В приготовлении ароматного напитка есть важные нюансы
Многие решают приобрести домой кофемашину в надежде, что теперь им не придётся переплачивать за любимый напиток в специализированных кофейнях.
Но часто ожидания терпят крах, так как приготовленный в портативном агрегате кофе оказывается не таким насыщенным и ароматным. Почему так происходит, рассказал канал «Журнал „ТЧК“».
В кофейнях напиток получается более выраженным из-за относительно небольших сроков хранения зёрен. За аромат прежде всего отвечают эфирные вещества, которые достаточно быстро улетучиваются при соприкосновении с воздухом.
Чем дольше вы храните зерна, тем больше вкуса и аромата они теряют. Пропускная способность любой кофейни гораздо выше, чем в вашей квартире. Следовательно, туда чаще поступают новые партии свежего сырья.
Вторая проблема в качестве кофемолки. Понятно, что в специализированных заведениях они профессиональные с высоким качеством помола.
Дома же мы используем слабые устройства, а не редко выполняем эту работу в ручных мельницах. При приготовлении «домашнего» кофе экстракция получается не качественной, что негативно сказывается на итоговом вкусе напитка.
Свою роль играет и качество воды. Во многих дорогих кофейнях используют специальную, с минерализацией до 100 мг на литр, что также сказывается на вкусе и аромате. Дома применяется обыкновенная водопроводная вода, в лучшем случае подвергнутая минимальной очистке фильтром.
Ранее мы рассказывали о влиянии кофе на здоровье печени.