Да, бывает - я сильно торможу, и не только за рулём 6-).
Вообще к продукции Ярославского пивзавода я не испытываю любопытства ещё с тех времён, когда пивзавод был именно что ярославским. Ну, так себе было их пиво. А тут, обозревая пивные полки одного магазина, взгляд мой запнулся за этакую вот банку:
Паровое??? - Да вы шо! Надо брать!
Я ж всегда стараюсь помнить аксиому: чем раскудрявее этикетка и заковыристее название, тем пиво... Вы ж поняли, да? Да ещё "Ярпиво". Ну вот обнесло. Что ж...
Продукт оказался не новым: марка стала выпускаться с 2022 года. Пивные мракетологи из Ярославля (который, как известно, уже имеет самое прямое отношение к Балтике 4-) сообщили, что вдохновением для создания этого пива стали "славные традиции пивоваров XIX века". Хм... А в Ярославле в XIX веке точно варили паровое пиво?
ПАРОВОЕ ПИВО
Термин "steam beer" я, конечно, слыхал, но вот углубляться в него как-то необходимости не было, так что вот, предлагаю результаты своих недолгих изысканий на эту тему.
Вся невеликая, как оказалось, масса сведений относительно парового пива делится:
- на две части - по временному признаку и
- ещё на две части - по территориальному признаку
Начну, пожалуй, с Баварии.
DAMPFBIER
И здесь не обошлось без "тайных монахов", так что сначала немножечко клюквы 6-)
- Мол, бедный баварский пивовар середины 19-го века (вариант - много веков тому взад) не имел возможности варить пиво из пшеничного солода/пшеницы, потому сварил из ячменного солода/ячменя, но сбродил "дрожжами для пшеничного пива". Пшеничным дрожжам так понравился ячмень, что они начали бурно бродить, образуя пузырьки и даже пенную шапку на пиве (очень необычно для пива, да? 6-) и даже пускать газики так, что казалось, будто пиво кипит. Потому такое пиво и назвали Dampfbier.
Мулька эта в малоразличающихся вариантах распространена весьма широко.
Другое объяснение, намного, намного реже встречающееся:
- Для затирания и варки сусла использовали пар, поэтому и Dampfbier.
Для середины 19-го века - весьма продвинутая технология, я вам скажу!
По этому поводу я нашёл очень вменяемую статью на английском языке некого Андреаса, в которой автор вполне убедительно склоняется именно ко второму объяснению. Дам пару выдержек из его статьи.
Различия между пивом, сваренным с применением пара, и тем, для варки которого использовался огонь в качестве источника тепла, оставались горячей темой в последующие десятилетия. В журнале Dingler’s Polytechnisches Journal в статье, опубликованной в 1889 году, перечислены некоторые экспериментальные результаты. В берлинском Versuchs- und Lehrarsalt für Brauerei (VLB) количество топлива, необходимое для варки пива с использованием пара, было определено как значительно меньше, чем при использовании прямого нагрева, что, безусловно, является одним из хороших аргументов в пользу пара. Кроме того, Schloßbrauerei в Шёнеберге провел эксперимент по прямому сравнению пива, сваренного с использованием огня, с пивом того же типа, сваренным с использованием пара, и различия были незначительными, «вопреки широко распространенному предубеждению, что Dampfbier был менее насыщенным».
И вывод:
Таким образом, в этом смысле стиль пива, который некоторые люди сегодня называют Dampfbier, определенно существовал. Раньше он назывался Weißbier (белое пиво) и не имеет ничего общего с историческим пониманием Dampfbier как пива, сваренного с использованием пара.
А если без тайных монахов, то рекомендую почитать статью некого Рона Паттинсона (уж не знаю, того ли, не того ли...), прокомментировавшего статью вышеупомянутого Андреаса следующим образом:
Я был в Цвизеле около 10 лет назад. Никаких упоминаний о пшеничных пивных дрожжах. Само пиво похоже на недоохмеленный альт.
Это он о посещении Dampfbierbrauerei Zwiesel, уж куда как баварской пивоварни, которая варит "настоящее баварское пиво" Dampfbier 6-). В статье, кстати, приводится рецепт самого настоящего баварского пива.
