Найти в Дзене
Rita Yaster

Наконец-то пригласила няню

Мои терзания об отсутствии помощи с ребёнком длятся очень давно. Недавно, когда Саша стал спать всю ночь, у меня появились ресурсы на рефлексию: как упростить декрет, как радоваться тому, чему надо радоваться. И одним из пунктов этого плана – отдать Сашу на аутсорс. Частично, конечно. Мысли о постоянной ежедневной няне вызывают протест: всё-таки мне хочется воспитывать Сашу самой. Даже местами захватить монополию. Но когда возникает необходимость, должны быть варианты.

Большая Ипотека в кои-то веки принесла плоды. Плод нужно было сорвать с дерева застройщика в строго указанное время, отобразить в акте приёмки все его червоточины, зарегистрировать, застраховать и ещё столько всего, что у меня уже пухнет голова от размышлений, куда девать в это время Сашу.

-2

Например, на днях мы зашли в кулинарию и буквально не смогли там ничего купить. На этот раз была очередь, и немного людей трапезничали за столиками. Точнее, они делали "НЯЯЯМ-НЯЯЯМ!!!". Саша так и порывался подсесть к кому-нибудь, а на руках сидеть категорически отказался. Но и уходить от столиков с чужой едой тоже. Я его тащу, а он верещит и обмякает в мешок картошки, растекаясь по полу. В это время моё место в очереди занимают только подошедшие черти люди, и я теряю всякую надежду дойти до конца.

Коляска туда заехать не может. Да и само пристёгивание в коляску давно превратилось в изгнание бесов. Пора почитать что-нибудь про кризисы полутора лет. Всё хорошо и спокойно только тогда, когда я всё делаю по-Сашиному. Муж принципиально доминирует в этих вопросах, поэтому выходные у нас в доме очень шумные. А там уже и я начинаю ругаться, зачем лишний раз бесить Сашу, если проще не бесить? Возникла некая вилка в педагогических подходах, где на зубцах мнения: испортит ли потакание в полтора года характер Саши или нет?

Если его взять с собой в офис к застройщику, я буду готова всё подписать, не глядя ни в договор, ни на квартиру. Не очень хорошая идея. Пусть мне ещё раз кто-нибудь расскажет, как просто везде брать детей с собой.

Я очень давно мониторю анкеты потенциальных нянь на Авито. Всю Сашину жизнь. И они мне все не нравятся. Я откладываю в Избранное какую-нибудь девочку из многодетной семьи, которая меняла пеленки младшим и теперь решила стать педагогом – а через пару недель она анкету закрывает. В итоге остались только те, кто занимается этой подработкой на регулярной основе. Чем больше профиль обрастает отзывами, тем дороже становится ценник девушки.

Сначала я выбирала по этому критерию: отзывы, стаж, цена и фото. Но не посмотрела на географию. Списалась с девочкой, а она мне отвечала исключительно аудиосообщениями Охужэтизумеры. И в конце слилась совсем, как я поняла, потому что мы живём от неё далеко. Не отказала, именно слилась.

Няни хотят работать по предсказуемому графику, хотят приезжать на 3+ часов, хотят, чтобы работа была рядом с домом. А когда няня популярная, она может выбирать и вас тоже. Получается конфликт интересов: мне она нужна ненадолго и эпизодически, я ей не нужна вовсе, даже с деньгами. Поэтому за полтора года я в вялом режиме поисков никого не нашла.

-3

Сейчас я выбирала в небольшом радиусе от нашего дома. 12 анкет, отзывов нет ни у кого, а запрос контактов платный. И молодые неопытные девочки почему-то стоят дороже работника детского сада с 40-летним опытом. И как-то я прониклась этим опытом, это точно не может быть хуже вчерашней школьницы за 400 рублей в час.

