Если вы хотите получить для своего загородного дома за вменяемые деньги прочный гранитный фундамент, который не промокает и не трескается, то просто закажите на заводе бетон самой высшей марки. И в итоге вы получите именно гранитную конструкцию, которая даже на болоте прослужит вам верой и правдой даже не сотни, а тысячи лет.
Этот мой очерк – вдогонку к одному из моих прошлых научно-строительных трудов о том, портится ли бетон в грунте, или не портится.
Ну, всем известно, что в грунте нормальный бетон не портится, и это аксиома, иначе не лили бы это вещество в траншеи без всякой гидроизоляции при создании фундаментов. А вот если бы бетон от влаги портился, то внутри него ржавела бы стальная арматура. Но арматура в не гидроизолированных фундаментах вообще не портится, и из этого можно вывести факт, что для нее самым лучшим гидроизолятором является сам бетон.
Однако тут есть нюансы, при которых арматура внутри бетона все равно портится, то есть ржавеет. Но это объясняется исключительно фактором или плохого бетона, примененного для строительства, либо фактором нарушения строительных норм, при которых бетонное основание трескается. То есть, бетонная лента (или плита) начинает проседать в грунте, меняет геометрию – отсюда и трещины, причем не одиночные, а множественные.
И даже если такое проседание незаметно, особенно в случае легких каркасных или деревянных домов, то в трещины все равно забирается влага, добирается к арматуре, и начинается ее коррозия. И никакая гидроизоляция этому процессу не помешает, потому что она трескается вместе с бетоном.
Ну, эту проблему не я придумал, она весьма актуальна в сфере современного частного домостроения, и я тут никакую Америку не открываю.
Именно поэтому загородному домовладельцу нужно заботиться не о гидроизоляции бетона, а о его качестве.
Как-то я разговаривал с одним своим шапочным корефаном, который понимает в строительстве достаточно для того, чтобы своими руками построить себе за городом дом (и это не Васяня, и не Петюня, а так, седьмая вода на киселе). И вот, его понимание как раз дотянулось до того, что главное в любом фундаменте – это качество бетона. Он прекрасно знал, что жмотиться на качественный бетон нельзя, и не только из соображений безопасности и долговечности, но и экономии на той же гидроизоляции. И он мне рассказал одну историю, вернее, фрагмент из истории строительства своего дома.
Когда он лил фундаментную ленту, он сам месил для нее бетон – да, это муторный процесс, зато надежный – не надо полагаться на честность бетонщиков с ближайшего завода, которые в любом случае продадут любому своему клиенту не то, что он заказывал. Короче, залил он ленту и бетонный цоколь, и цемента на это дела не жалел – сыпал его с душой, как в последний раз. И цоколь получился такой прочный, как бункер Гитлера – никакой бомбой не прошибешь, в чем моему корефану довелось убедиться буквально через пару дней.
В какой-то момент он обнаружил, что забыл в цоколь вставить пистон для какой-то трубы, которую в конструкции дома не выведешь на улицу никаким способом – только через цоколь. Ну, он взял зубило и кувалду, и принялся в этом бетоне делать дырку, но за три дня пробился только на сантиметр.
Тогда он взял какой-то автоматический ударный инструмент, но тут его тоже ждало фиаско. Пришлось ему обращаться к своему зятю, который руководил департаментом дорожных работ, и выписывать натуральный отбойный молоток с компрессором и оператором.
В общем, приехала вся эта техника, оператор принялся долбить корефанов цоколь, но до конца дня продолбил едва ли на половину толщины – а тот был на полметра. Пришлось ему приезжать на другое утро и продолжать долбить.
…К вечеру третьего дня все же бастион пал, и в цоколе образовалась необходимая дырка.
- Ну, ты и понастроил тут! – сказал мастер долбильных дел. – У тебя бетон как гранит. В следующий раз вызывай взрывников с динамитом, а я к тебе больше не приеду, долбить тебе больше ничего не стану. Я по диплому – мастер асфальтного долбежа, а не гранитного.
Короче, потратился мой корефан на эту дырку в цоколе больше, чем на сам цоколь, и после этого дал себе зарок – больше не забывать ставить пистоны для труб, если вдруг решит строить еще один дом. О том, чтобы уменьшить количество цемента в бетоне, он даже не думал, потому что знал, что это единственно правильное решение.
И что вы думаете? Стоит этот фундамент с этим цоколем уже пять лет, и трескаться не собирается – корефан постоянно состояние бетона проверяет. И на самом деле – получился как гранит, ничем не прошибешь. И если не учитывать расходы на проделывание в бетоне дыры, то экономия на гидроизоляции позволила сделать максимально прочный фундамент за те же деньги, за который сегодня производятся фундаменты гидроизолированные, но постоянно трескающиеся с дальнейшей коррозией арматуры внутри бетона.
В теперь скажите мне – зачем все эти утомительные дискуссии про гидроизоляцию фундамента, когда просто можно не пожмотиться на цемент? Бетон высокого качества мало что не подвергается воздействию влажности, но и не трескается. Вот вы когда-нибудь слышали о том, чтобы трескались фундаменты, сделанные из цельного куска гранита?
И не услышите. Лично я об этом не слышал никогда.
Если фундамент гранитный, то он и не трескается, и не промокает, а, следовательно, повышается его долговечность, причем не на столетия, а на века. И поэтому такой вариант можно считать самым экономичным как в строительстве, так и в эксплуатации.
И вот, что я хотел этим сказать?
Для того, чтобы не компостировать себе нервы по поводу фундаментов малоэтажных частных домов, забросьте на свалку все эти мысли и гидроизоляции и переживания по поводу того, что вам могут привести на стройплощадку бетон плохого качества. Если вы не хотите месить бетон сами, то сразу заказывайте на заводе его самую высокую марку. Даже если вас обманут, и марку все же тайно снизят, то ненамного – все равно привезут бетон хороший, из которого легко можно залить буквально гранитную ленту.
А гранитная лента, как я уже написал выше – это признак самого высокого качества и экономии. И это качество по карману даже самому бюджетному застройщику, потому что отказ от экономии на качестве бетона в обратку принесет очень хорошую экономию на отсутствии применения многих других строительных процессов, в частности – на той же гидроизоляции.
Поэтому завершу свой труд одной известной всем истиной, которую запросто можно применить и к загородному строительству. Как сказал какой-то древний китайский философ совсем по другому поводу – «Я не настолько богатый, чтобы покупать дешевые вещи» (с).
Вот вам, в принципе, и всё.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: