Как-то в паломнической поездке у нас разгорелся горячий спор на излюбленную тему – о Царствии Небесном. А точнее, достаточно ли слыть хорошим человеком, чтобы ТУДА попасть?
Одни говорили, что хороший человек, любящий своих родителей, жену (мужа), детей, верный, надежный в дружбе, живущий по заповедям Божиим, уже только своим образом жизни уготовил себе путь в Царствие Небесное. Ведь он, по сути, и есть настоящий праведник!
Однако другие участники нашей спонтанной дискуссии возражали, считая, что всё как раз наоборот. Честный, порядочный человек может запросто оказаться хамелеоном, то есть жить по двойным стандартам. Или «овечкой в волчьей шкуре». Таких примеров в нашей жизни – пруд пруди. Может быть, потому Господь раскаявшихся грешников любит больше, чем таких праведников?
Вспомним хотя бы разбойника, распятого на кресте рядом со Христом. Умирая, он уверовал в Него как в Спасителя, Сына Божия. И просил Его: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое». И Спаситель отвечал: «Истинно говорю тебе, нынче же будешь со Мною в раю». Так и случилось.
А сколько случаев, когда человек вроде бы и добрый, и участливый, и не жадный, и Священное Писание знает, и литургию не пропускает, исповедуется, постится… Ну, словом, без недостатков. А доверия почему-то не вызывает. Он и так, и сяк дорожку к твоему сердцу протаптывает, чтобы семьями дружить, а душа к нему не лежит и всё!
Вот и мы тогда до хрипоты доспорились, но так ни к какому выводу и не пришли. Каждый в итоге остался при своём мнении.
А тут читаю проповеди протоиерея Димитрия Смирнова (1951 - 2020). И ахнул: батюшка нашу тему поднимает! Со свойственной ему прямолинейностью, простыми словами, всё «по полочкам» разложил, как это делает учитель в школе. И сразу все встало на свои места. А главное – стало понятно, как всё-таки готовиться нам к Царствию Небесному? Надеюсь, и вам, друзья, проповедь батюшки Димитрия на многие важные вещи откроет глаза. Итак…
Почему соблюдение хороших правил не спасает нашу душу?
- Есть и очень хорошие правила, например, никогда не сквернословить, никогда не брать чужого, никогда, допустим, не напиваться допьяна и так далее.
Хорошо это? Да, хорошо.
Спасёт это душу? Нет.
В социальном плане, исполняя эти правила, ты будешь хорошим человеком. Спасает ли это тебя? Нет. А что же спасает?
Спасает Бог. При каком условии? Как Бог может спасти человека? Только благодатью. Человек должен быть не просто хорошим, а он должен быть исполнен благодатью. Он должен жить так, чтобы Господь захотел прийти к нему в сердце со Своей благодатью, а для этого необходима любовь к Богу.
Необходима настоящая сильная любовь. Любовь, превышающая любовь и к внуку, и к сыну, и к дочери, и к жене, и к Родине, и к собственной работе, к чему бы то ни было. Любовь к Богу должна превышать. Если этого нет, то и благодати Божией нет.
Будь ты хоть идеальным человеком: зубки почищены, всегда причёсан, морда выбрита, ботинки блестят, никому плохого слова никогда не сказал, никому в морду не дал, никого ничем не обидел.
Дальше что? Ничего. Это что, спасение? Нет.
Ну просто хороший, воспитанный человек, слава Богу, побольше бы нам таких. Значит ли это, что он унаследует Царствие Небесное? Нет. Некоторые говорят: "Ой, он был такой хороший человек". Ну и что? А в преисподней знаете, сколько хороших людей? Миллиарды хороших людей, но они не просвещены светом Христовой истины.
А в Царствии Небесном – одни плохие, но покаявшиеся и просветившиеся светом Христовой истины.
В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники. И Христос их, грешников, пришёл спасать. Потому что праведников зачем спасать? Господь говорит: «Я не к здоровым пришёл, а к больным».
А в чём же тут дело?
А очень просто: возьми любого праведника с его чистыми ботиночками и чистыми зубками и плюнь ему в лицо. Ну и посмотришь, какой он праведник. И из него, как из тюбика гуталин, всё полезет сразу, вся его праведность. А попробуй, ударь его по правой щеке. Если это человек, просвещённый светом Христовой истины, он подставит левую. А этот: "Да какое ты право? Да я тебя посажу, да я сейчас ребятам скажу, да мы тебя размажем!". Вот будет какая реакция у "праведника", потому что это праведность не глубокая.
Неплохо, когда кто-то хорошо воспитан, но это ничего не значит перед Богом. Совершенно неважно, в какой ты квартире живёшь, какой у тебя автомобиль, какой у тебя костюмчик, какая маечка под костюмчиком, какие у тебя мышцы – это не играет для Бога никакой роли.
Господь глубже смотрит, даже не на само сердце, а что там внутри в сердце, какова твоя душа. Вот для Бога что интересно. Мяско наше червячки съедят, костюмчик – располнеем – родственникам отдадим…
А вот душа – это вечное создание Божие.
(Источник:"Старый канал Покровского храма", https://vk.com/wall-165755574_852?w=wall-165755574_852)
Вместо постскриптума
Не могу не поделиться комментарием, который оставила после проповеди батюшки Димитрия одна женщина:
«Ой, как это верно! Я жила до 60 - просто как очень хороший человек, никому зла не делала и не желала, всегда помогала, не злословила и не сплетничала, ну и т.п.
А как пришла на исповедь и на причащение, как начала рыдать и плакать, так и зажёгся внутри свет, который осветил всё и оказалось, что столько хлама в душе, столько всего гадкого и грязного, что поневоле зарыдаешь. Так Господь вошел в мою душу и на самом деле дал мне БЛАГОДАТЬ.
А я не знала, что ТАК бывает... И надо было ждать так долго, чтобы всё-таки это случилось. Хотя для Бога нет времени, что 20, что 60 - какая разница?! Мне только жаль, что я родилась при социализме и такие истины нам неоткуда было узнать.... Но даже за пять минут до смерти и то НЕ поздно!».
(Источник: группа Протоиерей Андрей Ткачев. Проповеди. Лекции., "Одноклассники")
В дополнение, друзья, три очень полезных совета. Вот этот я вычитал у схиархимандрита Иоанникия:
«Чем больше в день вы прочитаете: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», тем вы богаче в этот день! Все записывается! Ангел Хранитель записывает, сколько раз в жизни человек сказал Иисусову молитву. И там, в потустороннем мире, покроется этим множество ваших грехов. Да благословит Господь дома ваши миром, любовью, благополучием и богоугодным согласием!».
Этот – у святителя Иоанна Златоуста:
«Если кто-то тебе много должен или слишком тебя обидел, поспеши его простить, потому что чем больше простишь, тем больше тебе будет прощено».
Вот, кажется, мы и сами знаем, что прощение — это лучший способ для очищения от грехов. Притом какой эффект, а? Чем больше прощаем, тем больше прощается нам. И большие и малые грехи - все это стирается, будто ластиком, из Книги жизни. И, само собой, не будет представлено на суд, если мы прощаем. Ну, а для более серьезного очищения от грехов стоит прислушаться к совету святых отцов и встать на пост с молитвой!
А третий совет оставил нам всем недавно почивший схиархимандрит Илий (Ноздрин):
— Батюшка Илий, что бы Вы, прежде всего, хотели пожелать, чтобы спастись человеку в мире?
— Чтобы на нас никто не клеветал и не обижался. Сказано: не делай того, что себе не желаешь. Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты. И сам Господь говорит: чего не хочешь себе, того не делай другому.