Июнь практически промчался незаметно, оставив лишь смутное ощущение быстротечности времени. Несколько дней я совершенно выпала из ритма Дзена — писать статьи совсем не хотелось. Причин много. Какая-то волна эмоций накрыла меня тогда, о которой теперь предпочитаю забыть.
Настроюсь оптимистично: возможно, очередной отпуск вдохнёт в меня новые силы и вернёт творческий настрой. Уже позади остался вчерашний рабочий день — кабинет сияет чистотой, стол освобождён от лишней макулатуры, и я полна готовности отдохнуть. Правда, подозреваю, что бюрократия всё же найдёт способ отвлечь меня от отдыха, но посмотрим, как сложится ситуация дальше.
А пока я уже начала первые заготовки на зиму с консервации огурчиков. Мы уже успели вдоволь покушать их свежими, малосольными, а они все продолжают расти. Не выкидывать же? Хотя нет, первая заготовка была жимолость в заморозку. В конце концов, главное ведь не очередность, а удовольствие от процесса подготовки запасов на зиму!
Обожаю заниматься закаткой огурцов спокойно и размеренно, готовя всего по три-четыре банки за один присест. Такой подход позволяет избежать суеты и лишнего напряжения, да и процесс проходит легко и непринуждённо. Сейчас активно плодоносит только половина растений — пять ранних кустов, в то время как вторая партия, высаженная позже, ещё только готовится порадовать урожаем.
У меня проверенный временем рецепт засолки огурцов, который менять на другой и не хочется вовсе. К тому же внучок без ума именно от моих солёных огурчиков, разве откажешь любимому малышу?
Хотите попробовать мои маринованные огурчики? Тогда ловите рецептик!
- Огурцы моем и укладываем в стерилизованную банку. На дно никаких специй! Замачивания в холодной воде на несколько часов огурцов тоже не делаю, сорвала с грядки и сразу начинаю их переработку.
- Заливаем огурчики кипятком, накрываем стерилизованными крышками, укутываем махровым полотенцем и оставляем на 15-20 мин.
- Тем временем в кастрюлю кладем 1 лист хрена, зонтики укропа, лавровый лист и наливаем воды. На 1 литр воды (у нас вода артезианская, без хлора, вкусная, если у вас не такая, то используйте либо родниковую, либо из под фильтра) 3 ст.л сахара с небольшой горочкой и 1 ст. соли (чуть с горочкой). Ставим на огонь и доводим до кипения.
- С огурцов сливаем воду, добавляем несколько горошин душистого перца в банку и по желанию чеснок (можно и без него).
- С рассола вынимаем приправы, снимаем с огня. Добавляем чайную ложку уксусной эссенции и заливаем огурчики. Сразу закатываем крышками. Переворачиваем и ставим под шубу до остывания.
- Храню такие огурчики в погребе, но дочь хранит баночки в квартире и никаких взрываний. Через пару месяцев вкуснейшие хрустящие огурчики готовы занять своё почётное место на праздничном столе или стать прекрасным дополнением к повседневному ужину.
- Рассол вкусный и выпивается полностью.
Особенно приятно видеть радость внука, когда он открывает заветную банку с бабушкиной консервацией. Его улыбка и искренняя благодарность — лучшая награда за мои старания. Поэтому каждый сезон я с удовольствием повторяю этот ритуал, сохраняя летние ароматы и вкусы для зимних вечеров.
А вы, дорогие читатели, уже приступили к приготовлению домашних заготовок на зиму? Какие ваши фирменные рецепты заслужили звание лучших?
Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Хорошего Вам настроения и удачи в делах! Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.