается в ремонте? Что для вас является самым важным при выборе людей, которым вы будете делать ремонт?

- Ищу людей в общественных организациях, обществах инвалидов. Сейчас люди начали сами писать в соцсети. Рассказывают одно, а приходишь к ним и понимаешь, что человек просто захотел халявы. Например, как-то мне написал мужчина. Я решил сначала посмотреть его страницу в социальной сети. Захожу, а там бардак, фотографии с пустыми пивными бутылками. Понятно, что я отказал человеку. И таких заявок много.

Главное, чтобы люди были искренние, чтобы работали всю жизнь, к чему-то стремились. Ну если здоровье позволяло работать, к инвалидам, это понятно, не относится. А вообще, к сожалению, те, кто действительно остро нуждается в помощи, как правило, о ней стесняются просить.

- Как реагируют люди, когда вы им говорите, что хотите бесплатно отремонтировать их квартиру? Сталкивались ли вы со случаями, когда пенсионеры вам не доверяли и отказывались от участия в проекте?

- Не все доверяют, конечно, многие ищут подвох. Поэтому общий язык удается найти не всегда. Хотя это немного обижает, я все равно стараюсь не упускать руки. Сейчас в моей команде люди, которым я доверяю, как себе, и с уверенностью могу сказать, что мы все делаем от чистого сердца.

- Где вы берете деньги на ремонты?

- На первые ремонты деньги я копил почти год, сейчас что-то осталось из тех запасов, плюс люди иногда присылают на кофе, чай, и хотя это чисто символическая помощь, все равно мне очень приятно. А недавно рэпер Баста дал денег ещё на несколько проектов. Вообще, ремонты – это очень дорого. В среднем на один проект у нас уходит около ста тысяч рублей, поэтому финансовый вопрос стоит остро.

- Как вы собрали команду проекта, ведь вы делаете ремонты не один? Почему люди согласились бесплатно работать?

- В проекте на постоянной основе сейчас, кроме меня, всего один человек. Можно сказать, что вдвоем мы основной костяк проекта, но если не справляемся, то всегда находим тех, кого можно позвать на помощь. Это те люди, которым я доверяю.

- Обращались ли вы за материальной поддержкой вашего проекта к государству, может быть, подавали заявки на гранты?

Нет, на гранты я не подавал. Моей первоначальной целью было окупаться за счёт рекламы. Все ремонты я снимаю на видео, потом монтирую ролики и выкладываю на ютубе, но пока у моего канала не так много подписчиков – чуть больше 71 тысячи. К сожалению, пока нет такого, чтобы кто-то поддерживал проект постоянно. А такой поддержки очень не хватает. Я бы хотел делать в месяц минимум один ремонт.

- Были ли у вас моменты, когда опускались руки и проект хотелось закрыть? Что помогло вам не сделать это?

- Были моменты отчаяния. Например, в начале пути я думал, что быстро наберу подписчиков, и ремонты будут окупаться за счет рекламы, но на деле все оказалось очень сложно.

- Деньги на один из ремонтов вам выделил рэпер Баста. Вы сами на него вышли или он узнал о вас и предложил помощь?

- Василий Вакуленко выделил нам деньги сразу на несколько ремонтов, к тому же он очень помог проекту информационно, если бы не он, то вряд ли бы мы сейчас существовали. Меня он нашел сам, написал, захотел поучаствовать и сделал очень много для того, чтобы проект не закрылся. Сумму, которую он пожертвовал, сказать не могу, но это очень приличные деньги.

- Планируете ли вы расширять целевую аудиторию проекта, например, делать ремонт нуждающимся семьям с детьми?

Да, конечно, хочу расширяться. Семьи с детьми рассматривать буду обязательно, да много кому можно сделать ремонты. Мне хотелось бы вырастить этот проект до уровня «Квартирного вопроса», чтобы помогать людям не только с ремонтом, но и с заменой мебели. Но пока это только мечта, я очень надеюсь, что она осуществится.

- Сколько ремонтов вы сделали с тех пор, как запустили проект?

Сейчас сделано 16 ремонтов. Проекту нет еще и двух лет, поэтому, на мой взгляд, это неплохой результат.

- Антон, вы хотели бы, чтобы проект стал всероссийским и его волонтеры и отделения появились в других городах?

- Не уверен, что получится во всех городах такое сделать. Как можно пустить посторонних людей в квартиру к ветерану? А если они потом начнут в доверие втираться и что-то нехорошее сделают? Это сложный процесс. Для меня важно, чтобы в проекте были только те люди, которым я полностью могу доверять.

- Что бы вы посоветовали людям, которые тоже хотят делать добрые дела, но не решаются начать?

Надо делать добрые дела, жизнь коротка. Надо оставить после себя что-то хорошее.

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)