Как же приятно выигрывать конкурсы! Решили принять участие в сельскохозяйственной ярмарке в нашем городке именно с идеей выиграть, и не прогадали. А дело было так.
Сообщение о ежегодной сельскохозяйственной ярмарке (tradicional mercado de ganado) появилось в местной конной группе чуть больше недели назад. И поначалу мы даже не думали об участии, потому что у нас в последнее время много дел накопилось. Мы хотели в этот день просто отдохнуть или, максимум, заехать на ярмарку в качестве зрителей.
Но дня четыре назад меня осенило. У нас же на постое стоят чудесные Триана и Сеус - чубарая кобыла аппалуза и изумительный мерин лузитано. Мы можем записать их на конкурс, и есть вероятность, что мы его выиграем. Особенно высоки шансы у Трианы. Чубарые лошади вообще выглядят экзотично, а уж на ярмарке в нашей испанской глубинке такая красавица должна произвести полный фурор.
С этой идеей мы начали подготовку к ярмарке. Сначала мы спросили разрешение у хозяйки и получили его. Вызвали кузнеца, чтобы сделать педикюр обеим лошадкам, помыли их специальным шампунем, вычесали репьи из гривы и хвоста.
Вот все же было нормально, но ровно перед ярмаркой оба нахватали столько репьев, что поначалу я подумала, что проще гриву срезать, чем расчесать. Но где наша не пропадала... Это стоило мне исколотых пальцев и пары заноз, но гриву я вычесала.
С мытьем тоже получился забавный конфуз. Триана, как примерная девочка, с удовольствием принимала водные процедуры и гриву вычесывать тоже давала без проблем. А вот Сеус активно протестовал. Он сразу дал мне понять, что репьи его вполне устраивают, а грязные пятна на боках ничуть не портят его неземную красоту.
Протестовал он настолько активно, что выкопал копытом здоровенную яму и сломал проходящую под землей трубу, а еще размахивал головой, периодически угрожая пустить в ход зубы. В результате помыть его получилось только с одной стороны.
Утро субботы началось с того, что мы сами оделись в нашу самую лучшую конную одежду, на лошадей надели парадные недоуздки и пешком отправились на ярмарку, ведя лошадей в поводу. Мы на них еще ни разу верхом не ездили и не знали, как они будут себя вести среди машин (надо было идти по шоссе) и среди других лошадей и толп людей. Решили не рисковать.
Народу на ярмарке было довольно много. Когда-то бывшие традиционными в Испании, теперь такие ярмарки уже почти исчезли. Наш город - один из немногих, который умудрился эту традицию сохранить. Сейчас уже и сами жители, и руководство города понимают ценность этого мероприятия, и всячески стараются его поддерживать.
Так, мэрия организует конкурсы и платит даже просто за участие. Нужно только приехать к началу мероприятия, зарегистрироваться и показать документы на животное. Сумма небольшая, всего 10 евро. Но если приехать вдвоем или втроем, то уже набегает. А если принять участие в конкурсе и выиграть приз, то карман пополнится еще на 50 евро.
Мы зарегистрировались в конкурсах на самую красивую кобылу и на самого красивого жеребца/мерина и стали ждать очереди. Еще были номинации на самого красивого осла/ослицу, на лучшего жеребенка (мальчика/девочку), на лучшего в выездке (надо было продемонстрировать, что умеет лошадь) и на самое большое количество приведенных на ярмарку животных.
И вот объявляют Триану и меня. Вывожу кобылу на плац и веду к комиссии. Ставлю напротив, потом она делает пару кругов на корде и, собственно, все. Потом то же самое проделываю с Сеусом. Оба вели себя прекрасно. Видно, что лошади ко всякого рода соревнованиям приучены. Не пугаются ни людей, ни других лошадей. А выступающих было много. Особенно среди жеребят. И один другого лучше. Как будут среди них лучшего выбирать, сложно было себе представить.
Честно говоря, я всегда боялась выступать на публике. Не нравится мне, когда на меня смотрят люди в больших количествах. Но когда дело касается лошадей, этот страх почему-то испаряется. Когда я с лошадью или на лошади, мне вообще ничего не страшно.
Наконец, начинается награждение, и Триана получает первую премию, как самая красивая кобыла сельскохозяйственной ярмарки Бехара 28 сентября 2024. Услышать свое имя среди победителей конкурса - это невероятно приятное ощущение. Выходим на плац за дипломом. И к диплому получаем еще и новенькую хрустящую купюру в 50 евро. Правда, за нее надо расписаться и оставить паспортные данные.
Возвращаюсь обратно и тут начинается... "а можно с вами сфотографироваться?". Конечно не со мной, а с лошадью. Хотя я, вроде, тоже выгляжу неплохо, но у меня нет этих забавных пятнышек. Со мной не интересно. Начинают задавать всякие вопросы, типа: "откуда такое чудо?" или "а она продается?". Самый лучший вопрос: "сколько времени вы эти пятнышки на ней рисовали?". В общем, кобыла произвела на ярмарке полный фурор.
Итого мы получили 70 евро: 50 за победу в конкурсе и 20 за участие двух лошадей. Именно столько стоила расчистка копыт (по 35 евро за каждую лошадь). Но ее в любом случае надо было проводить, так что считаем, что плановая расчистка обошлась нам практически даром. Зато мы еще прогулялись, посмотрели на других лошадей и их владельцев, себя показали, пообщались с друзьями и знакомыми, и получили массу удовольствия.
А на память нам останется диплом о победе в конкурсе. Уже переслали все фото хозяйке. Она тоже очень горда за свою чубарую красавицу Триану.
Вычесываю репьи на этом видео.