Дядя приказал племяннику-офицеру жениться, властная мать подобрала трем взрослым сыновьям жен на свой вкус, не спрашивая их мнения… Истории счастливых браков мужчин-дворян, которые заключили «по сговору», а жили в любви и согласии.
Мы привыкли читать о браках по любви или хотя бы по личным предпочтениям, особенно со стороны мужчин-дворян. Но многие российские дворяне второй половины XIX века оставили мемуары. По части личной и семейной жизни такие воспоминания скупы. Офицеры и чиновники предпочитали фиксировать на бумаге более важные дела, чем любовь, брак и разные виды чувств.
Но не все. И чтение их воспоминаний иногда добавляет пазл в общую картину личной и семейной жизни дворян позапрошлого и начала прошлого веков.
Попалась мне как-то супернаучная классификация браков дворян пушкинского времени и середины XIX века: по-старинному, по-английски и по-французски.
По-старинке. Невест для жениха ищут родители и ближайшие родственники, которые имеют влияние. О взаимных чувствах будущих супругов никто не спрашивает.
По-английски. У девушки спрашивают согласия на брак. Т.е. если кандидатура жениха не нравится, то силой под венец родные не пихают.
А что означает «по-французски», я не поняла, читатели канала «Мой XIX век», потому что данный вариант предполагал согласие девушки тоже.
Ссылка на "Анну Каренину" тоже не поясняет: чем русский обычай более дик, чем французский, когда родители сами ищут себе зятя/невестку?
Современники графа Толстого понимали, о чем речь, а в упомянутой научной работе с приведенной выше классификацией ясности нет.
P.S. Реальная научная работа, несколько страниц текста, из которой я так и не поняла, чем старый русский способ от французского отличается.
Во второй половине XIX века лишившиеся крепостных и обедневшие дворяне стали предпочитать браки по любви.
В первой половине XIX века жених просил руки приглянувшейся девушки У ЕЕ РОДИТЕЛЕЙ или родственников-опекунов, и девушку-почти-невесту звали в гостиную, чтобы сказать «да» или «нет», если кандидатура зятя устраивала старшее поколение.
Теперь же будущие супруги сначала изъяснялись сами, а потом говорили отцу, матери о своем желании пожениться.
Лев Толстой описал трогательное объяснение Левина и Китти без слов, но обычно мужчины находили в себе силы и мужество поговорить с любимой девушкой ртом, а не играть в «угадайку» из согласных букв.
В любом случае для создания семьи требовалось разрешение родителей, без которого не имели права венчать, даже если под венец шли взрослые люди. Были и неписаные правила. Вдовец или вдова просили благословения на брак у родителей ушедшего в лучший мир супруга. Об этом я писала ЗДЕСЬ на примере вдовца младшей дочери Николая I.
Уже к 1880-м годам у дворян сложился идеал брака: взаимная любовь или симпатия, свобода выбора.
Но в некоторых семьях продолжали заключать браки детей ПО-СТАРИНКЕ, т. е. «по сговору», когда о свадьбе между собой договариваются представители старшего поколения, а «детей» лет 18-30 и более ставят перед фактом: ТЫ - ЖЕНИШЬСЯ!
Как в частушке:
Без меня меня женили,
Я на мельнице был.
Приезжаю домой -
Поздравляют с молодой.
Вы наверняка слышали имя Алексея Алексеевича Брусилова. Известный военачальник, генерал от кавалерии. Он родился в 1853 году.
А женился бравый военный по велению своего дяди, о чем сам Брусилов и писал в своих мемуарах. Дядя Карл-Петер-Георг фон Гагемейстер (муж тетушки по матери - Генриетты Антоновны) стал для Алексея Брусилова и двух его братьев фактическим отцом.
«В 1884 году я женился на племяннице моего дяди Анне Николаевне фон Гагемейстер. Этот брак устроен согласно желанию моего дяди, в виду семейных интересов. Но несмотря на это, я был очень счастлив, любил свою жену горячо»,- писал Брусилов уже на склоне жизни.
Можно, конечно, не доверять его словам, но… свою семейную жизнь Брусилов охарактеризовал как безусловно счастливую, видимо, сравнивал со второй женой.
Еще один военный. Капитан, командующий 4-й батареей лейб-гвардии конноартиллерийской бригады.
Михаил Алексеевич Бер родился в 1875 году, женился в 1898, т. е. в 23 года. Его судьбу решили мать и дядя.
В 23 года ему в голову не приходило жениться, но мать и дядя создали условия для общения Михаила и Надежды, семейные встречи, визиты, именины и т. д. Будущая жена — знакомая семьи Беров. Длительное общение двух молодых людей и… они обвенчались.
Еще интереснее пример в воспоминаниях действительного статского советника Владимира Борисовича Лопухина.
Его тетушка, княгиня Софья Алексеевна Трубецкая (урожденная Лопухина) в 1880-е годы женила трех (!!!) своих сыновей без согласия. Т.е. во время венчания князья Трубецкие говорили «да» в ответ на вопрос батюшки насчет доброй воли. Но подходящих жен (а себе - невесток) искала им мать.
У матери было громаднейшее влияние на всех сыновей. Ни один из них не женился по своему выбору. Каждому сыну княгиня нашла подходящую партию:
Сергей венчался с княжной Прасковьей Владимировной Оболенской
У супругов родилось трое детей:
Их праправнучка станет женой Иосифа Бродского.
Евгений — на княжне Вере Щербатовой, тоже трое детей.
Как и старший брат Сергей - философ. Правда, философские пути привели его к меценатке Маргарите Морозовой.
В результате беззаконной любви появилось детище - издательство "Путь". Будете читать о жизни философов начала XX века (Сергея Булгакова, Павла Флоренского, братьев Трубецких), обращайте внимание, где напечатаны их труды.
Григорий — на графине Марии Константиновне Хрептович-Бутеневой.
И самое неожиданное в этой истории. Все три брака оказались удачными в плане семейного счастья (не путайте, пожалуйста, с личной жизнью женатых мужчин).
К слову, старшие братья Сергей и Евгений увлеклись философией еще в гимназии, а не стали философами от безысходности (был такой философ, их современник, сначала женился, потом не смог развестись и зафилософствовал по этой причине).
***
Как дворянки судились с отцами, которые отказывались благословлять брак - тут: 👇👇👇
Полный список статей о браках дворянок - здесь: ⬇️⬇️⬇️