Император Николай I был настолько суров, что немецкие принцы без его разрешения боялись жениться на немецких принцессах. Писали письмо, прося разрешения. И русский царь решал: дозволять брак или нет.
Такой исторический пассаж встретился мне однажды, причем в научной статье, а не на просторах Интернета.
Тема меня заинтересовала: зачем немецким принцам спрашивать у русского царя разрешения на брак?
Оказалось, что историк сделал некорректный вывод на том основании, что в архиве есть письмо за 1853 год принца Фридриха Вильгельма Гессен-Кассельского к императору Николаю I и его жене Александре Федоровне с просьбой благословить на брак с Анной Марией Прусской.
Но тоже непонятно: зачем и почему даже одному принцу просить благословения у русского царя, если они друг другу не родственники?
Близкой родственницей Николаю I и его жене приходилась невеста Фридриха.
Анна Мария Прусская
- родная племянница императрицы Александры Федоровны (урожденной принцессы Шарлотты Прусской), дочь родного брата.
- И она внучка родной сестры Николая I - Великой княгини Марии Павловны.
Но Мария Павловна в 1853 году и сама могла бы написать брату Николаю Павловичу о замужестве своей внучки Анны Марии.
Почему же немецкий принц, наследник небольшого герцогства, просит благословения у Николая I и его жены?
Причина - в уже давно забытых христианских традициях.
Раньше считалось, что если в д о в е ц / в д о в а собираются под венец, то благословения нужно просить не только у своих родителей, но и у матери и отца почившей (почившего) супруги (а).
Считалось, что брак не будет счастливым, если венчаться без разрешения "вторых" родителей.
Обратите внимание, когда читаете материалы о людях XIX века, об этом упоминается как бы мимоходом.
Наталья Николаевна Пушкина выходит замуж за генерала Ланского в 1844 году. Ее благословляют не только ее отец и мать, но Сергей Львович Пушкин, которому Натали напишет письмо о предстоящем браке. При этом отмечу сразу: Сергей Львович внукам материально не помогал. Вообще. Просьба благословить - не страх перед безденежьем (лишением наследства и т.д.), а соблюдение неписанных правил жизни христианина.
По этой же причине просил в 1853 году благословения и немецкий принц. Ведь прусская принцесса Анна Мария стала его ВТОРОЙ женой.
В первый раз Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский женился по большой и взаимной любви на младшей дочери Николая I и его жены Александры Федоровны.
Редкий случай, когда принц и принцесса влюбляются друг в друга с первого взгляда, а брак одобряют родители с обеих сторон. На пути к их семейному счастью не стояло ни одной преграды. Венчались в Санкт-Петербурге через полгода после первой встречи. Юная жена очень быстро оказалась в интересном положении. Но еще быстрее развивалась ч а х о т к а.
Летом 1844 года красавица Александра Николаевна угасала на глазах у мужа и своей семьи. Император-отец ежедневно по несколько часов стоял на коленях и держал руку угасающей дочери.
Ребенок появился на свет 6-месячным. Дедушка-император сам покрестил внука, потому что не было времени ждать священника-протестанта. Малыш прожил всего пару часов, а через несколько часов не стало и его матери.
Г р о б с ребенком отправили на родину его отца, Александра Николаевна упокоилась в России.
И только через 9 лет принц Фридрих решился на второй брак. И в жены взял кузину своей первой любви.
Благословили ли Николай I и Александра Федоровна на новый брак своего зятя-на-полгода? Разумеется, да.
В наши дни традиция просить благословения уже настолько забыта, что можно найти исторические ляпы, с которого я начала данную статью.
Зато и не судятся с отказывающимся благословлять брак отцом, как это сделали две дворянки в конце XVIII века:
***
На канал «Мой XIX век» можно:
а) подписаться,
б) закрепить его в подписках: тогда сразу будет видно по красной точке рядом с названием, что вышел новый материал;
в) настроить в «Подписках» оповещение, что вышла новая статья (есть такая функция).
г) пользователям Телеграма можно настроить бот, который оповещает о выходе новой статьи на канале. Как это сделать? Инструкция в конце данной статьи.