Как именно дочерняя по отношению к Emirates авиакомпания разобралась с логистикой, заметно из данных онлайн-сервисов аэропортов Уфы и Дубая, а также сервиса полетного мониторинга Flightradar. 12 июня, в последний «мирный» ирано-израильский день, самолет из Уфы в Дубай вылетел в 03.54 с отставанием от расписания в 15 минут, но в полете это отставание нагнал и приземлился через 4 часа 21 минуты в Международном аэропорту Дубая. Все следующие намеченные по расписанию рейсы из Уфы в Дубай и обратно были авиакомпанией FlyDubai отменены. Лишь вчера вечером новый рейс вылетел из Дубая в Уфу с отставанием более чем в два часа и летел вместо четырех с половиной целых пять с половиной часов.
Те же пять с половиной часов летел и обратный рейс FlyDubai из Уфы в Дубай. Данные Flightradar показывают, как именно он летел. Как и все самолеты гражданской авиации, борт облетал воздушное пространство Ирана через Афганистан и Пакистан – в результате находился в воздухе на полтора часа дольше расписания. В дальнейших планах дубайского лоукостера рейсы из Уфы в Дубай значатся, причем с прежним расписанием. Но как легко понять, теперь за 4,5 часа этот путь не проделать никак – по крайней мере пока закрыто воздушное пространство Ирана.
AirArabia же с логистикой до сих пор не разобралась: там тоже последний прямой (в смысле без облета воздушного пространства Ирана) самолет вылетел из Уфы утром 12 июня, но с тех пор все рейсы компании в столицу Башкортостана (и в принципе во все российские города) значатся отмененными. По крайней мере до 19 июня.
Таким образом, из ОАЭ в Уфу за прошедшие с 13 июня дни не прилетели как минимум четыре борта с загрузкой по 180 человек каждый. С высокой степенью вероятности можно предположить, что как минимум пятьсот имеющих отношение к Башкортостану туристов в настоящее время продолжают свои внеплановые каникулы в Дубае. Подавляющее большинство из них прилетели в ОАЭ по туристическим путевкам, и за них отвечает туроператор. В российском союзе туриндустрии пообещали, что застрявших туристов начнут вывозить обратно с 16 июня – но в расписании уфимского аэропорта рейсов AirArabia нет, а FlyDubai выполняет по одному рейсу в день, отдельных «вывозных» бортов не просматривается. В пресс-службе аэропорта Уфы комментируют, что пострадавшим гражданам будет осуществлен вынужденный возврат средств – но вряд ли именно на это рассчитывают застрявшие в Дубае уфимские туристы.
Еще одно пострадавшее из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке направление выездного туризма из Уфы – рейсы в Шарм-эль-Шейх. Их выполняют египетские авиакомпании AL MASRIA и AIR CAIRO, а также «Россия» – дочка «Аэрофлота». Пока известно о задержке как минимум одного рейса AL MASRIA примерно на сутки, но расписание полетов в Шарм-эль-Шейх построено так, что между пятницей и вторником самолеты туда из Уфы вовсе не летают. Пострадает ли данное направление, станет известно уже завтра. Впрочем, рейсы в Египет из Уфы практически не пересекают воздушное пространство Ирана, так что в первом приближении сложностей здесь будет куда меньше, чем на дубайском направлении.
Фото airportufa.ru
Аэропорт Уфы, о развитии которого «Правда ПФО» не так давно рассказывала, многими туристами в последнее время рассматривается как «тихая гавань» по сравнению с московским аэроузлом. Если небо столицы России практически ежедневно закрывается на несколько часов из-за атак украинских беспилотников, то аэропорт столицы Башкортостана вводил подобные ограничения лишь однажды. Ирано-израильская история, однако, показала, что в современном беспокойном мире тихих гаваней не существует вовсе.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: airportufa.ru