Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 1020)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Андрей не торопясь двигался по песчаной дорожке, глядя на маленькие покосившиеся домики, покрытые банановой соломой, около которых в траве копошатся маленькие голопузые чумазые дети. Рядом с некоторыми домами горит огонь, женщины суетятся у сложенных из камней очагов.

Старик, сидя на ступенях крыльца, открыл глаза и поднялся, всматриваясь в приближающегося белого мужчину.

— Здравствуй! — Остановившись, Андрей приложил правую руку к груди и чуть поклонился.

— Я ждал тебя, Посланник! — Старик поклонился в ответ.

— Почему ты назвал меня Посланником?

— О тебе знают во всех племенах. Как только ты ступил на эту землю, я почувствовал тебя… Для меня честь разговаривать с воплощением Синслакадаванка (бог мудрости у индейцев мискито)… — Старик вновь поклонился.

— К сожалению, Ласа ошибся, я не посланник… Я всего лишь журналист, который хочет понять происходящее с твоим народом и по возможности помочь.

— Ты молод и поэтому не совсем осознаёшь, кто ты на самом деле. В тебе скрыты силы, неподвластные даже говорящему с духами трёх миров. Успокаивает одно: ты чист, а значит, твоя сила послужит во благо всем…

— Пока силы спят, мне нужна твоя помощь, — Андрей качнул головой. — Поведай, почему вы оставили земли предков и пришли сюда за Коко?

— Пойдём, выпьем по чашке кофе и поговорим… — Старик показал рукой направление и пошёл первым.

Чуть в стороне от дома, под раскидистой сейбой с огромными корнями, возвышающимися над землёй, спрятался небольшой навес со столом и врытыми в землю лавками. Старик присел, положив жилистые руки на стол. Поставив кофр, Андрей разместился напротив. Спустя несколько мгновений откуда-то из-за дома вышла девушка в длинном, прихваченном расшитым поясом платье, с чёрными, как смоль, волосами, собранными в длинные толстые косы. Не поднимая глаз на гостя, она поставила две глиняные кружки, от которых исходил цветочно-кофейный аромат, и быстро удалилась. Старик, взяв кружку, пригубил напиток. Андрей тоже сделал небольшой глоток и удовлетворённо качнул головой.

— Так почему вы оставили земли предков?

— Около тридцати лун назад в деревню пришли вооружённые люди с этого берега. Они сказали, что зелёные мундиры силой вывезли два соседних племени и о судьбе людей ничего не известно. Они сказали, что нам надо уходить за Коко. Скажу честно, мы не поверили, потому что перед приходом чужих к нам приезжал команданте Гонсалес. Он честный человек, и его слова никогда не расходятся с делом. Мы с вождём долго разговаривали с ним, он обстоятельно отвечал на вопросы и заверил нас, что власти в Манагуа издали специальный указ, касающийся индейских народов. Согласно этому документу, племенам оставлено право самим решать, как вести хозяйство на наших землях. Но если мы создадим кооператив, то государство обязуется помогать: бесплатно предоставляет технику, выдаёт беспроцентные кредиты на закупку семян и обустройство деревень. Также государство взяло на себя обязательства бесплатно учить наших детей в школах и университетах. Для школ мы вправе сами определить язык обучения детей до четвёртого класса… В более старших классах возможны только испанский и английский языки на выбор. Это связано с отсутствием учебников на мискито. Также Гонсалес рассказал, что рядом с Пуэрто-Кабесасом построен посёлок для индейцев, в домах есть всё необходимое… В нём уже живут объединившиеся в кооператив племена. При желании любое племя может подать прошение на переселение, и правительство все расходы берёт на себя. Как после такого рассказа Гонсалеса мы могли поверить чужим, пришедшим с другого берега Коко?

– Ты видел построенный поселок?

– Нет… Вождь планировал поездку, но мы не успели своими глазами увидеть то, о чем рассказывал команданте. Наше племя маленькое – всего тридцать семей. Выживать в джунглях одним очень трудно. Да и молодежь все чаще уезжает в города, а возвращаясь, рассказывает, как живут люди в стране… Наша жизнь трудна, но если все уедут в города, то наш народ просто исчезнет. Поэтому мы и хотели посмотреть поселок и принять решение… Гонсалес сказал, что правительство планирует построить еще четыре поселка для индейцев, где мы сможем жить по нашим вековым законам и укладам, но уже в других условиях. Там есть электричество, радио и даже телевидение. Построены школы и детские сады, есть больница…

– Слышал, что многие сукья (шаманы) против врачей?

– Одно не должно заменять другое. Мы должны научиться дополнять друг друга, иначе наш народ вымрет… Но вернемся к печальному дню для моего народа. – Старик тяжело вздохнул. – Мы не поверили рассказу чужих и отказались куда-либо уходить. Тогда нам стали угрожать оружием. Они стреляли в воздух, сгоняя людей в центр деревни, а тех, кто сопротивлялся, убили. Среди них был и наш вождь. – Старик вновь тяжело вздохнул и посмотрел в глаза Андрею. – Не смотри на меня так… Я был с вождем. Меня оставили в живых, зная, что убийство сукья (шамана) навлечет проклятие на убийц…

Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.

Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналуhttps://dzen.ru/a/aFHYY2oDAW8Uzyig