Творог – продукт с репутацией "отличника" в мире здорового питания. Нам с детства говорят: ешь творог, и кости будут крепкими. Многие, особенно после 50, делают его ежедневной частью своего рациона, часто заменяя им ужин. Но что, если этот "отличник" живет на вашей тарелке постоянно? Так ли это полезно на самом деле? Давайте посмотрим на него честно.
Короткий тест для самопроверки:
- Едите творог почти каждый день?
- Часто заменяете им полноценный прием пищи?
- Бывает ли после него вздутие или дискомфорт?
- Есть ли проблемы с суставами или почками?
- Выбираете только обезжиренный творог?
Если ответили «да» на 2-3 вопроса – стоит задуматься. Если на 4-5 – эта статья для вас особенно важна.
Две стороны одной пачки творога
Давайте по-честному: польза в нем огромная. Это и "медленный" белок казеин, который надолго дает сытость и поддерживает мышцы, и кальций с фосфором для костей, и витамины группы B для нервной системы. Но у этой медали есть и обратная сторона, о которой не кричат в рекламе.
4 "НО", о которых важно знать, увлекаясь творогом:
1. Нагрузка на наши "фильтры" – почки
Это главный "подводный камень". Творог – это концентрат белка. Ежедневное его употребление, особенно в больших количествах, создает серьезную нагрузку на почки, которым приходится усердно работать. С возрастом их функция и так может снижаться, и такая перегрузка им совсем ни к чему.
2. Кальциевый парадокс
Слишком много хорошего – тоже плохо. Постоянный избыток кальция из одного источника может мешать усвоению других важных элементов, например, железа. А в некоторых случаях (при дефиците витаминов D и К2) он может начать откладываться не в костях, а на стенках сосудов.
3. Скрытая непереносимость и проблемы с ЖКТ
Даже если у вас нет явной непереносимости лактозы, с годами у многих снижается выработка ферментов для ее переваривания. Отсюда – вздутие, дискомфорт, тяжесть. Кроме того, белок казеин у некоторых людей может провоцировать скрытые воспалительные реакции в кишечнике.
4. Иллюзия "диетического" выбора
В погоне за низкой калорийностью многие выбирают обезжиренный творог. Но часто в него для вкуса добавляют крахмал. К тому же, жиры необходимы для усвоения многих витаминов. Питаясь одним и тем же продуктом, вы лишаете себя разнообразия питательных веществ из других источников белка, таких как рыба, птица или бобовые.
Так есть или не есть? Вывод прост
Так что же, вычеркиваем творог из жизни? Вовсе нет! Ключ, как и во всем, – в умеренности и разнообразии.
Оптимальная частота – 2-4 раза в неделю. Выбирайте творог нормальной жирности (5-9%), без добавок в составе. И не ешьте его "в одиночку" – сочетайте с ягодами, зеленью, небольшим количеством орехов. Так вы получите максимум пользы без потенциального вреда.
Творог – прекрасный гость на вашем столе, но не его постоянный житель.
Важно!
Эта статья носит информационно-ознакомительный характер. Если у вас есть хронические заболевания почек, суставов или органов ЖКТ, перед регулярным употреблением творога обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь на канал!
Приглашаю почитать другие мои статьи: