То, что на Алтае хорош только Чуйский тракт и пара-тройка больших дорог типа Чемальского тракта, я знала,
но что так сложно добраться до самых красивых достопримечательностей, даже не предполагала.
Начало нашего путешествия по Горному Алтаю тут.
На Алтае туристический сервис еще в зачаточном состоянии. Его по сути нет. Вернее, может, и есть, но в столице Горно-Алтайске и на горно-лыжном курорте Манжерок. В остальных местах - это, мягко говоря, полный привет.
Какие турфирмы, экскурсоводы и комфортабельные автобусы? Вы о чем? Сейчас расскажу, как это организовано в селе Акташ, где масса турбаз, туристов и невероятно красивых мест вокруг, до которых на своей легковушке не добраться.
Хозяева нашей турбазы "Укок" посоветовали нам пойти на центральную площадь села и поискать там транспорт до точек нашего интереса. Ну мы и пошли, вернее, поехали. Помните про расстояние в 4 км от турбазы до центра села? А центральная площадь выглядит вот так.
Магазин "Мария-Ра", несколько палаток с мясом марала и копченым хариусом по заоблачным ценам, кто-то на табуреточке продает уже начинающую поспевать клубнику. За углом пивоварня и пекарня. Площадь неуютная и неухоженная. И тут же целый ряд машин повышенной проходимости с табличками, предлагающими самые разные туры по горам.
Машины почти все пустые, на табличках номера телефонов. Часть телефонов не отвечает, а которые отвечают, только на словах называют цену без описания маршрута и фотографий. Как так можно покупать экскурсию за глаза, не видя, куда повезут и что мы там получим?
Это одна проблема. Вторая проблема - свои услуги предлагают просто водители-частники, о навыках вождения в горах этих водителей мы не знаем. А глядя на некоторые внедорожники с лысыми шинами, понимаешь, что ехать на такой машине по горным дорогам без асфальта просто страшно.
При этом те водители, которых мы застали на площади и которым дозвонились, еще и не соглашаются ехать, куда нам надо, и предлагают совсем другие маршруты, куда побыстрее добраться. Не хотят они ехать далеко по очень плохим дорогам даже за большие по моим меркам деньги.
Цены очень высокие. Чтобы вы имели представление об уровне цен, сфотографировала прайсик ,висящий на общей кухне нашей турбазы. Хозяйка предупредила, что это цены 2023 года и теперь они подросли. Левая колонка - это за человека. Правая - за машину вне зависимости от того, сколько человек поедет.
Еще одна проблема - цена, как правило, за машину, в которой от 4 до 6 посадочных мест. Чтобы набрать столько желающих в нужное вам место, может пройти и час, и половина дня, и два дня. Сидеть и ждать у моря погоды, когда соберется группа, совсем не хочется. Конкретики никакой. Ни время выезда, ни стоимость никто толком не называет, потому что все зависит от числа людей, которых наберут. Правда, есть вариант заплатить за всю машину и ехать хоть сразу, но этот вариант не для нашего бюджета.
В результате уехали мы на свою турбазу, подошли к хозяевам, обрисовали ситуацию и попросили помочь.
Оказывается, все не так сложно. Хозяйка Асения спросила, когда и в какое место мы хотим попасть и можно ли давать мой телефон. Получив мое согласие, она разослала в группу владельцев турбаз в Телеграм сообщение с моим телефоном, датами и местами.
Примерно через час нам начали звонить местные джигиты, обладатели внедорожников. Так как время уже было обеденное и на дальние расстояния его не хватило бы, то решили в этот день поехать на ретранслятор, расположенный на вершине горы на высоте 3000 метров над уровнем моря. Село Акташ - горное, высота тут 1200 метров над уровнем моря. То есть предстоял подъем почти на 2000 метров.
Мы попросили найти нам водителя, который может поехать на ретранслятор ближе к закату. Такой и нашелся. Стоимость поездки на ретранслятор у всех тут одинаковая - 2500р с человека. А нас было всего двое желающих, я и Валентина. Муж решил взять день отдыха от всего и просто полежать и отдохнуть.
