Начинались восьмидесятые годы, последний период затишья перед распадом Союза. Позже время это люди будут вспоминать как какую-то тихую гавань, хотя почва уже стала слегка раскачиваться под ногами. Сменяли друг друга Генеральные секретари, стоявшие у руля государства и «правившие» до самой смерти. Все больше товаров переходило в область дефицита, который еще надо было достать. Но никто не голодал, не думал, что завтра у него не будет работы и жилья.
Тоня и Артем жили по соседству. Она – в маленькой квартирке на первом этаже деревянной двухэтажки. Такие называли «засыпухами» - между дощатых стен засыпали опилки, для тепла. Эти дома в свое время возводили наскоро для первых жителей города. А сам городок рос рядом с заводом, который строили всей страной. Как водится, тяжелой промышленности отдавали приоритет, поэтому предприятие пустили в короткие сроки. Что же касается людей, предполагалось, что впоследствии их переселят в более капитальные строения. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Про жильцов «засыпух» как-то позабыли. Квартиры в «хрущевках» и домах московской планировки получали другие счастливчики.
Артема и его родителей жилищные проблемы не волновали. У них был частный большой дом, напоминающий терем – основные комнаты и кухня на первом этаже, но имелась и мансарда с балконом, украшенным кружевной резьбой. Дом окружал сад, переходивший в лес, земля богатая – чернозем. Конечно, такие материальные блага семья имела не просто так. Отец Артема Сергей Семенович был Вторым секретарем горкома партии, уважаемым человеком в городе. Ему и машина полагалась с личным водителем, и место на трибуне, когда проходили городские праздники. Ну и, конечно, доставались и те самые продукты, за которыми простые смертные часами стояли в очередях – и далеко не всегда получали. Копченая колбаса и сыр, растворимый кофе и сгущенное молоко, импортные овощные консервы, и даже красная икра. Жена Алевтина Геннадьевна воспринимала уже это все как должное. Была она очень хороша собой, в стиле киноактрис послевоенных лет. Белоснежная кожа, пышные золотистые волосы, голубые глаза – холеная женщина, знающая себе цену. Когда-то она окончила техникум, получила специальность товароведа – престижную в Союзе, своего рода ключик к материальным благам. Но по профессии не работала ни дня. Вышла замуж, родила сына и с наслаждением взяла на себя роль хозяйки дома.
Нельзя сказать, чтобы она перерабатывала. Ей с большой готовностью помогали две соседки. Одна возилась в огороде, выращивала овощи, собирала ягоды, варила варенье. Алевтина Геннадьевна занималась только цветами и с удовольствием показывала гостям свой розарий. Другая соседка приходила, чтобы убраться в доме, постирать, выбить ковры. Расплачивалась хозяйка теми самыми дефицитными продуктами, плюс немного денег.
Много времени уходило у Алевтины Геннадьевны и на уход за собой. Супруг очень ценил свою красавицу-жену. Гости могли прийти в любое время – и застали бы хозяйку причесанной, накрашенной, в стильном домашнем платье, или – на крайний случай – в шелковом халатике.
Стоит ли говорить, что в доме были все удобства – водопровод и отопление, даже телефон. Хозяин, правда, и баньку все собирался построить – любил он эту простую русскую радость.
Семья Тони жила совсем в иных условиях. Впрочем, какая семья – Тоня да ее мама. Вода в доме была только холодная, а отопление настолько слабое, что народ зимой обогревался дополнительно, чем мог. Кто-то покупал электрический обогреватель, а у Тони в квартире стояла печь-буржуйка, оставшаяся еще от бабушки. Мать считала, что топить дровами выходит дешевле, чем жечь электричество. По субботам ходили в общую городскую баню, в остальное же время воду для мытья грели в тазике. Какой там телефон в квартире! Почтовый ящик, в который приносили письма и газеты – вот какой была основная связь с миром.
Отец у Тони погиб, когда девочка была еще совсем маленькой – на заводе, когда еще он только строился, случилась авария. Поэтому тянула семью мать. Работала она на две ставки – днем санитаркой в больнице, а еще допоздна мыла полы в вечерней школе. Звали женщину все вокруг без отчества, попросту тетей Ниной. Любили, и в душе ценили. Быть санитаркой в детском стационаре – это не сахар. Надо не только горшки мыть, и наводить чистоту, но утешать и утихомиривать ребят, которые тяжело переносили разлуку с домом, плакали, скучая по мамам. Тётя Нина кому нос вытрет, кому сказку расскажет, кому сунет еще теплую плюшку, которую испекла дома.
