Найти в Дзене

С чистого листа. Глава 6. Рассказ

"... - Слава, а ты почему не поднял бокал за рождение нашей семьи? - удивлённо уставилась на любимого Галина.

- Я так же, как и твоя дочь, не люблю этот напиток, - ответил Славик, бросив взгляд на мать. Ольга Владимировна сидела как на иголках. Надя это сразу заметила в отличие от матери, которая от счастья ничего не замечала..."

Начало

Глава 5

Читайте : Подруга

Осенью Галина и Святослав официально оформили отношения и по такому поводу устроили небольшое застолье. Тогда Ольга Владимировна пришла в Рай впервые, чтобы увидеть, где живёт невестка и где теперь будет жить её сын. Конечно, новоявленная свекровь не была в восторге от глухой деревни. Даже съёжилась, когда услышала, что в деревню прошлой зимой приходили волки.

- Как хорошо, Надюша, что ты теперь не в этой глухомани живёшь. Мало ли что могло бы здесь с тобой случиться. Я теперь буду бояться назад возвращаться. Вдруг нам с тобой на обратном пути звери встретятся? Что будем делать? Лучше бы я не знала ничего...

Галина поспешила успокоить свекровь:

- Не переживайте, Ольга Владимировна. Такое всего один раз было. Думаю, что сейчас никто вас с Наденькой не встретит. Охотников много в наши места приезжает. Так что всё спокойно у нас. Чтобы Вы не переживали, мы со Славой проводим Вас до самого дома.

Ольга Владимировна успокоилась, а может, просто решила не показывать своё беспокойство. Больше она ничего не говорила. Поздравляла "молодых", светившихся от счастья, желала им долгих лет счастливой жизни.

Святослав разлил всем шампанское, которое купил в городе. Даже у Нади в бокале оказалось немного шипучего напитка, чем была недовольна Ольга Владимировна.

- Нечего детей приучать к выпивке. Вдруг понравится, что потом будет?

Галина даже засмеялась. Уж больно смешно выглядела Ольга Владимировна, когда начинала бубнить и сердиться. Была похожа на сварливую старушку, которая вечно недовольна всем на свете.

- Надя у меня не такая, она не пристрастится к зелью, - поспешила успокоить свекровь Галина. - А сегодня можно и шампанское попробовать.

Надя сделала всего один глоток и поставила бокал. Показалось оно ей слишком резким и кислым. Славик усмехнулся. Сам он себе в бокал налил только яблочный сок, который они вместе с Галей отжали с яблок нового урожая.

- Слава, а ты почему не поднял бокал за рождение нашей семьи? - удивлённо уставилась на любимого Галина.

- Я так же, как и твоя дочь, не люблю этот напиток, - ответил Славик, бросив взгляд на мать. Ольга Владимировна сидела как на иголках. Надя это сразу заметила в отличие от матери, которая от счастья ничего не замечала.

Галина немного расстроилась, пожала плечами:

- Если бы я знала, то беленькой бы взяла по такому случаю.

- Вот ещё чего, надумалась тоже, мужика спаивать, - пробубнила Ольга Владимировна. Радуйся, что он сок пьёт. И не предлагай ничего подобного.

Сам Славик молчал, уплетая тушеную картошку с мясом. Галина чувствовала себя неловко. Раз свекровь всё бубнит, значит, не то она говорит и делает. Поэтому Галина больше ничего не говорила. Зато Ольга Владимировна, пригубив шампанского, осмелела, в сердцах пожалев, что сегодня с ними нет Владика, её внука, сына Святослава.

- Нужно было ему сообщить. Он у нас парнишка самостоятельный. Скоро семнадцать годочков исполнится. Собирается в институт поступать на инженера. Думаю, что приехал бы по такому случаю.

О том, что у Святослава есть сын, Галина знала, но в подробности её Славик не посвящал. Говорил, что общается с сыном крайне редко. Так уж вышло. Просил Галину не вмешиваться и не лезть туда, куда ей лезть не следует. Она так была влюблена, что ничего не расспрашивала. Славик успел зарекомендовать себя как ответственный работник. Поэтому сомнений относительно него у Галины не было...

Всю обратную дорогу Ольга Владимировна бубнила, приговаривая, как можно жить в лесной глуши, где вокруг один лес. Галина и Славик остались дома. Так им велела Ольга Владимировна, сказав, что они с Наденькой и сами доберутся до Солнечного.

Надя молчала, она любовалась красотой осеннего леса. Деревья уже успели нарядиться в разноцветные уборы и теперь шелестели на ветру своими жёлто-красными листьями.

К тому, что бабушка постоянно ворчит, Надя уже привыкла. Девочка поняла, что это особенность характера Ольги Владимировны. Бабушка продолжала что-то бормотать себе под нос, а потом вслух сказала:

- Пусть живут Галя и Славик счастливо. И ей нужна мужская поддержка. и он без хорошей женщины может снова сорваться.

