Очень сложный отзыв ибо классика - это в целом сложно, а уж Достоевский - тем более.
Этой рок-опере уже 9 лет и всё это время ее в равной степени превозносят и поливают грязью.
Основная критика связана с переносом действия в 90-е годы и с чрезмерной "пошлостью" в лице обилия героинь "легкого поведения" на сцене. Это показное пуританство, если честно, страсть как надоело! Будто все с утра до вечера читают Евангелие, а детей находят в капусте. Никто не читал "Лолиту" или "Яму" Куприна, или "Госпожу Бовари" Флобера? Никто не смотрел "Маленькую Веру", "Интердевочку", даже всеми обожаемую "Москва слезам не верит" про двух женщин, мягко говоря, фривольного поведения, одна из которых искала папика побогаче, вторая залетела от первого встречного. А вот прям несколько проституток на театральной сцене травмируют тонкую психику наших граждан!
Что же касается второго пункта - переноса истории в 90е годы, думаю, тут одновременно и демонстрация того, что эта история могла произойти в любое время, и выбор самого тёмного, самого опасного периода нашей страны с засильем "малиновых пиджаков", грязных ларьков и рынков, бурным ростом количества ОПГ. Ведь рок - опера начала создаваться еще в 70-х годах, а была поставлена лишь в 2016 году, авторы могли выбрать любой временной промежуток, но остановились на "лихих 90-х", когда смута творилась в городах, головах и душах людей.
И именно в эти времена у молодого человека могла родиться некая идея о "сверхчеловеке", о нежелании быть "тварью дрожащей", о "мерзости мира". Наверное, если бы постановка увидела свет именно в 90-е, она вообще имела бы эффект разорвавшейся бомбы. Особенно потрясающа сцена с уличными погромами, битьём стекол в магазинах (что эффектно воплощено с помощью видео проекций), пожарами, работой ОМОНа - и истерика Раскольникова на фоне всего этого хаоса.
Как бы не корчили гримасы зрители рядом со мной на тему "что за дичь происходит", но это именно та "дичь" окружающего мира и мира внутреннего, которая и толкнула юношу с неустойчивой психикой на его странную идеологию, на преступление и на последующие терзания.
Другой момент, что я не целиком понимаю задумку авторов....Так, какую лошадь, забиваемую насмерть ямщиком, видит в кошмарах Раскольников? Если он студент и ему, допустим, 20 лет, вряд ли по Питеру в 70-е всё ещё повозки с лошадьми курсировали. Или же на фоне проституток в розовых лосинах, пьяного вдвшника, вдруг - мужик в сапогах и красной рубахе, тот самый ямщик.... То ли это отсылки к оригиналу, то ли к тому, что зло, насилие всегда было и всегда будет, в любую эпоху. А насилие порождает насилие...
Удивляет ноутбук и принтер у нищего студента Раскольникова, в 90е...
Удивляет характер Сони, более сильный, более агрессивный, будто она не жертва обстоятельств, а сама выбрала этот путь. И после того, как отчаянно она отталкивает Раскольникова весь спектакль, вызывает недоумение ее приход к нему в тюрьму и внезапная любовь.
В текущий показ мне очень не повезло с Соней. Ее играла одна молодая артистка, которая пару месяцев назад устроила целый скандал на предмет, какая она талантливая, а никто этого не ценит. Ну что ж, я оценила - она совершенно запорола роль. Мало того, сыграла прожженную оторву - шалаву, а не испуганную девочку, еще и не вытянула ни одну песню. Оказывается, накануне она сорвала голос на концерте, что опять же говорит о ее непрофессионализме раз в ее системе ценностей какой-то фанатский концерт стоит выше постановки такого уровня в серьёзном театре и она решила все свои силы отдать концерту.
Я смотрела этот мюзикл второй раз, у меня уже не было шокового состояния от происходящего, поэтому я с холодной головой отмечала мощнейшую режиссуру. Где работает каждая деталь, каждая декорация, каждый персонаж, каждый характер, каждая мелодия, тревожная и ритмичная при показе Зла, мягкая , мелодичная - при показе Добра.
Хотя лично для меня, моего вкуса, музыка в рок - опере слишком сложна. Я ее воспринимаю, как какофонию, которую трудно даже напеть, не то что повторить по окончании просмотра. Прочно заседает в памяти только мелодия Шарманщика. Такое же впечатление у меня было и от Сондхайма после "Суини Тодда", будто я 2 часа слушала, как оркестр настраивает инструменты, каждый на свой лад.
Еще драматичнее лично для меня обстоит дело с либретто... Поразительно, что легендарный Юрий Ряшенцев, создавший изумительные песни для тех же "Мушкетёров", написал такой "белый, соленый стих" для ПиН. Мне показалось, что ни в одной песне нет рифмы вообще. Это просто текст, положенный на музыку, а артисты - герои в моих глазах, что сумели это пропевать.
А какие блестящие актеры:
Александр Казьмин - всё больше набирает силу, умело владеет голосом, а больше всего люблю наблюдать за ним, когда он "за кадром". Даже если на переднем плане другие артисты, а он просто прячется за мусорным баком, он ни на секунду не выходит из роли.
Александр Маракулин - мастодонт театральной сцены, прекрасен в каждом жесте, в каждом слове, как он играет самовлюблённого "малинового пиджака" Свидригайлова.
Максим Заусалин - типичный мент, хитрый, жестокий, изворотливый, с прекрасным вокалом.
Антон Аносов в роли старухи - процентщицы - это отдельный вид прекрасного. Такая злобная, жадная, саркастичная стерва, что ее действительно хочется убить.
Я не буду говорить, что ПиН обязательно надо всем увидеть, ведь любое мнение субьективно, а восприятие искусства - индивидуально. Но лично я получила колоссальное удовольствие от просмотра, причем во второй раз - гораздо бОльшее, чем после первого знакомства.