«Не усложняй жизнь — она и так мудро устроена. Доверься Богу — и не суетись. Что твоё — придёт, что не твоё — уйдёт. Живи с миром в сердце, а не с тревогой в мыслях. И увидишь: всё устроится лучше, чем ты бы мог придумать».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Как же прав, отец Илий (1932 – 2025)! Сколько позитива и спокойной уверенности в его словах! А знаете, почему? Он всю жизнь думал о других людях. И даже в его речи слово «я» отсутствовало.
Думаете, эти, казалось бы, простые истины постигаются только монахами и священниками? И только через молитвы и пост? Смею заметить, что тоже самое под силу любому христианину.
Не случайно верующие договариваются о чтении молитв соборно – то есть вместе. А у многих появляется внезапное желание молиться за родных и близких. Когда мы молимся – все меняется. И даже двери в небо открываются.
Если в вашей жизни всё каким-то непостижимым образом стало налаживаться, - значит, кто-то молится за вас...
Молитва—это не слова, а стон души, плач сердца.
Молитва —это ключик в мир, где заперта любовь.
Это радость бытия, что живы мы. И слава Богу здорова, счастлива моя семья. Молитва—это память о близких, ушедших так рано. Молитва – это бальзам на душу, на кровоточащую рану…
Молитва—благодарность друзьям и врагам. Молитва—чудесная тайна, неподвластная нам...
А вот что говорил о молитве еще один позитивный старец – преподобный Гавриил Ургебадзе:
«Когда ты молишься за какого-то человека, Господь принимает его в Свои объятия. - Он окружает его любовью, заботой. Ты можешь только молиться, пытаться приблизиться к Господу. Стать другом Христа. А когда ты станешь Его другом, первое, что он спросит: "Чего ты хочешь? Скажи Мне, попроси Меня сделать для тебя что-нибудь". И ты ответишь: "Господи, у меня есть вот такой человек. Сделай для него, что можешь". И Христос сразу это выполнит».
А знаете ли вы, друзья, как молиться Иисусовой молитвой за родных и ближних?
Очень интересные рассуждения на эту тему оставил для нас, потомков, святой праведный Иоанн Кронштадтский:
"При молитве держись того правила, что лучше сказать пять слов от сердца, нежели тьмы слов языком. Когда замечаешь, что сердце твое хладно и молится неохотно, – остановись, согрей свое сердце каким-нибудь живым представлением, – например, своего окаянства, своей духовной бедности, нищеты и слепоты, или представлением великих ежеминутных благодеяний Божиих к тебе и к роду человеческому, особенно же к христианам, и потом молись не торопясь, с теплым чувством, если и не успеешь прочитать всех молитв ко времени, беды нет, а пользы от неспешной и теплой молитвы получишь несравненно больше, чем если бы ты прочитал все молитвы, но спешно, без сочувствия.
Хощу пять словес умом глаголати, нежели тьмы словес языком. Но очень хорошо, разумеется, было бы, если бы могли с должным сочувствием сказать на молитве и тьмы словес.
Господь не оставляет трудящихся для Него и долго предстоящих Ему, в нюже меру они мерят, возмеревает и Он, и соответственно обилию истинных слов их молитвы, посылает в душу их обилие света, теплоты духовной, мира и радости.
Хорошо продолжительно и непрестанно молиться, но «не вси вмещают словесе сего, но ижме дано есть: ...могий вместити, да вместит» (Мф.19:11–12). Немогущим вмещать продолжительной молитвы, лучше творить молитвы краткие, но с горячей душою".
(Источник: «В мире молитвы. Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский. По заказу Свято-Ефросиньевского монастыря г. Полоцк. - Санкт-Петербург . 1991; https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/v-mire-molitvy/).
И еще один совет - от архимандрита Амвросия (Юрасова, 1938 -2020), основателя и духовника Введенского женского монастыря в г. Иваново. Вот что владыка писал об этом:
«Советую молиться так: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных», и добавлять своими словами: «Господи! Приведи сына (дочь, близкого) к вере, ко спасению, чтобы его душа не погибла». Эти слова сразу идут от земли на Небо».
Молитва за родных и ближних
Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. Родители моя, братию, сестры, жену, чада и вся ближняя рода моего во здравии и долгоденствии соблюди.
Избави их от всякой скорби и нужды, даруй им изобилие плодов земных и во всех благих начинаниях помощник им буди. К ним же и мене во время свое благополучна возврати, да радующеся милостем Твоим, всегда благословим всесвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Господи, благослови меня принести молитвы и моления Твоему Благоутробию о моем ничтожестве и о всех моих родных и знаемых как здравствующих, так и почивших, за коих Ты умер на кресте.
Всем-всем – крепкой веры, любви, терпения и смирения!!!
Читайте также: