В 1607 году в самый разгар Смуты на Руси неожиданно вновь появился "убитый" годом ранее царевич Дмитрий Иванович, признанный законным царем и наследником Ивана Грозного значительной частью населения Руси, а другой частью, включая историков, объявленный Лжедмитрием II. Это серьезно ухудшило ситуацию для Василия Шуйского, захватившего царский престол после «смерти» предполагаемого царевича Дмитрия в 1606 году.
...К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду…(1).
10 августа 1608 царь Василий Шуйский отправляет в Великий Новгород своего четвероюродного племянника, князя и воеводу Михаила Васильевича Скопина – Шуйского.
…Того ж августа (1608 г. – п.н.) въ 10 день царь и великий князь Василей Ивановичь всеа Руси послал боярина и воеводу из болшова полку князя Михаила Васильевича Скопина Шуйского въ Новегород(е) великом…(2, с.254).
Цель миссии Скопина – Шуйского в Великий Новгород – проведение переговоров с представителями шведского короля об отправке в Россию иностранных войск на помощь царю Василию Шуйскому.
…И по совету всего Московского государства тое же осени послал царь Василей Ивановичь всеа Русии от себя с Москвы в Великой Новгород племянника своего князя Михаила Васильевичя Скопина-Шуйского, а велел ему наймовать немецких многих людей охочих и Московъскому государству помощь учинить…(3, с.249).
Также Скопин-Шуйский должен был собрать войско на Русском Севере.
Кружным путем
Как пишет историк и писатель Петрова Н.Г. в своей книге-биографии М.В. Скопина-Шуйского (4) летом 1608 года основные дороги из Москвы в Великий Новгород были перекрыты сторонниками Лжедмитрия II (будем называть его этим привычным историкам термином), поэтому Скопину-Шуйскому пришлось добираться до Новгорода обходным путем.
…отряды самозванца уже промышляли под Ростовом и Суздалем. Нечего было и думать проехать в Новгород по Тверской или Смоленской дорогам, блокированным войсками самозванца, как и дороги на Калугу и Тулу. Пришлось ехать кружным путем, по Стромынской дороге……Этим же путем решил ехать и Михаил Васильевич со своим немногочисленным отрядом...(4, с.179-180).
Выйдя из Москвы 10 августа 1608 года по Стромынской дороге, войско Скопина-Шуйского направилось в в Александровскую слободу и далее в Переславль-Залесский, где 21 августа 1608 года повстречалось с возвращавшимся из ссылки с русского севера поляком Станиславом Немоевским, который отразил это событие в своем дневнике.
…Дня ХХI-го, того-же (21 августа 1608 г. – п.н.).
…Проехали мы на подводахъ миль 12, до Переяславля, места сь немалымъ населениемъ, вокругъ котораго 8 прекрасно построенныхъ изъ камня церквей. Здесь встретился съ нами государевъ посланецъ, чтобы мы отъехали отъ столбоваго пути въ сторону на 8 миль, для более безопаснаго переезда отъ „воровъ“, которые-де уже около 3 месяцевъ лежатъ подъ Москвой: но, какъ мы разузнали отъ другихъ, за темъ, чтобы мы не повстречались съ орудиями и людьми, которые шли съ княземъ Михаиломъ Скопинымъ-Шуйскимъ къ Новгороду-Великому, защищать его отъ воровъ. Однако, мы встретили жалкай сбродъ съ 200 коней и съ разнымъ оружиемъ—съ луками, дрянными ружьями, рогатинами; а много было и такихъ, что не имели сабель: пропустили мимо себя и пехоту изъ костромской волости, также въ 200 человекъ, которую ставили на войско: крестьяне оборванные, въ лаптяхъ; даже не имели жалкаго топора, кроме палокъ съ гвоздемъ на конце: последние скорей походили па дорожные посохи, чемъ на пики или дротикъ…(5, с.265).
