Найти в Дзене
Испанская глубинка

Участвуем в очередном конном мероприятии нашего городка. На сей раз - это прогулка в большой компании

Началось лето, поэтому теперь у нас в городе будет много всяких конных мероприятий. И в одном из самых важных мы участвовали в эту субботу. Про это даже в провинциальной газете писали. Кому интересно, ссылку оставлю в прикрепленном комментарии.

Так вот, каждый год, в первых числах июня, местная конная группа нашего городка организует верховую прогулку. Информация о ней распространяется заранее, а само мероприятие тщательно готовится.

Афиша мероприятия
Афиша мероприятия

Раньше такие мероприятия заканчивались большим конным спектаклем на plaza de toros (арена для боя быков), самой старой в Испании, между прочим. Но глубокий экономический кризис проник и в эту сферу. Видимо, теперь у мэрии нет денег на организацию такого действа. Поэтому в этом году обошлись без спектакля.

Но и в таком урезанном виде все равно было очень интересно. Все всадники должны были собраться на teso de feria - месте, где обычно проводятся традиционные сельскохозяйственные ярмарки, начиная с 9-30. Выезд планировался на 10-30, но, как это обычно бывает, почти на полчаса задержался. Всех участников зарегистрировали.

Всадники прибывали и прибывали. Это нам ехать недалеко, мы, практически, в городе живем. А некоторые участники приезжали из окрестных деревень, а это довольно далеко. Многие выехали практически затемно.

Мы выбрали для этой прогулки Факира и Хордана (всего у нас четыре собственные лошади, если кто-то читает о нас впервые). Участие в такой прогулке стоит 15 евро. Но это в том случае, если всадники останутся на обед. Он заказывается заранее в местном ресторанчике (громкое название, на самом деле - довольно скромная забегаловка). Мы на обед не оставались, поэтому участие для нас было бесплатным.

Около одиннадцати, когда все собрались, группа из тридцати пяти всадников выехала на совместную прогулку. Поначалу надо было проехать по улицам города, поэтому нас сопровождала полицейская машина местной полиции (policía local).

Очень понравилось, как нас приветствовали горожане: улыбались, махали руками, снимали на телефоны. Не понравилось, что на дорожной разметке, сделанной специальной светоотражающей краской, очень скользят кованные копыта. Лошади, набравшись опыта и зная, что в очередной раз поскользнутся, начинают этих белых линий бояться и нервничать.

Но поездка по улицам города занимает всего минут пятнадцать, а потом мы выезжаем на природу по новой дороге, по которой мы еще не ездили. Всегда приятно узнать что-то новое о местах, в которых мы уже, как нам казалось, изучили каждую тропку.

Сама прогулка проходит довольно спокойно, если учесть, что лошади между собой не знакомы и их аж тридцать пять. Хордан у нас всегда ведет себя безупречно на таких мероприятиях, а вот Факир попытался пару раз ударить тех, кто не соблюдал его личное пространство. Но все обошлось.

Мы проехали через сосновый бор, потом двигались по уже знакомым нам тропам, пересекли два горных ручья по каменным мостикам и въехали в деревню Канделарио. Я про нее уже рассказывала и еще с удовольствием расскажу. Она входит в ассоциацию самых красивых деревень (поселков) Испании.

Там мы лошадок припарковали и отправились перекусить в местный бар. Поскольку Канделарио - деревенька очень туристическая, нам встретился целый автобус туристов, которым крупно повезло. Мало того, что они деревню посмотрели, так еще и такое редкое мероприятие смогли увидеть. Все-таки, когда вдруг в деревню въезжает тридцать пять всадников, это выглядит впечатляюще.

К тому же, практически все всадники были в традиционной испанской одежде для верховой езды, в сапогах со шпорами, а на лошадях - типичная испанская амуниция (только я Факиру спортивное седло положила - мне так привычнее). На площадке перед баром некоторые показали свои достижения в выездке. Надо сказать, что у нас в городе есть весьма продвинутые всадники.

После перекуса мы опять сели в седла и отправились дальше по горным тропам. Все прошло спокойно, за исключением пары раз, когда на дороге нам встречался огромный громко тарахтящий трактор. Причем, это был один и тот же трактор с колоритной женщиной за рулем. Лошади такую технику пугаются, поэтому приходилось прижиматься в уголок и ждать, пока этот грохочущий монстр уезжал.

Последним пунктом нашей прогулки была plaza de toros (арена для боя быков), куда все мы въехали, чтобы сделать групповое фото. Лошади немного нервничали из-за непривычного места, но вели себя прилично. Все выстроились в линеечку и даже нашли девушку, которая всех нас сфотографировала.

Когда мы уезжали с plaza de toros, случайные туристы бросили нам вслед: "вы даже не представляете, какие вы счастливые". Неправда. Мы как раз представляем. И очень ценим то, что имеем возможность держать лошадей и устраивать такие мероприятия, как эта прогулка.

Потом мы поехали отводить лошадей на пастбище неподалеку, а остальные остались обедать в ресторанчике. Там ассоциация Béjar a caballo (Бехар а кабайо) вручила дипломы в следующих номинациях: "самому юному всаднику", "самой большой группе всадников из одной деревни". "самому возрастному всаднику" и "всаднику, который приехал из самой дальней точки". Все победители на фото.

Из минусов: я несколько обгорела в районе шеи. Надо было тщательнее кремом от загара мазаться. Про всадника в голубой кепочке на рыжем коне я писала здесь:

А про сельскохозяйственную ярмарку здесь: