Люди постарше сразу представляют гвоздику своего детства - турецкую. Следующая ассоциация - вновь давняя - те гвоздики, что в нулевые заполонили все цветочные магазины, гибрид той самой гвоздики шабо, что и в семенах продается.
Жители природных мест - быстренько представят мелкую дикую гвоздичку на живописном лугу.
Вот они, наши представления и познания, знакомо?
Увлеченные яркими однолетниками - тут же скажут про китайскую гвоздику. И будут думать, что это самая мелкая и пригодная для "постоянного пользования" и любования. Увы, пару теплых зим переживет. Может...
Но я совсем о других гвоздиках.
Поля и реки моих гвоздик
Мы сегодня будем более углубленно знакомиться. Ну, как смогу, сама приобретала давно и многие без названий видов(сортов).
И вот те, давние и превратились в мои гвоздичные, если не реки, то ручейки, точно. У кого какие реки в садах.
А когда приобретала первые в дивном саду Галины Дубовой, в голове был блок относительно - "гвоздика, знаю, не интересно!" Но чего я тогда знала, наив... Два горшочка только взяла, а могли бы быть более полноводные реки мои!
Поняла, узнала и начались посевы, без конца и края!
Это те, первые. Как уже потом узнала - два сорта гвоздики перистой. Махровая семян не дает.
Розовое и желтое - это не очень. Но каждый цвет здесь что-то дублирует. Ладно, не экзамен по колористике, да и начало лета же, пусть сияет!
Так получилось - всего три цвета, попадают в тон - желто-розовой-голубой. Это еще лох только подрастает, опять будет акцентом здесь.
Удивительно пластичное растение. Как положеешь, так и будет расти. Эти - у крыльца, первая - иглолистня, о ней - далее, а вторая тоже перистая.
Недавно переделывала дорожку, велела им не выползать, затопчу! Так и лежат, как положила плети.
Поговорили о "крупных" в моем саду. 20 см - для меня это крупное растение данного вида.
Далее - гвоздики для альпинария
Помните, всегда говорю, что в небольшой каменистый садик не все растения можно сажать? Будут мешать друг другу , закрывать наши труды камнеукладчика.
Вот так избирательно относимся и к гвоздике для альпинария, не случайно сначала показала свои "большие". Высота - терпима, в ширь растут неуемно.
И занялась поиском альпийской гвоздики.
Скажу прямо, не знаю сама ( да и не встречала в нормальных источниках), какую там именно описал Карл Линней в 18 веке - теперь все сорта и гибриды. Но общее понятие гв. альпийская существует ,хотя бы по размерам и поведению
Все мои последующие, что сейчас покажу - выращены из семян, опять же многие покупались только с названием сорта, без вида, увы. Рассказать могу только то, за что купила. Если есть более знающие - поправляйте
Немало их, все разные. Самая дальняя - перистая, другого цвета и размера. Рискнула посадить, тут трава достала, на вершинке, пусть лучше она затянет.
Через неделю - цветут они недолго, дней 20, но потом становятся такими привлекатьными шариками.
Для сравнения - вернемся к перистым, слоники, не правда ли. Ну куда таких в тщательно подобранные камни?
А вот это совсем другое дело, таких мне всегда мало, не помню, сколько ей лет, всегда с ладонь. Весной может быть совсем сухой, потом отрастает.
В поисковике, набрав "Гвоздика альпийская" первой появляется эта вот , ползучая. Очень великолепна!
Растет много лет, сейчас отцветет, чуть подвину со всех сторон, чтоб не раскидывалась и будет послушно греться на солнышке.
Эта тоже не с ладошку, но обе низкие и аккуратные.
3 варианта гвоздики павлиньей. Нижняя - посева 23 года, а две верхних - даже не помню, каких времен. Лист и форма одинаковы, а вот сами цветки отличаются. Но подписаны, у случайный людей не брала.
Подписано - гибрид. Чего с чем, увы. Зовут 'Неон Стар' Очень яркая, цвет не уловить.
У этой точное имя попалось. Прошлый год не цвела, так что можно с уверенностью сказать, что при посеве поздней осенью - зацветут на второе лето, иногда на третье.
Ну, лесная, так лесная, где то в лесах живет , наверно, такая милота!
А если уж травянка завелась в саду, вывести сложно. Я ее полю, а она прячется! Под колючей елкой, не достать! Зачем полю? Так взойдет, где не надо, буду беречь, а вырастет назойливость!
Ясно, что гвоздичное хозяйство, но пока непонятное
Все как обычно, при разнообразии всегда что-то непонятно или удивляет.
К сведению - гвоздики очень любят мыши! Нужна защита. Бывшие и съеденные показывать не буду, а вот чуть удивлений - упомяну.
Точно такую не сеяла и не видела. Очень яркая, первый год показалась. И немелкая, явно, к альпийским не отнести. Лист крупный, не голубоватый. Пересаживать пока не стала, в сторонке, не мешает под пихтой.
Видела, конечно, пару лет эту мелкую кочку с подписью. Зацвела , поразила сильно, такая малипуська, как там семена увидеть?? Она и без цветения украшает.
Четыре новых вида сеяла и уронила полку с многочисленными всходми. Хотела зареветь, да передумала... Не знаю, все ли четыре здесь будут, в спасенышах, вряд ли. Три точно вижу разные, левые две, вроде, одинаковые. Посмотрим.
К слову, про семена. Заподозрила, что быстро теряют всхожесть. Потому как те, что получила и сразу посеяла, в начале ноября - взошли через пять дней, все четыре вида. И пару лет назад так же. А мои семена у людей, что сеяли в феврале - из десятка, два-три! Проверила, посеяла в марте павлинью и сильвестрис, остатки, штук по пять. Взошли по одной!
Это для покупателей информация. Получили в ноябре, сейте до НГ, если желаете нормальной всхожести.
Условия - солнце, нежирная земля, небольшой полив и дренаж!! Не в грядке, на возвышенности лучше, альпийская же!
Все, завершаем знакомства и будем ждать семена.
Всем - обновлений желаний. Ваша Татьяна, ЖЗЖ