Найти в Дзене

Романский стиль: введение

Всем привет!

Добро пожаловать в эпоху, где наконец-то появляются стили!

До этого стиль или направление определялись не конкретными характеристиками исполнения, но по большей части - географической и политической идентичностью. Вспоминайте - каролинги, лангобарды, оттоны - это все народы или политические объединения.

Романский же стиль характерен не какой-то одной территории, но всей Западной Европе - от Средиземного моря до далекой Скандинавии.

Он объединяет в себе множество характерных черт, хоть, в зависимости от региона, можно найти и некоторые отличительные особенности. А регионы распространения действительно многочисленны - ранние образцы романского стиля появлялись в Ломбардии, Каталонии, Бургундии, Саксонии и т.д.

Такая богатая география стиля много говорит о его популярности, а таковым он стал из-за вновь возросшего интереса к Римскому прошлому (отсюда и название).

Кроме того, стиль быстро распространялся по путям пилигримов, которые переносили взгляды и идеи по территории Запада. Также повлияли и крестовые походы, шедшие почти через всю Европу и Византию.

Развитие городов также сыграло немалую роль. С поздней античности в основном процветала деревенская жизнь - там жили и рабы, и крестьяне, и их господа. К 12му веку жизнь начала возвращаться в города - а все из-за общего экономического подъема. Люди научились запрягать быков в плуг, что значительно увеличило продуктивность полей. Изменили схемы посева, что позволяло собирать намного больше урожая - появлялись излишки, которые шли на продажу. Так, процветала и торговля наряду с зачатками банковского дела - короче говоря, жизнь у людей в целом пошла в гору.

Изменилась и роль Церкви. Церкви как института и церкви как здания. Особую роль в обустройстве получил Кафедральный Собор - теперь это не просто место религиозной службы, но и важный социальный центр, ярлычок коллективной идентичности.

-2

У кафедральных соборов обстраивались площади для торговли, и так церковь становилась центром города. Была она и его символом, посвященным святому покровителю - почти всегда в таких церквях обустраивались крипты и реликварии со святыми мощами.

В это время еще два важных для истории искусств изменения произошли:

  • стали появляться имена художников, не только мастерских;
  • архитектура стала главным видом изобразительного искусства, влияя на все остальные.

Может быть ранее вы обратили внимание, что мы почти никогда не знаем ничего, кроме названия мастерской, а иногда не известно и это. С 12го века начинают появляться задатки идентичности художника, мастера-исполнителя. Это еще самое начало, но изобразительные искусства приближаются к тому, что мы думаем о них сейчас. Раньше же, например, скульптор, был таким же мастером-ремеслеником, как стекольщик или кожевенник.

Давайте теперь посмотрим на отличительные особенности этого стиля в архитектуре - для романского стиля это самый выразительный вид искусства:

  • четкость и ясность. Иногда церкви обладают очень сложной конструкцией, но она всегда очень пропорциональна и математически идеальна. Все линии четкие, нет пышных украшений и излишеств;
  • экстерьер отражает интерьер. Взглянув на церковь романского стиля снаружи, мы почти всегда поймем, как она устроена снаружи;
  • монументальность и солидность. Здания очень массивные, но уравновешенны;
  • использование арок. Во всех регионах активно использовались арки - это прямая отсылка к античности, можно сказать визитная карточка романского стиля. Кроме того, отметим обилие колонн и прямоугольных столбов - некоторые из них были взяты из Римских развалин.
-3

Были представлены и новшества в рамках интерьера церквей. Во-первых, разработана новая система поперечных сводов, которые образовывали что-то вроде квадратного пространства:

-4

Такие потолки были очень тяжелыми, и, чтобы поддержать их, была использована система чередования: колонны сменялись массивными прямоугольными столбами, державшими на себе огромный вес:

-5

Для поддержания массы снаружи использовались контрфорсы (вертикальные скошенные выступы), одновременно подчеркивая симметричность постройки:

-6

Внутри церковь также была упорядочена очень строго, и массы снисходили кверху:

-7

В целом структура в плане оставалась прежней - в форме креста, 3 или 5 нефов, трансепт, пресвистерий (пространство между нефом и алтарём), а под ним - крипта с мощами святых.

Дальше будем рассматривать пример - великолепный Кафедральный Собор Модены! Оставайтесь на связи