Няня пришла за час до дневного сна Саши, чтобы успеть познакомиться. Саша хоть и без тормозов, но найти в квартире при пробуждении только незнакомое лицо – это было бы слишком. Хотя, я думаю, его бы это несильно озадачило. Поначалу он немного постеснялся, пококетничал, но через полчаса вовсю обнимал тётю за ноги. Я ушла из квартиры, он даже не заметил.

"Ничего себе, сколько у вас игрушек, у нас в детском саду гораздо меньше!"

Мне показались интересными ремарки про детский сад. Почему стандартный декретный ассортимент ВильдБерриса для них в новинку? Говорит, ломаются у них постоянно игрушки. Нет бизибордов, только отдельные элементы. Нет всяких магнитных рыбалок. Нет деревянных Монтессори-сортеров. Я раньше думала, что когда дети вырастают, куда-то все эти игры отправляются, почему же не в детский сад? Или просто конкретный детский сад такой?

-4

Воспитатель детского сада – это всё-таки человек, который сделал работу с детьми своей профессией. И я всё чаще замечаю, когда такой опыт есть: они немного иначе общаются с малышами. Когда на автомате проговаривают цвета объектов, говорят простыми фразами, чётко. Могут занять малыша чем-угодно. Саша 100 раз видел эти Монтессори-сортеры, но именно с няней он залип минут на 15, а в конце они ещё и убрали всё на место. Я какая-то слишком уставшая, чтобы интенсивно и качественно так с ним общаться.

Интересен был момент взаимодействия Саши с кем-то, кто не в курсе его системы оповещений. Дело в том, что я фактически могу предугадывать Сашины мысли и желания, причём делаю это фоном, автоматически и не всегда осознаю. Вот волшебным образом на столе появилась водичка, мама отвела на горшочек, мама дала бананчик. А тётя не знает, что и в какое время Саша хочет. Ему приходится напрягаться и доносить свои желания. В общем-то, это одна из черепах запуска речи детей. Я и не подозревала, насколько в меня встроено это вот автоматическое обслуживание ребёнка.

Приятно, конечно, с кем-то обсуждать, какой Саша молодец. Даже за деньги. На улице все мамы, включая меня, хотят говорить только о своём ребёнке, ну или сравнивать их друг с другом, калибровать. Муж тоже не закрывает эту потребность: если я подхожу к нему с тем, какой Саша замечательный, в ответ слышу что-то вроде "Само собой, это же мой сын!". А няня совершенно искренне говорит "Вот бы все у нас в саду так спали!", когда на её глазах Саша взял свою собаку и полез в кроватку на дневной сон. И не надо рядом стоять? Не надо читать сказку? Нет, надо уйти и не мешать ему.

-5

Меня не было дома примерно с 13 до 18 часов, 2 часа Саша проспал. Конечно, с каждым часом я тоже начинала ощущать некую тревожность, хотелось поскорее вернуться домой. Отчёты в мессенджере могли бы немного сгладить этот момент, но в этот день в городе был отключен мобильный интернет. По дороге домой в каждой пятой мимопроходящей женщине я узнавала нашу няню или её зелёный костюм.

Но они сидели дома, собирали паззлы. Саша с визгом побежал меня встречать и не выпускал ещё полчаса. Пока меня не было, не искал, не звал, но при встрече облизал мне всё лицо – не умеет ещё целоваться.

"Он прямо ни секунды не сидит на месте! Раньше дети были: им игрушки вываливаешь, а они сидят, ковыряются себе, а сейчас все такие шабутные."

Мир не такой уж недружественный: можно найти в интернете совершенно незнакомого человека, и он тебя выручит в сложный момент. Няня провела с Сашей время гораздо продуктивнее, чем я или муж. Она ни разу не включила ему мультики, хотя я обозначила, что можно. Читала книжки, пыталась, играли с набором нашей волшебной полочки, катались на велосипеде по квартире. Ничего не пропало, ребёнок целый и довольный.

Стоило это 1500 за 6, получается, часов, но я перевела 2000. Женщина не занимается этим на потоке и не совсем в теме расценок за услуги няни. Я не стала этим пользоваться.