Каждая копейка в семье была на счету, но проворные, умелые руки тети Нины не знали отдыха, и буквально вытаскивали и ее саму, и Тоню из нищеты. Женщина шила и вязала, стряпала и убирала. Засыпала уже глубокой ночью, падала в постель, чтобы через несколько часов вскочить и снова приняться за дела.
Артем и Тоня подружились еще в первом классе. Учительница посадила их за одну парту. Когда Алевтина Геннадьевна разобралась, что соседкой сына стала дочь уборщицы, она хотела подобрать более достойный вариант. Почему бы Артему не сидеть с какой-нибудь девочкой из хорошей семьи? Но к этому времени Артем уже привязался к Тоне – смешливой и остроумной, хорошенькой и всегда умеющей выдумать какую-то интересную игру, или рассказать что-то необычное и увлекательное. У нее был природный дар рассказчицы.
Шло время, осталась за плечами начальная школа, потом средняя, а Тоня и Артём не расставались. Родители парня все больше были недовольны этой дружбой. В городе уже сформировалась своя «элита», их мальчику следовало бы выбрать себе подружку из другого социального слоя, рангом повыше. А чему может научить Тонька? Ей в жизни только и светит, что как матери – горшки таскать, полы драить, и – со временем – пить и ругаться матом.
Со своей стороны и тетя Нина была не слишком рада выбору дочери. Нет, она всегда хорошо принимала Артема – и он любил бывать в этом доме. Почему-то тут он чувствовал себя свободнее, чем в своем тереме. Вместе с Тоней они делали уроки за большим столом, застеленным клеенкой, и лампа с зеленым абажуром так уютно освещала их учебники и тетрадки. Таяли во рту пирожки тети Нины. Здесь можно было болтать обо всем на свете, и никто не делал замечаний, что парень шумно прихлебывает чай, или слишком громко смеется. Но, умудренная жизнью тетя Нина боялась, что к ее дочери в доме Артема отнесутся совсем по-другому.
Если молодые люди поженятся, Тоню свекор со свекровью станут всячески притеснять, постоянно попрекать происхождением, взвалят на нее самую тяжелую работу и всегда будут недовольны тем, как она ее делает.
«Сбежит от них моя девка, как Бог свят, сбежит, еще и с младенцем на руках», - думала тетя Нина. Но не решалась говорить об этом с дочерью, видела, что Тоня влюблена в Артема, и счастлива.
Выпускной вечер в школе прошел торжественно. Артему купили очень дорогой костюм, импортный – такого не было больше ни у кого из ребят. С тканями в тот год было нелегко, но в мае в город завезли итальянский шелк разных расцветок, и почти всем девчатам сшили платья из этого шелка. Тоне смастерила наряд тетя Нина. Платье было бледно-голубое, легкое и нежное. Прическу девушка сделала сама - завила волосы на бигуди, а позже приколола к кудрям белую розу. Вроде все просто, но не отвести глаз было от Тони, не зря она безоговорочно считалась самой красивой девочкой в школе.
Гуляли сначала в школьной столовой, потом пошли на городскую площадь – веселиться с другими выпускниками, затем отправились через лес на берег реки – традиционно встречать рассвет.
Ну и, конечно, перед каждым из ребят вставал вопрос – куда идти дальше, в какое учебное заведение поступать?
Родители Артема даже не колебались – сын должен поехать в Москву. Подать документы в институт. Конечно, был найден благовидный предлог. Парень должен стать самостоятельным, ведь скоро он женится, будет главой семьи. Для этого нужно получить хорошее образование, потом занять достойную должность.
Артем поверил. Он не сомневался, что родители желают ему счастья, а значит – не станут разлучать с Тоней, отговаривать от брака с ней. Поэтому он убеждал любимую девушку, что нужно потерпеть. Разлука будет не такой уж долгой. Всего-то пять лет. Они станут писать друг другу письма. А еще будут каникулы. Артем приедет домой или вызовет Тоню в столицу, покажет ей музеи, памятники, скверы, да даже метро – ведь она его никогда не видела.