Дата 21 августа 1608 года в дневнике Немоевского указана, на мой взгляд, по старому летоисчислению от сотворения мира. В противном случае, если допустить, что дата 21 августа указана по новому григорианскому летоисчислению, что соответствует 11 августа от сотворения мира, то получится, что войско Скопина-Шуйского дошло от Москвы до Переславля-Залесского за 1 день с 10 августа по 11 августа 1608 года по старому стилю, что заведомо нереально. Маршрут войска Скопина-Шуйского из Москвы до Переславля-Залесского представлен на карте ниже.
Сообщается, что к концу августа 1608 года войско Скопина-Шуйского прибыло в Великий Новгород (4, с.182; 6, с.112).
…Скопин-Шуйский Михаил Васильевич…выехал из Москвы 10(20) августа с небольшим отрядом в Новгород…, куда прибыл не позднее начала сентября…(7).
Прибытие Скопина-Шуйского в Великий Новгород не позднее конца августа – начала сентября 1608 года подтверждается сообщением Нового летописца о перевороте в Пскове, случившимся 1-2 сентября 1608 года, о котором Скопин-Шуйский узнал, уже находясь в Новгороде.
О посылке в Немцы из Новгорода.
Князь Михаил Васильевич Шуйский послал в Немцы, к свитцкому королю для найма людей шурина своего Семена Васильевича Головина да дьяка Сыдавнаго Васильева, а с ними дворян и посадских людей. И в Псков послал с грамотами для утверждения [решения о найме людей]. В Пскове же, не помня крестного целования, государю изменили и целовали крест Вору. Весть же пришла к князю Михаилу Васильевичу в Новгород, что псковичи изменили…(8, с.84-85).
…1 сентября 1608 г. в Пскове произошел переворот…Власть была парализована, и вечером 1 сентября ратники Плещеева вошли в город. 2 сентября Псков, включая «детей боярских всех розных городов», целовал крест Лжедмитрию II…(9, с.51).
Также сообщается, что 8 сентября 1608 года Скопин-Шуйский уже бежал из Новгорода.
…8 сентября 1608 года двое должностных лиц Новгорода — воевода Татищев и дьяк Телепнев — тайно покинули город, прихватив с собою большую часть городской казны...вместе с ними бежал и родственник царя, воевода Скопин-Шуйский…(4, с.194).
Получаем следующую картину. 10 августа 1608 года или вскоре после этого Михаил Скопин-Шуйский вместе со своим войском вышел из Москвы, 21 августа 1608 года он был в Переславле-Залесском, а к концу августа 1608 года прибыл в Великий Новгород.
Расстояние от Москвы до Переславля-Залесского по Стромынской дороге составляет около 175 км. Войско Скопина-Шуйского прошло этот маршрут за 11 дней со средней скоростью 16 км/день, что в целом соответствует маршевым скоростям передвижения пехоты.
…Нормальными скоростями для движения войск в начале XX века считались при хороших дорогах и погоде: для пехоты — в час 4 версты и в сутки 20—25 верст при двух днёвках (отдых в течение целых суток) в неделю…(1)
20—25 верст в сутки при двух днёвках в неделю соответствует 15–19 км в день в среднем за неделю.
Письменные источники не сообщают каким маршрутом войско Скопина-Шуйского пошло дальше от Переславля-Залесского к нынешнему В. Новгороду. Рассмотрим 2 возможных варианта. Остальные варианты возможных маршрутов, на мой взгляд, будут находиться между этими вариантами.
Вариант №1
С учетом того, что близлежащие к Москве территории в 1608 году перешли на сторону Лжедмитрия II или были в осаде, как Троице-Сергиев монастырь, наиболее короткий маршрут из Переславля-Залесского в нынешний В. Новгород мог проходить через Калязин, Кашин и Бежецк. Этот маршрут приведен в Указателе дорог Российской Империи 1804 года (10).
