Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Подмосковье. Санаторий "Озёры" 1-18 апреля 2025 года (часть 27 - Зарайск, глава II: История от XVII до начала XX века).

В 1610-1611 годах воеводой Зарайска был князь Пожарский, который удержал вверенный ему город от измены государю, несмотря на все козни приверженцев самозванца Лжедмитрия II. В 1669 году в зарайском селе Дединово спустили на воду первый русский военный корабль "Орёл". 2 июня 1673 года зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее нападение крымских татар на город. В память избавления от врага на воротах крепости была установлена икона Казанской Божьей Матери. С конца XVII века город теряет оборонное значение, становясь значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар. В XVIII веке в городе развернулось каменное и деревянное строительство.

Зарайск.
Зарайск.

В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества (с 1796 года - Рязанской губернии). Годом позже утверждён герб, а затем и регулярный план города. К востоку от кремля, на сравнительно ровном участке местности, была сформирована ортогональная сетка кварталов, в южной и западной частях города в связи с особенностями рельефа (крутые склоны реки Осётра, глубокие долины речек и оврагов) был образован рваный фронт застройки. Посадские церкви, вокруг которых к XVIII веку сформировались большие площади, оказались согласно генеральному плану на пересечении главных улиц Зарайска.

Герб Зарайска.
Герб Зарайска.

Главным композиционно-пространственным ядром Зарайска оставался кремль, к северо-востоку от него расположились отстроенные в XVIII веке в камне торговые ряды (Гостиный двор), имевшие вплоть до 1930-х годов форму замкнутого каре со внутренним двором. Основными планировочными осями стали Большая Московская дорога (ныне улица Карла Маркса) и дорога на Переяславль-Рязанский (ныне Советская улица). Было сформированы ансамбли площадей: Базарной (ныне площадь Революции), Сенной (ныне площадь Пожарского), Облупинской (в настоящее время Советская площадь), Спасской (застроена в конце XIX века). К 1798 году генеральный план в части планировки городских кварталов был в основном реализован.

-4

XIX век Зарайск встретил, являясь крупным центром торговли. В это время в городе насчитывалось свыше пятисот купцов и 136 лавок. Регулярно проводились Зарайские ярмарки, куда московские купцы привозили ткани и продукты питания и где велась активная торговля местной продукцией. На ежегодные конные ярмарки приводили до двух тысяч лошадей. Зарайск был городом не только купцов, но и ремесленников: кожевников, сапожников, гончаров, мясников, портных, хлебопёков и др. Большой популярностью на ярмарках пользовалась продукция зарайских кузнецов. В городе действовали мелкие производства (деревообрабатывающие, красильные, кожевенные, маслобойные, мукомольные, кирпичные, шерстобитные; производство сельхозорудий).

Торговая ярмарка в Зарайске.
Торговая ярмарка в Зарайске.

Новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, обошла Зарайск стороной, и значение города как торгового центра сократилось. В 1860 году центральная часть города сильно пострадала от масштабного пожара. Железная дорога Москва-Рязань, построенная в 1864 году, также не прошла через Зарайск (от неё в 1870 году по просьбе зарайских купцов и промышленников провели до города 27-километровую ветку от Луховиц).

Ж/д станция Зарайск. 1904 год.
Ж/д станция Зарайск. 1904 год.

С момента постройки железнодорожной станции в Зарайске вокруг неё появились различные промышленные предприятия, на протяжении долгих лет по линии активно ходили грузовые поезда с продукцией местных предприятий, существовало и пассажирское сообщение. После прекращения пассажирского сообщения в 1969 году на линии сохранялось регулярное грузовое движение. Сейчас напоминанием о существовании станции является памятная плита. Кстати, станция засветилась в эпизодах культового советского фильма "Три тополя на Плющихе" (1968 год, реж. - Т.Лиознова).

Прибытие поезда на станцию Зарайск. 1951 год.
Прибытие поезда на станцию Зарайск. 1951 год.
1977 год.
1977 год.
Памятный знак на месте бывшей ж/д станции Зарайск.
Памятный знак на месте бывшей ж/д станции Зарайск.

К концу XIX века в городе развивается промышленность. В 1858 году немецкий предприниматель Август Рёдерс основал в Зарайске перопуховый завод, а позднее - обувную фабрику. В 1881 году была запущена крупная паровая мельница, принадлежавшая городу; в 1883 году начали работу 2 кирпичных завода, принадлежавших А С. Морозову (в начале XX века кирпичных заводов уже было 3). В 1880-х годах появились также чугунолитейный и торфяной заводы предпринимателя из прибалтийский немцев Э.А. Липгарта. В 1900 году в городе были основаны ещё два крупных предприятия: прядильно-ткацкая фабрика и бумагопрядильная фабрика Швейцарского анонимного общества.

Несмотря на спад зарайской торговли в середине XIX века, в городе сохранялись связанные с ней объекты. Так, в 1890 году действовали 243 мелочные лавки, 6 гостиниц, 22 трактира, 51 винная лавка и 2 винных склада. Продолжалось проведение ярмарок (в начале XX века - трижды в год), переориентировавшихся на торговлю продуктами питания и скотом. В ходе реформ Александра II в 1865 году было образовано зарайское Земство, главные усилия которого были направлены на решение социальных проблем. Уже в начале XIX века в Зарайске имелась больница, первоначально располагавшаяся в арендуемом у купца Горетнина доме; в 1888 году больница получила собственное здание. На средства Земства в Зарайском уезде было открыто 28 школ и 3 фельдшерских пункта. К концу XIX века в городе имелись приходское, уездное, реальное и духовное училища, женская гимназия, купеческое собрание и дворянский клуб, банк. Здание земства построено в 1910 году.

1910 год.
1910 год.

Это единственный в Зарайске образец архитектуры позднего модерна с чертами неоампира. Памятник имеет мемориальное значение: в 1917 году здесь проходил Первый уездный съезд Советов и работал уездный Исполком. После надстройки в 1936 году боковых крыльев корпус, изменив композицию, приобрел большую представительность. В советское время в здании располагался обком КПСС. Памятная доска на здании информирует, что в этом здании в 1918 году был принят в партию в будущем защитник Брестской крепости капитан И.Н. Зубачёв.

Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.