Союзник России, Исламская Республика Иран, уже четвертые сутки подвергается мощным ударам израильской боевой авиации. Цель Израиля — уничтожить ядерный потенциал «заклятого врага» и максимально его ослабить. О развитии конфликта и возможной роли России в новой войне «НИ» поговорили с экспертами.
Ольга Сипуха, Андрей Краснобаев
Обмен ракетными и авиаударами между Ираном и Израилем продолжается уже четвертые сутки, и по накалу вооруженного противостояния грозит перерасти в полноценную войну между двумя ближневосточными государствами, называющими друг друга главными врагами. Россия и США пока не видят себя участниками нового конфликта на Ближнем Востоке, но похоже на то, что и Иран и Израиль стремятся вовлечь в орбиту своего вооруженного противостояния великие державы.
Израиль объявил о начале «экзистенциальной битвы»
Днем 15 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил подвергшийся иранскому удару Бат-Ям и заявил о ведении Тель-Авивом «войны во имя спасения» против Тегерана.
«Мы ведем экзистенциальную битву, сталкиваясь с жестоким врагом, который планирует разрушение. Наши солдаты и летчики действуют храбро в небе Ирана. Это война во имя спасения. Мы нанесем им один удар в лицо, и мы победим», — сказал он.
Последние слова Нетаньяху можно воспринять как угрозу начала войны с Ираном на уничтожение, и, возможно, угрозой применения ядерного оружия.
Пока что Израиль наносит удары по военным и инфраструктурным объектам Ирана, убивая десятки высокопоставленных военных и ученых, работавших над ядерной программой Исламского государства.
Накануне западные СМИ сообщили о планах Израиля по уничтожению верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, которые якобы заблокировал президент США Дональд Трамп.
Впрочем, духовное руководство Ирана не раз заявляло о желании полного уничтожения Израиля, как о главной цели своей внешней политики.
Военный эксперт, полковник ЛНР Виталий Киселев считает, что на данном этапе потенциальная ядерная атака Израиля по Ирану является лишь предположением. Но радикализация ситуации, по его мнению, способна поставить подобную дилемму перед Вашингтоном и Тель-Авивом.
«И последнее слово, я убежден, будет за США. Исходя из нарастания градуса напряженности в регионе, в том числе и нанесения ударов по стратегическим объектам как Ирана, так и Израиля, сейчас самый главный тезис — недопущение применения ядерного оружия в любом виде», — подчеркнул собеседник «НИ».
Экзистенциальная битва — философское понятие из дохристианской эпохи, отраженное в Ветхом Завете.
Ветхий Завет, как часть Библии, содержит в себе множество «экзистенциальных битв», которые можно рассматривать как метафоры для борьбы человека за смысл жизни, веру и спасение. Эти битвы происходят на различных уровнях: между добром и злом, между верой и сомнением, между послушанием и бунтом, между жизнью и смертью.
Дональд Трамп получил шанс снова стать миротворцем?
Журналист-международник, эксперт по Ирану Аббаса Джума уверен, что очень многое зависит от позиции Дональда Трампа. По его словам, американский лидер оказался не в самом лучшем положении.
«Пока все, что было сказано президентом США, это, на мой взгляд, хорошая мина при плохой игре. Я не думаю, что Трамп все планировал, что это его замысел. На мой взгляд, он не очень понимает, что ему делать. Трамп не может не вписаться за Израиль, но и происходящее тоже не вызывает, как мне кажется, у нынешнего руководства Соединенных Штатов особого восторга. Это полноценная война, на которую Америке придется серьезно потратиться», — отметил Джума.
По его словам, огромное значение имеет насколько далеко готов зайти Трамп в защите Израиля, и готов ли он втянуть США в войну против Ирана.
«Намерен ли глава Белого дома действительно идти до конца и воевать с Тегераном, наносить удары по ядерным объектам и т. д.? Если не вполне, то, возможно, мы и увидим деэскалацию. А если рассматривает такой вариант, то впереди нас ожидают очень серьезные потрясения регионального масштаба, рискующие перерасти в глобальное мировое противостояние», — подчеркнул эксперт.
Как ранее заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи, Тегеран располагает сведениями о поддержке израильских ударов по территории его государства со стороны США. В Белом доме любую причастность к этому конфликту отрицают.
Аракчи сообщил о получении по разным каналам послания от американской стороны о невмешательстве Вашингтона в атаки Израиля и отсутствии планов участвовать в них в будущем, однако «в Тегеране этому не верят».
Дональд Трамп тем временем сделал ряд новых противоречивых заявлений. Он не исключил будущего участия Соединенных Штатов в ирано-израильском конфликте. При этом Трамп подчеркнул, что «на данный момент США не вовлечены».
При этом американский лидер выразил открытость к участию России в роли посредника по урегулированию противостояния Тегерана и Тель-Авива. Также американский лидер заявил о необходимости заключения сделки между Ираном и Израилем по примеру того, как он «заставил Индию и Пакистан, используя торговлю с США».
13 июня президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Ирана и Израиля, и предложил Израилю посреднические услуги со стороны России.
Впрочем, на данный момент известно, что Иран попросил о посредничестве в прекращении боевых действий правительство Кипра, о России, как о посреднике в мирных переговорах, речь на публичном уровне пока не идет.
