Найти в Дзене

Студенческие годы. Глава 3. Первый укус Зеленого Змия на Новый 1989 год. Горбачевская программа отрезвления народа и разливайка у Политеха

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Начало читайте здесь.

Глава 2 здесь.

Первый укус.
Случился на Новый 1989 Год.
Тогда мне свезло в ноябре прикупить 2 чекушки Русской. Уж не помню, почём они были, 4 семьдесят и некруглая цена. Я их заховал в сугроб ранней зимы в соседней недостройке.

Они дождались Нового Года. И нашлись в искомом месте в нужное время - 00.10. Когда отслушав бой Курантов, молодежь и считающие себя молодыми выпрыгивали на улицу для братания, поздравлений и прочих нарушений общественного порядка, исключая мордобитие. На Новый Год драться на Руси не принято. Ведь известно издревле - как ты Новый Год встретишь, так тебе и поделом. А мы ж за Мир во всём мире!

Вот и я, проповедуя мир и спокойствие, достал обе четвёртки и двинулся к Школе, которая на то время была культурным центром.
Там можно было на Новый Год под ёлкой выпить на брудершафт с бывшей классной руководительницей. И она совсем не была против повеселиться - наоборот, источала радость и позитив.
Ёлка метров 11-ти украшала окрестности. Полусдутые на морозе большие пластмассовые мячи тщательно стараясь, изображали роль рождественских игрушек.
Дед Мороз в Красной шубе нашёл оппонента в Синей, и они отошли в сторонку для выяснения отношений.
Обошлось опять без мордобития по случаю Нового ,1989 Года.

А под ёлкой жизнь кипела! Пока Дед Морозы отвлеклись, народ время даром не терял. Без стихов с табуретки и прочих атрибутов жр@али сорокаградусную, кто во что горазд. Мне досталось много из хохломского стакана.

Обратные 800 метров домой я шёл, балансируя по кромке оврага. Реально ощущая, что полшага влево - и буду , как в степи ямщик, замерзать. Свалюсь : никто не вытащит. Там овраг глубо-о-окий.
МЧС тогда не было, отзывчивость окружающих людей спасала не меньше народу. Но в Новогоднюю ночь рассчитывать на прохожих было бы наивно. Я держал баланс, как эквилибрист на канате под куполом.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Это да, был первый укус Змея.

Дошёл-таки до дому без потерь себя.

Зимняя сессия прошла, и треть студентов благодарила сокурсника из Шахуньи, то ли из Уреня, который, провалив Вышку, повесился. С верхов начальству Политеха пришёл такой нагоняй, что мама, не плачь.

Вышку пересдали все. В том числе и я.

Чесно-чесно, за него, невинно погибшего от Высшей Математики студента, все- все ставили. Кто свечки, кто рюмки с хлебом.

Но, жизнь идёт, Перестройка с Гласностью шагают семимильными шагами.
На ХХVII Съезде Партии депутат Червоннопи@ський клеймит позором пленум и ЦК. Гдлян и Иванов разоблачают высшие номенклатурные структуры.

А в низах всё больше зреет недовольство. Среди студенческой массы (которых в Политехе одном числилось 2000 чел. на 1988г.) недостаток традиционного студенческого напитка - пива приобретал катастрофические черты. Бутылочного в магазинах не хватало всегда, а разливных точек можно было пересчитать по пальцам. Куда всегда была очередь.

Ах, эти незабываемые принципы социальной справедливости и социалистической очерёдности.

Принцип: Свобода (Для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным - но это из S.T.A.L.K.E.Rа), Равенство, Братство!
Соблюдались свято. Количество баб в очереди из 30-40 человек стремилось к нулю, поэтому скандалов не было. Бо́рзых выносили от окна на пинках, невзирая на знакомство с Тонечкой и, тем более, "я только спросить".. Но зачастую очередь проникалась сочувствием к страдальцу с землистым цветом лица и характерной лунной походкой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.