Тоня кивала. Она была гораздо проницательнее, чувствовала, что неслучайно Артема отсылают подальше, что вовсе не о будущей семье сына пекутся родители парня. Но не настраивать же девушке было Артема против отца и матери?!
Перед отъездом молодого человека в столицу его родители устроили что-то вроде прощального вечера – пригласили родных, друзей, и – скрепя сердце – Тоню. В саду был накрыт великолепный стол, с разнообразными закусками и винами. Сергей Семенович рисовал перспективы, которые ждут его сына в Москве. Алевтина же Геннадьевна заметила, что Тоня сидит грустная, на глазах блестят слезы.
- Что это тебя расстроило? – надменно спросила она, - Кажется, вечер удался…
Тоня промолчала.
-Ты что же, не рада за Артема? – продолжала женщина, - О себе только думаешь, чтобы не остаться без парня? Хочешь, чтобы и он возле тебя здесь прозябал. Нет, милая, он – птица совсем другого полета. Тут ему делать нечего. Если ты его любишь, ты должна за него порадоваться.
И Тоня поняла – Алевтина Геннадьевна вовсе не хочет, чтобы сын, получив диплом, вернулся в родной город. Она мечтает, чтобы он остался в столице, сделал карьеру. И, наверное, женился на москвичке.
Мысли Тони подтвердились через несколько дней. Артем уже уехал. В выходной день девушка выбралась на рынок, чтобы купить овощи подешевле. Тут она, к своему удивлению, увидела Алевтину Геннадьевну. Обычно мадам по базарам не ходила, все нужные продукты ей доставляли. А вот, поди ж ты, столкнулись.
- Я тебе вот что хотела сказать, - величественно произнесла женщина, - Теперь, когда Темка не услышит, можно. Ты понимаешь, что должна оставить его в покое? На столько лет ты его к себе привязала, но хватит уже… Пусть каждый из вас идет своей дорогой. Он талантливый, способный мальчик, у него действительно большое будущее. Со временем мы ему и квартиру в столице купим. Или женится, у супруги будет свое жилье… Словом, незачем ему возвращаться в наш Мухосранск. А вот тебе тут – самое место. Работу найдешь – уборщицы всегда нужны. Подцепишь себе какого-нибудь дворника или слесаря, нарожаешь ему ребятишек. И проживешь свой век.
Тоня почувствовала, как по лицу у нее неудержимо катятся слезы. Она смахнула их и побежала. Никто и никогда не унижал ее так больно. Что же касается ее будущего, то выбор свой девушка сделала давно. В городе был политехнический институт, но Тоня не собиралась подавать туда документы. Математика давалась ей с трудом, да и профессия инженера никогда не привлекала.
Она поступила в кулинарное училище. Туда не нужно было сдавать экзамены, брали всех. Группа подобралась дружная – пришли не только девчонки, но и мальчишки. Кто-то мечтал поступить работать в хороший ресторан, кто-то собирался потом трудиться в заводской столовой или в кондитерском цехе.
Тоня училась с увлечением, скучать ей было некогда. Тетя Нина передала ей некий талант – все новое девушка постигала легко, точно вспоминала подзабытое. Отметки у нее были только отличные, она стала получать повышенную стипендию.
Письма от Артема приходили часто. Тоне было и радостно, и больно получать их. Она не разлюбила своего друга, ей было дорого и интересно все, что с ним связано. В то же время она понимала, что его родители сделают все, чтобы разлучить их. И в каждом письме боялась прочесть признание – что Артем влюбился и собирается жениться.
И тут начался развал Союза. Страна вступила в эпоху 90-х. Теперь не нужны были секретари горкомов, и отец Артема одним из первых в городе потерял работу. Все менялось разительно, на глазах. И рабочим, и служащим стали задерживать зарплаты, не на что было купить еду. Тем более, темпы инфляции были просто стремительными.
Теперь многие люди, работавшие прежде в других отраслях, старались устроиться в столовую, буфет, в продовольственный магазин – хотя бы грузчиком или уборщицей. Там было больше возможностей прокормить семью, что-то принести домой.
После того, как Сергея Семеновича уволили с работы, у Тони не хватало времени следить за его судьбой. От общих знакомых она знала только, что родители Артема продали дом и уехали. Примерно тогда же сам Артем перестал ей писать. Тоне было горько, но она это приняла. Что ж, все шло так, как ей и предсказывали. Он там встретил какую-нибудь девушку – обеспеченную, ухоженную, красивую… А она, Тоня, далеко, и наверное, уже исчезла из его памяти.