…Другая дорога в Новгород, чрез города: Юрьев-Польский, Переславль - Залесский, Калязин, Кашин, Бежецк, Вышней-Волочок, Валдай и Крестцы…(10, с.295).
Протяженность маршрута №1 составляет около 640 км. Современный маршрут может несколько отличаться от маршрутов начала 17 века, но эти отклонения не принципиальны. Итак, при варианте маршрута №1 войско Скопина-Шуйского прошло около 640 км с 21 августа по 31 августа 1608 года, т.е. за 10 дней, что дает скорость передвижения в 64 км/день. Эта скорость более, чем в 3 раза превышает скорость передвижения того же самого войска на предшествующем участке от Москвы до Переславля-Залесского. Если бы войско Скопина-Шуйского после Переславля-Залесского двигалось с той же самой средней скоростью, с которой оно двигалось до Переславля-Залесского, то на преодоление 640 км до В. Новгорода ему потребовалось бы 40 дней (640 км / 16 км/день), а не 10. В этом случае Скопин-Шуйский прибыл был в Новгород не к концу августа 1608 года, как утверждают историки, а к концу сентября 1608 года.
Вариант №2
Предположим теперь, что из Переславля-Залесского войско Скопина-Шуйского пошло дальше на север в Ярославль и Вологду и добиралось до В. Новгорода через Устюжну так называемым Сибирским трактом (1). Этот маршрут также приведен в Указателе (10).
…Другая дорога в Вологду, чрезъ города: Новгородъ, Крестцы, Валдай, Боровичи , Устюжну и Череповецъ…(10, с.91).
В этом случае пройденное войском Скопина-Шуйского расстояние от Переславля-Залесского до В. Новгорода составит более 1000 км, а средняя скорость его передвижения будет равна 100 км/день, что уже в 6 раз и более превышает среднюю скорость передвижения войска Скопина-Шуйского на предшествующем участке маршрута. Если бы Скопин-Шуйский со своим войском двигался по маршруту №2 с той же самой скоростью, с которой он двигался ранее от Москвы до Переславля-Залесского, то он прибыл бы в нынешний В. Новгород только через 62 дня, а не через 10, то есть, к 22 октября 1608 года, что еще более противоречило бы принятой сегодня версии истории В.Новгорода.
Также замечу, что рассчитанные выше скорости передвижения войска Скопина-Шуйского на предполагаемом маршруте от Переславля-Залесского до В. Новгорода в 2 и в 3 раза соответственно превышают обычный дневной перегон лошади на длинных дистанциях, составляющий около 30 км/день, а в войске Скопина-Шуйского были пешие и конные воины.
...Перегон - расстояние между двумя смежными и вообще сколько лошадь пробежит враз, не кормя (20–30 верст)... (11, с. 40).
Таким образом, если войско Скопина-Шуйского из Переславля-Залесского направилось в нынешний В. Новгород, то придется констатировать, что либо оно передвигалось с физически невозможной в этих обстоятельствах скоростью, либо войско Скопина-Шуйского прибыло в Новгород намного позже конца августа 1608 года, что противоречит принятой сегодня версии истории.
Маршрут Немоевского
Выше я привел цитаты из дневника польского дворянина Станислава Немоевского, который прибыл в 1606 в Россию и после захвата власти Василием Шуйским был отправлен в сначала в Ростов Великий, а потом в Белозерск (5, с.7).
Как следует из дневника Немоевского, маршрут его возвращения лежал через города Романов и Ростов Великий. Ниже - соответствующий отрывок из дневника Немоевского.
…Дня XVl-го, того-же (16 августа 1608 г. – п.н.).
Плывя днемъ и ночью, забирая въ деревняхъ и по полямъ крестьянъ къ себе на работу, на перемену, мы пришли въ Романовъ, откуда предъ темъ мы были возвращены. На другой день мы выехали на подводахъ, сами верхомъ, на плохихъ лошаденкахъ, а вещи везя на телегахъ.
Дня ХVII-го, того-же (17 августа 1608 г. – п.н.).