- Мужики, умираю!
Умирающих в Рай пропускали вперёд. Правильно, кому нужны разборки с трупом у пивнухи?

Да... Анекдот про разбавленное пиво с добавленим стирального порошка все помнят?
А меня таким потчевали в пивбаре (!) Сормова.
Будучи еще не вполне оытным дегустатором, я не разобрал, Лотос был или Ариэль в качестве вкусовой добавки. Но что были - это точно.

Однако однажды мы со студенческой наглостью всё ж нарушили социальные устои. И попрали принципы очерёдности. А дело было так...

Зайду издали:
На лекции по компоновке, размещению и планированию станочного оборудования доцент Циферов ясно и доходчиво излагает про планировку в помещении станочного парка с целью сокращения транспортных издержек. И в его речи появляется связка: "Участок станков, Группа станков, Цех станков"
На что я тем же тоном добавляю:
- Женька Станков.
Ну, группа прилегла.
Дело в том, что вышеупомянутый Станков Женя был гордостью Института, КМС по плаванию и защищал институтскую честь на плавательных дорожках, весьма редко появляясь на лекциях.
Но, как все студенты в те года, (да, наверное, и во все года) он имел подработку - спал ночью в школе за деньги.

Опять грешное вам видится?

Один он спал. В качестве охранника.

И тут ему взбреднула мысль: а чо бы на вечер субботы не позвать гульнуть однокашников. И повод есть (не помню), и место есть, и кандидаты и кандидатки из коллектива.
В 17.00 началось. Студенческий сабантуй, всё мило, грациозно, и опять же подчеркну, целомудренно. Девочки домой, мальчики остались спать на матах в спортзале.

Утро следующего дня для меня настало в 11.00
(Собутыльников) Сокурсников я застал, режущимися в преферанс со вчера, не прекращая. Похмельные, с серыми лицами и синими мешками под глазами (полными денег😅), они вызывали искреннее сочувствие к себе и ко мне тоже. Мало-мальский опыт в алкоголизме подсказывал, что похмеленье необходимо. Русская, напомню, 9.10. Но не купишь просто так. У таксистов - 20.
Поскребя по сусекам, набрали рублей 17. Медяками. Грустно...
Но тут Женька с радостным лицом и красной 20-литровой канистрой нарисовался!
- Дуйте за пивом!

Мы дунули. С Пашей, (молодой, талантливый, ушел в 28 по какой-то генетической болячке...)
И Паша смог примастырить нашу 20-литровую ёмкость к пивкрану. С заднего хода. Очередь сутулилась и ныла, пока нам канистру не налили.
Пиво обошлось чуть дороже, зато вовремя и в нужном объёме.

Всё закончилось благополучно. Для нас.

А для караульного студента Станкова всё только начиналось.
Патамушта именно в ту ночь обнесли холодильник в столовой той школы. 1,5 говяжьи туши и по мелочи... 89 или 90 год - я уж точно не помню. Но веганов не было тогда, это точно.

Забегая, успокою. Никто не пострадал. Кроме моральных взысканий.

Есть еще чуть.

Горбачёвская программа отрезвления провалилась с треском.
И в году 92, наверное, напротив Политеха открылась пивная разливайка.
"На Дерибасовской я пивом торговал. Но было дело - я не доливал..."
Не-е, тетя Таня доливала верно. А зимой в чайнике подогревала. Умница!

Из открытых источников.
Из открытых источников.



А маркетинговый ход безпроигрышный, согласитесь? Пивнуха напротив Политеха с 1000 студентов в день.

Да...
Теперь так не делают. РоскомНепотребНадзоры запретили...

Продолжение будет!

Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь.

Mahatma Ghandy | Bond Voyage | Дзен

Рекомендуем почитать

======================================================Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================Желающие приобрести дилогию "Судьба нелегала Т." с авторской надписью обращаться ok@balteco.spb.ru ======================================================