Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Ночью загорелись нефтеналивные суда в Ормузском проливе. Иран воплощает угрозы или США устроили "поджёг Рейхстага", чтобы начать войну?

Фото возгораний судов в Ормузском проливе. Именно эти изображения сейчас активно распространяют мировые информационные агентства. Взято в Рейтерс
Фото возгораний судов в Ормузском проливе. Именно эти изображения сейчас активно распространяют мировые информационные агентства. Взято в Рейтерс

Не успели иранские официальные лица вдоволь поугрожать перекрыть Ормузский пролив, как внезапно в этой акватории начали гореть первые коммерческие суда. Платформа NASA FIRMS, которая отражает карту пожаров фактически в реальном времени, подтверждает три очага возгорания. И то, как быстро откликнулись на данное событие информационные и мониторинговые ресурсы Запада, делает данную ситуацию немного странной. Напомним, что нынешний глава КСИР Ахмад Вахиди (их стало трудновато запоминать из-за израильских диверсий), заявил, что в случае если Ирану будет угрожать смертельная опасность, то пролив, через который идет не менее 30% мирового трафика углеводородов, будет перекрыт и заминирован. Буквально, он заявил, что если Ирану уничтожат нефтяной бизнес, то Иран сломает нефтяной бизнес у всех монархий Персидского залива. В этом и состоит главная странность. Иран ещё не настолько пострадал, и не находится на таком краю пропасти, чтобы пускать в ход "последний аргумент". А вот на "казус белли" для США против Ирана такая ночная иллюминация может потянуть вполне.

Как старый МиГ-21 стал истребителем 21 века. Ровно 70 лет назад взлетел первый МиГ-21. Почему его и сейчас покупают на миллиарды долларов.

На карте NASA FIRMS видно как минимум три очага возгорания в Ормузском заливе. Возникли они ныне в пять утра.
На карте NASA FIRMS видно как минимум три очага возгорания в Ормузском заливе. Возникли они ныне в пять утра.

Иранские ракеты уничтожили "легендарный" THAAD за 3 млрд долларов? Вот это была бы умора. Впрочем, он и без этого не оправдывал надежд.

У США достаточно богатый опыт подобных провокаций. Кратко вспомним два самых известных. В конце 19 века, в рамках "Доктрины Монро", американцы решили окончательно выдавить Испанию из Южной Америки и стран Карибского бассейна. Как формальный повод к войне они использовали подрыв броненосца "Мэн" на рейде Гаваны. Большинство исследовавших этот вопрос экспертов сходятся к мысли, что у испанцев не было ни средств, чтобы осуществить такую диверсию, ни повода её проводить. Но всё удачно сложилось так, что и повод напасть на заморские испанские владения у американцев нашелся, и общественное мнение в стране, не всецело одобрявшее войну, обрело консенсус.

Вторая история, более близкая к нам, это инцидент в Тонкинском заливе, когда утлые вьетнамские торпедные катера, ни с того, ни с сего, вдруг напали на вооруженный до зубов эсминец Мэддокс. Этот случай считается канонической историей "операции под чужим флагом". После инцидента, случившегося в начале августа 1964 года, американский Конгресс моментально принял решение о начале боевых действий и дал президенту Линдону Джонсону невиданные полномочия.

"Слово джентльмена". Хуситы договорились с Британией о пропуске "Принца Уэльского" в мае. Вчера Ф-35 авианосца наносили удары по Ирану.

"Пробирка Пауэлла" стала классикой. Но это далеко не единственный раз, когда США создавали поводы к войне. Фото ООН
"Пробирка Пауэлла" стала классикой. Но это далеко не единственный раз, когда США создавали поводы к войне. Фото ООН

"Вещая" пицца. Почему это блюдо может предсказать начало большой войны? США готовятся к атаке на Иран, и это, похоже, неизбежно

Сюда же можно отнести и все эти прекрасные истории с "оружием массового поражения Ирака", или "геноцидом косовских албанцев" в бывшей Югославии, но это все же несколько из другой оперы. А вот с двумя приведенными выше примерами аналогия практически прямая. Мутный инцидент на море, быстрая реакция без раздумий и сомнений и скоропостижный удар. Возможно, в этом есть какая-то лично моя историческая предубежденность, но прецеденты имеются. А Иран сейчас не настолько плох, и в целом, последняя страна, которая бы хотела дополнительного военного вмешательства.

Дорогие наши читатели. Обстоятельства вынуждают нас обращаться к вам за
помощью. Дзен окончательно перекрыл нам кислород с показами и доступом в
ленту даже к нашим подписчикам. Канал существует ныне исключительно на
ваши пожертвования. Помогите нам,
по этой ссылке,
номеру карты в комментариях или кнопке внизу статьи, если у вас есть
такая возможность. Нашей признательности не будет границ. Обещаем до
последней возможности снабжать вас интересными материалами. И эта
возможность зависит напрямую от вас. Спасибо!

Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!

Читайте ещё: Иран не может остановить ВВС Израиля, Израиль - иранский гиперзвук. У обеих сторон есть "ахиллесова пята" и чья быстрее станет фатальной?