В 6 часов вечера за нами приехал внедорожник,
в котором, кроме водителя, сидели две молодые пары. Нам остались места на галерке в третьем ряду. Сидеть было очень неудобно, ибо коленки упирались в спинку предыдущего сидения. А так как машина все время подскакивала на ухабах, то и ноги наши все время стукались о твердую спинку переднего сиденния.
Путь от Акташа до ретранслятора всего 18 километров. Я подумала, что 15-20 минут можно и потерпеть неудобство. Но как же я ошибалась. Дорога или то, что на нее более-менее похоже, закончилась через 4 километра. А дальше началось вот такое.
Посмотрела фотографии и поняла, что они далеко не в полной мере отражают то, по чему мы поднимались к ретранслятору.
Иногда машина наклонялась вбок на жуткий угол, иногда она просто скакала по камням. Попросила сидевшего на переднем сидении мужчину немного поснимать для меня дорогу. Не удивляйтесь, что изображение скачет. Так скакала наша машина.
Сидевший впереди молодой человек сказал, что ему временами было реально страшно и он закрывал глаза., особенно в местах, где шел крутой серпантин над пропастью. Когда пришло время ехать обратно, мужчина сказал, что самую страшную часть пути с горы пройдет пешком.
В общем, до верха горы мы ехали 55 минут. Но наши мучения стоили того, чтобы увидеть открывшуюся сверху картину.
Перед нами были белые снежные зубчатые горные хребты.
В разных направлениях можно было увидеть Северо-Чуйский, Курайский и Катунский хребты.
Видны были глубокие ущелья с извилистыми речками в них, посмотрели издали на озеро Горных духов.
На такой высоте еще лежит толстый слой снега и дует холодный и ринзительный ветер.
Водитель сказал, что дорогу до самого верха горы открыли только неделю назад, когда на ней растаял снег.
До этого можно было добраться только до расположенной пониже смотровой площадки.
На такой высоте почти нет растительности. Зато под защитой камней цветут высокогорные цветы.
Они такие милые и такие трогательные.
У них почти нет стебельков, прямо у земли цветы.
На вершине горы мы находились около часа, чтобы успеть рассмотреть все вокруг. Кто-то складывал пирамидки из камней.
А вот и сам ретранслятор.
Вокруг снег.
Позабавили две дамы из другой машины, которые зависли на одном из утесов и постепенно раздевались, приговаривая: эта фотка будет для Одноклассников (в спортивном костюме), эта пойдет для ВК (футболка и шорты), а эта для инстаграма (без футболки).
На самом верху стоят скамейки, чтобы спокойно посидеть и насладиться видами. Там и дождалась начала заката.
Конечно, настоящего заката мы не дождались, да я и поняла, что не стоит этого делать, ибо спускаться по бездорожью в темноте - плохая идея. Но начало заката мы захватили. И как же это красиво, просто глаз не оторвать.
Каждую минуту добавляются совсем другие краски и оттенки.
Впрочем, смотрите сами.
На обратном пути водитель остановил нас в красивом месте на берегу горной речушки.
И даже предложил свои услуги в качестве фотографа.
На горе мобильной связи и интернета нет. Потому, когда вернулись на турбазу,
я увидела в Вотсап сразу несколько сообщений от водителей, которые предлагали свои услуги по указанным нами направлениям.
Поужинали и стала звонить этим водителям. Кто-то называл какие-то несусветные цены, кто-то предлагал совсем другой маршрут, который мы не просили, еще кто-то разговаривал без конкретики. Да, поеду, но не знаю когда. Когда наберется хотя бы четыре человека.
Уже совсем поздно позвонил еще один водитель и сказал, что готов везти нас двоих, меня и Валентину, на Марс по 4000р с человека. Мы согласились. Так что завтра летим с вами на Марс, расположенный на Алтае.
Расходы за день:
Экскурсия на ретранслятор - 2500р
Продукты - 470р
Проживание на турбазе "Укок" 4 ночи - 16 000р
Продолжение тут.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Все мои публикации об этом путешествии я собираю в отдельной подборке, которую назвала "Автопутешествие Москва-Горный Алтай"