Как я понял, фишка в том, что первичное брожение проходит в открытых ёмкостях: в верхней части ёмкости температура 18-20С, а вот внизу - 6-8С. Дображивание - 5 недель в танках при 0-2С (!). Довольно хитровывернуто.
STEAM BEER
Второе имя - калифорнийское обыкновенное пиво.
Особенностью этого стиля является то, что сбраживается сусло лагерными дрожжами, но при высокой для них - 18-23С - температуре.
Сразу замечу: если вы возьмёте обычные лагерные дрожжи и сбродите сусло вот при таких температурах, вы получите, скорее всего, бяку разной степени. Просто потому, что обычные лагерные дрожжи при таких температурах работают плохо: сами попробуйте, там,.. поокучивать картошку при +40 - в радость, да?
Сейчас есть, конечно, и высокотемпературные лагерные дрожжи, но сомневаюсь, чтобы такие штаммы были доступны пивоварам до середины 20-го века, а потому паровое пиво, приготовленное вот таким способом, почти наверняка имело вкус... списифисьски, мягко говоря.
Естественно, тут сразу нужно вспомнить Anchor Brewing Co., варящую паровое пиво, и, естественно же, порцию лапши, связанную с пивоварней:
- У пивоварни не было денег, чтобы использовать водяной охладитель, поэтому на крыше здания (в пять этажей, между прочим 6-) построили открытые ёмкости, куда снизу закачивали прокипячённое сусло, чтобы его быстро охладил ветер с океана, почему над пивоварней в таком случае появлялся пар. Потому и "steam".
А вот интересно: насосы высокого давления в конце 19-го - начале 20-го веков уже были? Кстати, видимо засев охлаждённого в открытых ёмкостях сусла всяким разным, что несёт океан, и давал "тот самый настоящий вкус парового пива" 6-). Но поскольку основателем пивоварни в 1898 году был немец Готтлиб Брекле (?), наверняка знакомый с использованием пара в пивоварении, действительность была несколько боле прозаичной.
Тем не менее, к середине 20-го века "тот самый вкус" довёл таки пивоварню до разорения, после чего её купил Фредерик Луис Мэйтаг III и довёл до нынешнего состояния.
У кого-то ещё прочитал, что паровое пиво упоминалось у Фрэнка Норриса в "Сан-францисской истории" (самое начало 20-го века) как дешёвое пойло для работяг, но это я не проверил.
В общем, складывается впечатление, что если принимать паровое пиво в качестве исторического стиля, то что в Германии, что в США это был дешёвый и низкокачественный напиток.
А ТЕПЕРЬ - ЯРПИВО!
И таки вот, что я вам скажу: а маркетологи не обманули. Паровое от Ярпива полностью соответствует выбранному историческому стилю: оно... довольно дешёвое и производит впечатление низкокачественного.
В нем всё, кроме цвета, мутное: аромат, вкус, послевкусие - вот как есть белая бумага, а есть вроде как и белая, но ссера, неприятно. Так и это пиво: вроде и ничего, но какая-то... фигня всё портит. Но цвет и прозрачность - зачотные 6-).
Повторю: что с точки зрения историчности, что с точки зрения современности пиво в стиль попало, и охмелено оно ровно с хобота комара (см. замечание Паттинсона) - честь и хвала пивовару. Но, блин, перед тем, как варить пиво к юбилею пивоварни, хоть посмотрите, что за стиль вы выбрали! Бахнули бы какой-нибудь хоппи-лагер - было б намного круче, а тут...
В общем, как не пил я Ярпиво, так и не буду. Постоянство, знаете ли 4-/.
______________________________________________
П.С. от 02.07.2025
Вот только-что появилась информация о нынешнем состоянии Anchor Brewing Co.:
Оказывается, нынешнее состояние пивоварни весьма плачевно: она уже как два года не работает. Нынешним её владельцем является некий Хамди Улукайя, владелец компании-производителя молочных продуктов Chobani. Вроде бы, есть у него намерение (но это - неточно) возродить пивоварню, но...
Скажу откровенно: при нынешних пивоваренных технологиях производить довольно нечистое по вкусу пиво (просто из-за особенностей технологического процесса исторического "парового" пива) - та ещё бизнес-затея.