Может быть, она горевала бы сильнее, но на это не оставалось ни времени, ни сил. Девушка окончила кулинарное училище, и надо было думать, как зарабатывать себе на хлеб. Нет, Тоня нашла бы официальную работу, но она медлила отдавать куда-то трудовую книжку. Предприятия, существовавшие десятилетиями, закрывались одно за другим, с магазинами происходило то же самое. Сегодня на этом месте – книжный, завтра открылся обувной отдел, а послезавтра его сменил молочный.
Подруга-журналистка рассказывала, как у нее в коллективе выпрашивали у начальника собственную зарплату, которую сотрудники не получали уже несколько месяцев.
- Иван Васильевич, вы не распорядитесь, чтобы в бухгалтерии мне дали хоть немного?
-Зачем тебе? – с подозрением спрашивал редактор.
-За коммуналку уплатить и ребенку за садик.
- Ну хорошо, после обеда приходи.
А после обеда оказывалось, что редактор экстренно уехал в командировку и никаких денег не будет.
Поэтому Тоня решила осуществить свой план, который давно вынашивала. Последнюю практику она проходила в кулинарии, где набралась опыта. И теперь вместе с мамой она вставала на рассвете, жарила и пекла пирожки – с капустой и картошкой. Позже тетя Нина обходила местный рынок – предлагала продавцам позавтракать – в сумке у нее были и термосы с чаем, кофе. Дело пошло. Клиенты видели – на них не экономят, пирожки большие, одного хватит, чтобы наесться. Все свежее, вкусное…Каждый день тетя Нина приносила домой живые деньги. Тоня же начала думать над расширением ассортимента. Ведь даже самым лояльным покупателям захочется чего-нибудь новенького. Девушка стала лепить пельмени и манты, они с мамой варили их в последнюю минуту, на рынок тетя Нина уносила их горячими. За пельменями последовали котлеты и гуляши с гарниром, а еще - салаты и сырники. Теперь тетя Нина отправлялась в поход с тележкой. А на рынке ей не приходилось искать клиентов – к ней тут же выстраивалась очередь. Многие стали заказывать – что им принести завтра.
Примерно в это время умерла тетка Нины, и женщина оказалась ее единственной наследницей. Хорошая квартира, ухоженная «сталинка», в которой было все – ремонт, обстановка, посуда, даже пресловутый телефон, показалась Тоне и ее матери подарком судьбы. Кухня – большая и светлая, холодильник – едва ли не двухметровый…
- Что это мы с тобой ходим и улыбаемся? – спросила Тоня мать, когда они осматривали свои новые владения, - Ведь мы похоронили родственницу…
- Тетя Люба прожила хорошую долгую жизнь, ей уже перевалило за девяносто. И она совсем не страдала – ушла во сне. Я делала для нее все, что могла – приносила еду, убиралась, помогала ей помыться, бегала в аптеку, - отвечала тетя Нина, - Так что мне упрекнуть себя не в чем. А душевной близости между нами никогда не было – она считала меня неудачницей, которая не сумела выбиться в люди, и всю жизнь относилась ко мне снисходительно. Так что…сама понимаешь, я не могу считать, что потеряла близкого человека. Но мы с тобой, дочка, заслужили некое улучшение жилищных условий. Немногие в городе жили как мы, точно в каменном веке.
-Работать нам тут будет лучше, - согласилась Тоня, - Увольняйся с основного места службы, мама. И я думаю, мы еще помощниц возьмем. Сейчас многие рады подработать.
Они действительно наняли двух женщин. Теперь Тоня и тетя Нина только готовили, а их помощницы торговали. Рынок, железнодорожный вокзал, бойкое местечко возле парка, где стояли женщины с цветами…. Везде их стряпне были рады. В конце концов, Тоня арендовала кондитерский цех и зарегистрировала кооператив. Все блюда, которые выходили из-под ее рук, получались вкусными. И все-таки больше всего девушку тянуло печь торты, пирожные, готовить десерты. Торт – символ праздника, пусть же он будет на столе в каждом доме.