Сделавъ въ два дня 12 миль, мы приехали въ Ростовъ, куда вначале мы были сосланы въ заключение; здесь они задержались съ нами весь день, отбирая те экипажи, которые были забраны здесь, а приставь между темъ послалъ дать знать князю, что мы уже едемъ.
Дня ХХ-го, того-же (20 августа 1608 г. – п.н.).
Отдали намъ часть экипажей, но весьма испорченныхъ, а другіе приказали оставить для нашихъ людей, которыхъ еще задержали на Беломъ-озере. О лошадяхъ-же говорили, что „оне уже ждутъ васъ въ Москве, а теперь повозки ваши повезутъ ямскими, на которыхъ мы и пустились въ путь.
Дня XXI-го, того-же (21 августа 1608 г. – п.н.).
Проехали мы на подводахъ миль 12, до Переяславля…(5, с.264-265).
То есть, 16 августа 1608 года Немоевский прибыл в Романов (сегодняшний город Тутаев), на другой день, 17 августа он выехал по направлению к Ростову Великому, куда 18 августа приехал, проделав 12 миль. Судя по расстояниям, приведенным Немоевским в своих записках (5, с.72), под милями он имеет в виду, вероятно, немецкую милю равную 5-6 км. То есть, расстояние, которое Немоевский проехал от Романова до Ростова Великого составило 60-72 км.
Но протяженность маршрута от Романова (Тутаева) до Ростова Великого составляет около 100 км, а не 60–72 км. Кроме того, этот маршрут проходит через Ярославль, который Немоевский в своих записках, почему-то, не упоминает. Также вызывает вопрос каким образом Немоевский смог проехать 100 км от Романова до Ростова Великого за 2 дня с 17 по 18 августа 1608 года, если на ямских лошадей ссыльные поляки пересели только после Ростова Великого (см. цитаты выше). Напомню, что обычный дневной перегон лошади на длинных маршрутах составлял составлял около 20-30 км в день (11, стр. 40).
Нарвский наместник
В архиве графа Якоба Делагарди, который впоследствии возглавил иностранное войско, посланное шведским королем на помощь царю Василию Шуйскому, хранится письмо Михаила Скопина-Шуйского к нарвскому наместнику Филиппу фон Шейдингу. Ниже приведены цитаты из этого документа.
…Новгородъ, 1608 г., 21-го августа. — Отношеніе Новгородскаго воеводы, князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйскаго, к Нарвскому наместнику Филиппу фонъ - Шейдингу.
…и прислал меня, боярина своего и воеводу, в Великій Новгород, а к вам [въ] Ругодивъ велель отписати, чтоб вамъ вскоре собрати ратныіхъ людей тысечю человекь конных и прислати ихъ тотчасъ ко мне в Великий Новгород, о кормъ имъ везде по дороге будет готовъ, и что месецовь заслужать, и государь царь пожалует ихъ великимъ своймь жалованьем…А однолично бы тебе собрать вскоре ратных людей и ко мне в Великий Новъгород прислаті, а наемные денгі и кормь имь тотчась будет готов. Писан в Великом Новгороде, лета 7116, августа в 21 день…(12, с.14-15).
В письме указано, что оно написано Скопиным-Шуйским в 21 августа 1608 года в Великом Новгороде. Но как это могло быть, если 21 августа 1608 года Скопин-Шуйский был в Переславле-Залесском (см.выше)? Непонятно как, находясь в Переславле-Залесском в 600-1000 км пути до В. Новгорода, воевода Скопин-Шуйский мог отправить письмо в Нарву еще за 240 км западнее нынешнего В. Новгорода и при этом указать, что это письмо написано им в Великом Новгороде. Это противоречие, однако, не смущает наших историков. Так, Н.Г. Петрова, автор книги-биографии М.В. Скопина-Шуйского, цитаты из которой я уже приводил, пишет следующее.
