В ночь на 13 июня 2025 года Армия обороны Израиля начала крупномасштабную операцию против Ирана, атакуя военно-политическое руководство, ученых, военные объекты и ядерную инфраструктуру персов. В МАГАТЭ заявили о радиоактивном загрязнении на стратегическом объекте в Иране.
Иран в долгу не остался. Он наносит ответные удары, и ПВО Израиля сбивает далеко не все иранские ракеты (сообщается, что пропускают до 20-25% ракет). Эксперты предупреждают, что конфликт между Израилем и Ираном может привести если не к экологической, то к экономической катастрофе.
Удары по Ирану
По словам Бехруза Камалванди из Организации по атомной энергии Ирана, на ядерном объекте в Натанзе произошла «незначительная утечка», при этом загрязнение не вышло за пределы комплекса.
По оценке специалистов-атомщиков из Обнинска (Калужская область), радиационное и химическое загрязнение в этом случае действительно оказалось локальным и связано с разрушением здания экспериментального завода. Прямых повреждений основного подземного завода в Натанзе не зафиксировано. Был удар по входу в подземный комплекс, результаты которого пока неизвестны, сообщает издание kaluganews.ru, ссылаясь на ТГ-канал RealAtomInfo.
Как отмечают эксперты, большая часть центрифуг на главном заводе устарели. Они относятся к первому и второму поколениям и обладают низкой производительностью. На экспериментальном предприятии, возможно, была уничтожена опытная центрифуга девятого поколения. Удар наверняка затронул систему электроснабжения (были повреждены как трансформаторы, так и резервные генераторы). Это, скорее всего, привело к остановке центрифуг, что может иметь серьезные последствия для их дальнейшей работы.
Как заметил доцент кафедры «Ядерные энергетические установки» Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Юрий Браславский, ядерной катастрофы в Иране после удара израильтян не произошло. Хотя вопрос о повреждении ключевых объектов остается открытым, больше пострадали конструкции, расположенные на поверхности. Радиационное заражение может стать результатом нарушения технологических процессов обогащения урана.
В панику впадать не стоит, полагает Браславский. Если выход радиации имел место, то он был локальным, и о катастрофе масштаба Чернобыля или Фукусимы речь не идет.
Слабые места Израиля
Израиль и Соединенные Штаты пытаются нанести серьезный удар по экономике Ирана, ослабить его военную мощь и спровоцировать волнения внутри страны, чтобы народ снес действующий режим, считает политолог Семен Багдасаров. Однако и Иран своими ударами по израильской Хайфе может вызвать экологическую катастрофу.
Багдасаров напомнил, что Хайфа является одним из трех крупных международных морских портов Израиля. Кроме того, в этом городе есть предприятия, представляющие экологическую опасность, включая объекты, где работают с аммиаком. Удар по таким целям может иметь самые серьезные последствия не только для Израиля, но и для соседних стран, отметил эксперт.
В настоящее время Хайфа стала единственными воротами Израиля. Воздушное пространство закрыто, а Красное море недоступно из-за угрозы со стороны хуситов. Если Ирану удастся перекрыть еще и Хайфу, Израиль окажется в полной изоляции. Хватит ли стране запасов продовольствия и оружия?
Если конфликт продолжится и Израиль будет наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам Ирана, а ответные действия иранцев будут направлены на аналогичные объекты в Израиле (например, будут подвергаться атакам химические предприятия), это может привести к тяжелым экологическим последствиям. Все-таки Израиль — это небольшая страна.
Ранее стало известно, что Иран ударил по НИИ им. Вейцмана в г. Реховот. Повреждено здание с лабораториями, начался пожар. В этом исследовательском центре велись работы по различным направлениям, в том числе — в области ядерной физики.
Перекрытые проливы грозят экономической катастрофой
Перекрытие ключевых морских путей также может привести к огромным проблемам, считает Семен Багдасаров. Например, Иран способен закрыть Ормузский пролив, который жизненно важен для транспортировки нефти. В этом случае пострадают Китай и Индия. Около 25% мировых поставок нефти и газа идет именно через этот пролив. Если Иран решит его перекрыть, это будет катастрофа для глобальной экономики.
А если в добавок к этому йеменские хуситы закроют Баб-эль-Мандебский пролив, цены на нефть могут взлететь до 150-200 долларов за баррель.
---