Режим аятолл может повторить судьбу Сирии?
По мнению экспертов, одна из ключевых причин текущего кризиса заключается в том, что Израиль стремится полностью контролировать ядерную программу Ирана, что неприемлемо для режима аятолл, а то и попытаться полностью развалить Исламское государство.
Киселев считает, что ситуация с дестабилизацией Ирана напрямую коснется и российских интересов. Он рассказал «НИ» о возможных последствиях такого развития событий.
«Во-первых, падение Тегерана угрожает потерей союзника РФ, как это произошло с Сирией. Подрыв устойчивости Исламской Республики Иран (ИРИ) и потенциальная фрагментация страны создадут почву для нестабильности на Южном Кавказе — это чревато очень опасными последствиями для де-факто замороженных конфликтов в регионе. Таковой является ситуация между Арменией и Азербайджаном», — пояснил он.
По словам эксперта, распад Исламского Ирана превратит данное государство в своего рода прибежище террористических группировок, которые рано или поздно переключатся на Южный, а затем и на Северный Кавказ.
«Также поражение Ирана начнет новую волну нестабильности на Ближнем Востоке. Фактически, мы увидим нечто похожее на случившееся в Ираке, только это будет ближе к нашим границам. Падение Тегерана ставит под вопрос возможность существования других субъектов в рамках парадигмы многополярной системы международных отношений», — резюмировал Виталий Киселев.
Журналист-международник Аббаса Джума считает, что ирано-израильская эскалация действительно рискует перерасти в большой конфликт.
«Это уже война. Нынешняя ситуация отличается от того, что было „до“. Ранее, я напомню, Тегеран уже наносил прямые удары по территории Израиля с применением гиперзвукового оружия. Тем не менее, нынешний масштаб поражает, Тель-Авив буквально горит», — заявил собеседник «НИ».
Также эксперт отметил, что Израиль наносит беспрецедентно мощные удары по территории Ирана, который пока не показал максимум своих возможностей.
«В принципе, мы ожидаем очередных сильнейших израильских атак. Нетаньяху заявил, что поражать будут все, что только можно. И у Тегерана тоже есть чем крыть: Иран пока не перекрыл Ормузский пролив и еще не нанес массированных масштабных ударов гиперзвуковыми ракетами в большом количестве. Соответственно, на следующий раунд у Тегерана также припасено множество козырей. Иранцы уже сказали, что будут воевать столько, сколько понадобится. И Нетаньяху тоже сообщил, что надо готовиться к большой затяжной войне», — пояснил он.
Россия — посредник в переговорах или союзник Ирана?
После начала СВО Россия последовательно наращивала уровень партнерства с Ираном, при этом стараясь сохранять нормальные отношения с Израилем, чтобы избежать его чрезмерного сближения с Украиной.
Одним из собеседников Владимира Путина 24 февраля 2022 года стал президент Ирана. Считается, что первые версии ударных беспилотников «Герань», которыми Россия наносит удары по тыловым объектам Украины, были иранскими разработками, как и некоторые баллистические ракеты меньшей дальности, используемые Россией в ходе СВО. Военно-политическое руководство России никогда не подтверждало использование в конфликте с Украиной оружия иранского производства.
После начала спецоперации на Украине, президент России Владимир Путин только официально провел несколько десятков переговоров с Ираном, и посещал Тегеран. В апреле 2025 года президент России подписал закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном.
Аббас Джума напомнил, что договор о стратегическом партнерстве с Ираном не обязывает Россию становиться участником конфликта. Однако, по его мнению, нашей стране следует отплатить Тегерану добром за помощь в СВО.
«Мы много раз говорили, что не обязаны вступаться за Иран, если тот будет воевать. Это описано в том числе и в стратегическом договоре, который РФ подписала и ратифицировала. Но, тем не менее, иранцы — это наши ближайшие союзники, они помогли нам, когда это было очень нужно в начале специальной военной операции. Я рассчитываю на то, что Москва в этот раз не останется в стороне», — отметил Джума.
По мнению ряда экспертов, Россия даже могла предупредить Тегеран о начале израильской операции. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что иранская ПВО все-таки не была полностью нейтрализована.
«Сейчас все больше и больше данных о том, что израильтяне нанесли первоначально эффектный, но неэффективный удар, поразив макеты, цели-обманки. Но это опять же все слухи и домыслы. Тем не менее, на Россию в Иране рассчитывают как на страну-посредника, так и на государство, серьезно вооруженное, имеющее большие возможности, даже хотя бы разведывательные», — пояснил журналист.
Безусловно, в Тегеране понимают, что Россия сама находится в состоянии войны, и не может помочь своему союзнику как-то всеобъемлюще. Но, тем не менее, любая помощь может оказаться очень важной, подытожил Аббас Джума.
Сейчас в российском сегменте Интернета, конфликтом между Израилем и Ираном серьезно интересуются разве что в регионах, исповедующих Ислам самого традиционного толка, где в 2023 году искали евреев в двигателях самолетов. Но если война между Ираном и Израилем действительно случится, Кремлю предстоит найти непростое решение, чтобы не открывать «второй фронт».
---