Юнона — одна из самых влиятельных и таинственных фигур во вселенной Assassin’s Creed. Будучи членом высокоразвитой Первой Цивилизации (ису), она манипулировала человечеством тысячелетиями, стремясь возродиться в современном мире. Но после Assassin’s Creed: Синдикат её игровая сюжетная линия внезапно оборвалась. Она появилась в «Одиссее» и «Вальгалле», но лишь в симуляции и воспоминаниях. Новые игроки так и вовсе не вспомнят об этом персонаже — и очень зря, Юнона была важной частью лора. Давайте разберёмся, куда исчез чуть ли не главный антагонист всей вселенной.
Первое знакомство
Юнона — одна из ису, высокоразвитой расы, живущей до людей и создавшей человечество как рабскую силу. 75,000 лет назад всё живое на Земле оказалось под угрозой уничтожения из-за мощнейшей солнечной вспышки. Такой исход ису совсем не нравился, поэтому они пытались найти способ пережить катастрофу. Совместно с другими представителями Первой Цивилизации Юнона начала готовить сеть подземных храмов, чтобы разработать методы борьбы с угрозой и заодно сохранить знания и артефакты. Вот только Солнце было не единственной её заботой. Она опасалась, что люди рано или поздно захватят контроль над планетой и уничтожат своих создателей, а потому думала наперёд и строила планы по захвату мира. Таким злодейским замыслам помешали другие ису.
В результате катастрофа, уничтожившая почти всё человечество, но ещё больше представителей Первой Цивилизации, произошла, а Юнона оказалась в чём-то вроде цифровой тюрьмы.
Как же сильно она мне напоминает Альт из Cyberpunk 2077!
Первое появление Юноны произошло в Assassin's Creed: Братство крови, где она в виде проекции во всех красках расписала Дезмонду, как она терпеть не может человечество. Но чтоб её понять, её надо внимательно слушать, так как выражается она очень пространными высказываниями. С учётом того, что каждый отрывок длится всего несколько минут и раскидан как внутри одной игры, так и по нескольким частям, неудивительно, что не все смогли уловить эту сюжетную линию.
Юнона сетует на то, что люди не умеют хранить знания. Наша память недолговечна, ровно как и другие материалы вроде пергамента. Такими они нас и создали: наделили пятью чувствами, но не позволили нам обрести шестое —знание.
И несмотря на то, что мы такие безмозглые, хрупкие и воинственные, человечество нужно «Тем, кто пришёл раньше». Зачем? «Воля богов неисповедима». Юнона регулярно связывается с Дезмондом и его предками, чтобы указать некий путь, но о её истинном замысле годами приходилось только догадываться.
Когда Дезмонд дотронулся до Яблока Эдема, Юнона перехватила контроль над его телом и убила Люси Стиллман. В третьей части объясняется, что главный герой мог противиться воле богини, но выбрал убить, так как узнал о предательстве девушки. В конце мы узнаем и истинную цель Юноны. Оказывается, что 21 декабря 2012 года солнышко готовило Земле новый апокалипсис. Ему можно дать случиться, и тогда придётся пройти все стадии цивилизации с самого начала и до нового конца. А можно воспользоваться знаниями ису и предотвратить массовое вымирание, но выпустить Юнону из её цифровой клетки. Не видя проблеска света в первом выходе из ситуации, Дезмонд жертвует собой, выбрав второй вариант, а ису выходит на свободу.
Но сил на обретение тела у Юноны не остаётся. Она попадает в Сеть и становится чем-то вроде искина (я уже писала про параллели с Cyberpunk 2077?).
Что она хочет дальше от людей? Обрести тело и вернуть всё так, как было — поработить человечество, а в идеале — и расу свою возродить. Собственно, этой тактики она и будет придерживаться в следующих нескольких играх, вступая в контакт то самостоятельно, то через своего вечно возрождающегося в людях мужа, манипулируя тамплиерами и ассасинами в разных эпохах. Но поработить человечество у неё всё же не получилось.
В 2015 году на этом моменте заканчивается основная серия игр. Далее Ubisoft приняли решение о мягком перезапуске вселенной для привлечения новых игроков. Все последующие игры будут приквелом к приключениям Дезмонда и его предков.
Ранее...
Assassin's Creed: Одиссея рассказывает о жизни Юноны после создания людей. Не обременённая моралью, она продолжила эксперименты над человеками и животными в рамках проекта «Олимп», стремясь произвести идеальный и легко контролируемый гибрид — совершенного раба без тщеславия и свободомыслия, присущих людям. Зачем? Чтобы контролировать бунтующих кожаных мешков и вселять в них ужас. Но и тут её бурной садистской фантазии не дали развиться, так как подобные издевательства были запрещены законом. Ну а Кассандра/Алексиос своими руками закрыли проект «Олимп», убив его детищ.
Что случилось после?
После Assassin's Creed: Вальгалла Юнона неожиданно испарилась. Как же так, не мог ведь злодей, чьи намерения по крупицам раскрывали 10 лет, просто исчезнуть? Действительно, не мог. Дамы и господа, мы подошли к самому сомнительному сюжетному повороту в истории видеоигр.
И самое обидное, что эта история произошла даже не в игре, а в мультивселенной. Если точнее, в одном из выпусков комикса Assassin's Creed: Uprising (которые в фантоме не то чтобы любят). Там Юнона наконец обретает тело, воспользовавшись ДНК сына Дезмонда. Вот только её реинкарнация продлится очень недолго — её убьёт Шарлотта де ла Крус, ассасин, появившийся только в комиксах. Единственной интересной частью во всём этом является то, что для убийства Юноны заклятые враги — тамплиеры и ассасины — стали работать вместе. Даже Юхани Отсо Берг немного умерил свои пыл и шизофрению для работы в команде против общего врага. Но я отвлеклась.
10 лет выстраивания мотивации персонажа, на котором держится сюжет не менее пяти игр, чтобы потом не довести её линию хоть до какой-то точки и просто вычеркнуть из лора. Зачем Юбикам это было нужно? Из-за перезапуска серии старые сюжеты могли отложить в дальний ящик. А поскольку главного злодея откладывать как-то нехорошо, проще его убить. Тем более, если с хорошими сюжетами в студии давно проблемы. Может, это даже спасло Юнону от более страшной конфовки.
Но я всё равно считаю, что её история заслуживала достойного завершения. С ней можно было придумать действительно мощные сюжеты, достойные первых частей. Но идею похоронили. Впрочем, ничего нового.
Другие статьи по вселенной Assassin's Creed: