Стараетесь питаться правильно, а тяжесть в боку и утренняя горечь во рту не отпускают? Удивительно, но причиной могут быть "здоровые" продукты! Сегодня разберем 9 таких "обманщиков", которые могут "тормозить" работу желчного пузыря, и, главное, узнаем, чем их заменить, чтобы вернуть комфорт. Наш желчный пузырь хранит желчь, необходимую для переваривания жиров. Если желчь застаивается (например, из-за нехватки "правильных" сигналов от пищи), она густеет. Это ведет к дискомфорту, проблемам с пищеварением и даже риску образования камней. Некоторые "полезные" продукты, увы, могут этому способствовать. Проблема: Нет жиров – желчь "спит", не выделяется.
Решение: Добавьте ложку полезного масла (льняное, оливковое) или горсть орехов/семечек в кашу. Чередуйте с гречкой.
Проблема: Тот же эффект – застой желчи из-за отсутствия жира. Может вызывать вздутие.
Решение: Выбирайте творог 5-9% жирности. Добавляйте ягоды или немного орехов.
Проблема: Слишком постное мясо само по себе не стимулирует же