Тоня стояла у истоков того ремесла, что годы спустя войдет в моду. Свои изделия она старалась оформить по-особенному, индивидуально, чтобы приятно было каждому клиенту. Заказы посыпались со всех сторон.
Тоня решила расширить штат. К ней с удовольствием приходили опытные кондитеры. Бизнес свой девушка вела честно – не было никаких махинаций с деньгами, зарплата справедливая – и вовремя. Нагрузка, конечно, большая, кое-кто не выдержал и уволился. Но Тоня берегла людей, старалась подобрать ключик к мастерам своего дела. И лучшие кадры остались.
…А потом она подыскивала уборщицу на место молодой девушки, ушедшей в декрет. И глазам своим не поверила, когда к ней, прочитав объявление, пришла Алевтина Геннадьевна. Несостоявшаяся свекровь изменилась настолько, что Тоня ее не сразу узнала. Мать Артема сильно похудела, постарела, выглядела теперь старше своих лет. То ли она махнула на себя рукой, то ли денег не было даже на элементарное… Небрежная прическа, много седых волос, какой-то старый плащик, стянутый ремешком, разношенные туфли – такие модели (самые дешевые) покупают на рынке старушки.
Алевтина Геннадьевна тоже не сразу узнала Тоню. Прежде всего, она не ожидала, что начальницей кооператива является «эта нищенка» - как она всегда называла подружку сына. Тоня немного подросла. Речь у нее теперь стала уверенной, в интонациях появилась строгость. Когда Алевтина Геннадьевна пришла, Тоня с помощницей как раз решала какой-то важный вопрос.
- Извините, я некстати, я пойду, - засуетилась женщина.
-Ну почему же, - Тоня усадила ее, предложила чаю с пирожными, - Мне очень нужен человек, который поддерживал бы чистоту. А…вы по-прежнему живете в городе? Давно вас не видела, думала – уехали уже отсюда.
- Сергей Семенович уехал, - с горечью ответила Алевтина Геннадьевна, - Когда он лишился работы, решил продать дом, вложиться в какое-то дело – что-то с торговлей медикаментами связано. Он мне мало рассказывал. Я удивлялась – ведь никогда прежде он этим не занимался, ни фармацевтического образования не имел, ничего. Но он сказал, что будет работать совместно с бывшим главным врачом нашего медгородка. Они старые друзья. Тому тоже пришлось уйти с прежней должности, на его место поставили нового человека.
Но получилось, что муж мой и жену новую себе приглядел. Дочку этого самого доктора. Со мной Сергей развелся. Я, конечно, против была, а что сделаешь? Сын уже вырос, что нас с супругом связывало? Оформили развод… И уехали они все в Америку. Сергей Семёнович с молодой женой, и, конечно, отец этой дамы…Дело у них пошло успешно. Там у них теперь есть торговые точки, и сюда они что-то присылают. Только меня это уже не касается, от пирога мне даже крошек не достается.
С жильем еще хуже получилось. Когда дом продали, купили мы с Сергеем квартиру – на первом этаже, на центральной улице города, возле универмага «Рубин». Я еще радовалась, что хотя бы местный «Арбат» под боком. А только приглядели именно эти квартиры здешние, извиняюсь, бизнесмены. Именно те «двушки» и «трешки», что на первых этажах. И стали их скупать под свои магазины. Причем приобрести норовили за копейки. А кто из владельцев отказывался – так у этих молодых предпринимателей – бандиты на подхвате. Они все доходчиво объяснят, а не сделаешь выводов – подожгут жилье, хорошо, если не с хозяевами вместе. Муж мой бывший тогда уже уехал. Мы, когда имущество делили, так с ним и решили – ему достаются деньги, вложенные в бизнес, а мне – квартира. И вот я ее практически лишилась. Заступиться было некому. Получила на руки гроши, на такие ничего не купишь. Деньги обесцениваются. Сейчас комнатушку снимаю.
- Что же Артем не помогает? – осторожно спросила Тоня.
Алевтина Геннадьевна только рукой махнула:
- Благими намерениями, как говорится…Короче, строила я планы насчет сына, а в итоге сломала ему жизнь. Когда муж ушел с высокой должности и все вокруг стало рушиться, я решила, что у Темки один выход – жениться на богатой. А для этого нужно было, чтобы он тебя забыл. Вот я ему и наплела в письме – мол, Тоня свою личную жизнь устроила, и ты бери с нее пример. Она тебя не вспоминает, так что и ты можешь спокойно искать себе подругу. Он мне поверил. Думал, дурачок, что мы с отцом хотели вашего с ним брака, и сами расстроились, что ты Темку бросила.
Ну, через некоторое время он и женился. Взял женщину старше себя, местную, обеспеченную – квартира, машина, дача. Насторожило нас с отцом то, что на свадьбу нас не позвали. Я сыну звонила, спрашивала – почему так? Он и объяснил – мол, Наташа сказала, незачем из такой дали скликать родственников. Да и не было никакой свадьбы в общепринятом понимании. Так, зарегистрировались в ЗАГСе и дома посидели с друзьями.
Потом, когда уже Сергей Семенович уехал, такая тоска меня взяла, что я одна осталась – вот не могу, душат слезы и все. И решила я поехать к сыну. Хотя бы погостить. А может, и совсем остаться. Адрес у меня был – Темка писал иногда. Москву я плохо знаю, разорилась на такси. Приехала и вижу – сын растерялся. Не знает – радоваться или нет, что мать на пороге с сумкой. А потом пришла эта самая Наташа. Ну что… старше она его лет на десять. Властная такая. Говорит: «О своих визитах заранее предупреждать надо. Может, у нас планы другие. Ладно уж… Сейчас Артем отвезет вас в гостиницу, снимет номер на несколько дней. Будет вас там навещать, если захотите, город покажет, по магазинам поводит. Я целый день работаю, мне вас принимать некогда, да и места в квартире мало». Вот я и поняла, что мне там и уголка не найдется. На другой день поехала на вокзал, взяла билет на первый же поезд, что в наш город шел.
А теперь корю себя, что несчастен с этой женщиной Темка. Нельзя рядом с такой выдрой быть счастливым.
Тоня, как смогла, постаралась успокоить Алевтину Геннадьевну. Она пообещала принять ее на работу и даже – по возможности – оплачивать жилье, которое та сейчас снимает. Про себя она подумала, что не допустит, чтобы мать Артема голодала.
Теперь девушка понимала, что Артем не виноват в сложившейся ситуации, но помочь ему было не в ее власти. Он женат, может быть, уже есть дети, или пара планирует их завести. Нет, придется каждому идти своей дорогой.
Но хотела того Тоня или нет, а судьба занесла ее в Москву. Началось все издалека. Сначала был местный конкурс кондитеров, потом – областной, и на обоих победила Антонина. Ее торт был признан и самым красивым, и самым оригинальным, а еще – он был очень вкусным. Теперь ей нужно было представлять область в столице.
Конечно, не стоило надеяться на то, чтобы в огромном городе встретить одного-единственного человека. Но на обратном пути произошло то самое чудо, которое, наверное, один-два раза в жизни выпадает на долю каждого. В родной город Тоня летела одним рейсом с Артемом. Самолет был полупустым, и стюардесса не стала препятствовать тому, чтобы молодые люди сели рядом.
Артем показался Тоне измученным, он очень похудел, одет был небогато. Но как же он обрадовался, увидев ее!
- Что же тебя позвало в наш город? – спросила Тоня.
-Мама там совсем одна, - просто сказал он, - Хочу забрать ее к себе. Работа у меня есть, жилье снимаю… Развелся я около года назад. Сил больше не было терпеть такой брак.
Тоня помолчала, осмысливая услышанное.
- Так, может, тебе не стоит оставаться в столице? – спросила она, - Если теперь там тебя ничто не держит? Или ты полюбил Москву и уже не мыслишь жизни в нашей провинции?
- Да нет, - грустно ответил Артем, - Я сейчас живу в районе, который представляет собой настоящий муравейник. Да и его почти не вижу. Добираться на работу далеко, возвращаюсь поздно, сразу падаю в кровать. Мечтаю сходить в такой лес, как возле нашего городка, а еще рыбку в реке поудить.
-Так что же?
-Тебя мне будет больно постоянно видеть. У нас ведь город маленький, хочешь не хочешь, то и дело станешь пересекаться на улицах. Ты замужем, счастлива с другим, какое право я имею тебе мешать?
…Когда Тоня рассказала ему все, они долго не могли вымолвить ни слова. Прямо из аэропорта они поехали в ЗАГС.
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