Надя не поняла, что означают последние слова. Что имела в виду Ольга Владимировна? Сорваться с чего и как? Спросить сразу не осмелилась, понимая, что вряд ли мать Славика что-нибудь сейчас расскажет. Зато осмелилась спросить о внуке Ольги Владимировны. Она с радостью начала рассказывать о Владике.

- Я, можно сказать, вынянчила его. Славик и Лариса, невестка моя первая, часто его у меня оставляли. Хороший мальчонка у Славика, по крайней мере был таким, а как сейчас он поживает, я и не знаю. Письма пишу ему исправно, а он отвечает не слишком часто. Сейчас где-то под Минском живёт с мамкой своей. Собирается в следующем году поступать в столичный институт. Обещал приехать, я ведь деньжата коплю. Пусть мальчонке легче будет перед поступлением. Одежду себе новую справит. Когда приедет, тогда с ним и познакомитесь.

- Ольга Владимировна, извините, что спрашиваю, а почему Ваш сын не общается с Владиком? - спросила Надя, сама не ожидая от себя такой смелости.

Ольга Владимировна некоторое время молчала, словно думала, как объяснить девочке причину разлада в семье. Потом сказала:

- Не может простить Владик отцу своему ссор с матерью. Они в последнее время очень плохо жили. Хотя Лариса сама и виновата была. Я ей говорила, чтобы не разрешала Славику к друзьям ходить. Он ведь нормальный человек, когда трезвый. А как выпьет, то голову сносит напрочь, мозг отключается. Из-за этого работу хорошую потерял и семью. В драку по пьяни раз влез - и загремел за хулиганство. Правда, освободился раньше за хорошее поведение, но всё равно это уже пятно в биографии. В общем, от этой горелки одни неприятности.

- Я думала, что он не пьёт, - испуганно сказала Надя. - Наверное, мама не знает о том, что ему нельзя пить.

- Я ей как-нибудь скажу, когда разговор зайдёт. Заранее ничего говорить не стала, чтобы не испугать, а сейчас уже можно. Славик ведь сам по себе неплохой. У него и руки растут оттуда, откуда надо, и не бабник он. Просто нельзя ему и капли в рот брать, чтобы "мозг не отключился", а в остальном он у меня положительный...

Что такое "отключается мозг" Надя в свои неполных пятнадцать лет знала не понаслышке. У некоторых ребят из её класса отцы злоупотребляли и потом рассказывали, как им приходилось ночевать у соседей или прятаться в сарае, пока папа не уснул или не пришёл в себя.

- Сейчас не пьёт, - ответила Ольга Владимировна. - И не нужно, чтобы пил. Он держится уже два года. Надеюсь, что благодаря твоей матери так будет и дальше. Она вроде женщина самостоятельная, значит, и сын мой не станет баловаться, тем более, что в вашей глуши ему и компанию некому составить. Наверное, всё к лучшему. Пусть они живут себе, а мы с тобой проживём. Ты не переживай, Надежда, я не только Владику на обновки деньжат накоплю. И тебя не обижу. У меня ведь не только пенсия, а ещё и зарплата. Пусть не слишком большая, а всё-таки копеечка. Поедешь в город на учёбу, я тебе тоже деньжат подброшу.

Надя, которая ещё совсем недавно радовалась, глядя на свою счастливую мать, сейчас пребывала в непонятном состоянии. Ей хотелось побежать назад и предупредить маму, сказать, чтобы она одумалась, пока не поздно. Славик не такой хороший, как кажется.

О разговоре с Ольгой Владимировной Надя рассказала маме через пару дней, когда Галина забежала проведать дочь, как делала это всегда. Выглядела Галина не просто счастливой. Она похорошела и, казалось, помолодела за то время, что жила со Славиком. Улыбалась и цвела как роза, спросила:

- Как вы здесь, доченька? Я вам принесла блинчики. Утром приготовила, с собой на работу взяла. Возьми, пожалуйста, ты ведь любишь.

Надежда выглядела не очень хорошо. Сегодня даже учителя делали ей замечание. Им было не совсем понятно, что происходит с Надей, которая была всегда внимательна и сосредоточенна. Надя не оправдывалась, не могла же она сказать, что слова Ольги Владимировны не выходят у неё из головы. Сейчас было не до учёбы: тревога за мать была сильнее страха получить плохую отметку или замечание.

- Мама, мне нужно тебе сказать что-то очень важное, - начала Надя.

- Я внимательно тебя слушаю, - сказала Галина, при этом она по-прежнему продолжала улыбаться.

Уже очень скоро улыбка исчезла с её лица, когда Надя рассказала обо всём, что узнала от Ольги Владимировны. Галина внимательно выслушала дочь, а потом спокойно сказала:

- Значит, Слава был прав, когда говорил, что его мама любит фантазировать. Насчёт спиртного я с ней согласна. Оно до добра ещё никого не довело, а вот насчёт того, что Слава теряет над собой контроль, не соглашусь. Он такой добрый, такой хороший, такой... - Галина замолчала, а потом закончила свою мысль: - Он и мухи не обидит. Я в этом уверена. Так что можешь быть за меня спокойна, доченька!

Продолжение