…К концу августа, наконец, благополучно добрались до Новгорода…Едва прибыли в Новгород, Скопин начал «рать строити»: не мешкая, он отправил гонцов с письмами к шведским комендантам Выборга и Нарвы и главнокомандующему шведских войск в Ливонии. Сохранилось одно из этих посланий Скопина, отправленное им 21 августа 1608 года к нарвскому коменданту Филиппу Шедингу…(4, с.182).
Автор на самом деле не видит противоречия в своем же тексте или видит, но не замечает?
Письма из Новгорода
Находясь в Новгороде, Скопин-Шуйский начинает рассылать письма в северные города России: Вологду, Углич, Устюжну Железнопольскую, Великий Устюг, Соль Вычегодскую, Пермь Великую. В своих письмах он просит жителей этих городов сохранять верность царю Василию Шуйскому, выслать ему деньги для оплаты наемных войск, а также собрать войско для борьбы со сторонниками Лжедмитрия II.
Письма Скопина-Шуйского, как и отписки из северных городов, содержатся в Сборниках исторических актов (13 и 14). Некоторые письма позволяют рассчитать примерную скорость прохождения этих писем. В таблице ниже представлены результаты такого расчета по письмам, отправленным весной 1609 года, когда Скопин-Шуйский находился в Новгороде.
Даты отправки и получения писем содержатся либо в самих письмах, либо определены на основе анализа их текста. Например, в письме №115 говорится о получении 28 марта 1609 года в Соли Вычегодской грамоты, отправленной Скопиным-Шуйским из Великого Новгорода.
…Въ нынешнемъ, господа, во 117 году Марта въ 28 день писалъ къ намъ къ Соли, изъ Великого Новагорода, Государевъ бояринъ и воевода князь Михайло Васильевичъ Шуйской и прислалъ грамоту…(13, с.218).
В приложенной к письму №115 грамоте Скопина-Шуйского даты ее написания не указано. Однако, наиболее поздняя указанная в этой грамоте дата 8 марта говорит о том, что грамота Скопина-Шуйского была написана и отправлена не ранее 8 марта 1609 года.
…Да Марта, господа, въ 8 день писалъ ко мне въ Великій Новгородъ столникъ и воевода Семенъ Васильевичъ Головинъ да діякъ Сыдавной Васильевъ (13, с.219).
С учетом того, что получаемые новости были очень важны, можно предположить, что пересылались дальше они вскоре после их получения.
Результаты анализа скоростей прохождения писем представлены в таблице №2 и вызывают вопросы. Из расчетов следует, что в марте-мае 1609 года письма из Великого Новгорода и Ярославля доходили до Соли Вычегодской примерно за один и тот же срок 20-22 дня. При этом расстояние, которое преодолевали письма из нынешнего В. Новгорода, составляло около 1200 км, а из Ярославля – 770 км. Непонятно, почему письма из В.Новгорода в Соль Вычегодскую шли в 1.5 раза быстрее, чем из Ярославля причем маршрут их прохождения частично совпадал. Также непонятно почему грамоты царя Василия Шуйского из Москвы в северные города, отправленные в то же самое время весной 1609 года, доходили до адресатов в 3-4 раза медленнее, чем грамоты Скопина-Шуйского из Великого Новгорода.
Сибирский тракт
Наиболее короткий маршрут, по которому письма, отправленные Скопиным-Шуйским из нынешнего В. Новгорода, могли дойти до северных городов, — это так называемая старая дорога из В. Новгорода, проходившая по Сибирскому тракту (1). Вот, что о ней пишет Википедия.
…Сибирский тракт в разные исторические периоды менял свою траекторию. Надо сказать, что термин «тракт» стали применять в XVIII веке (до этого говорили просто «дорога»). Из-за отсутствия дорог сообщение европейской части России с Сибирью долгое время осуществлялось по речным путям. Самая древняя дорога была проложена от Великого Новгорода через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и далее на Чердынь. После присоединения Великого Новгорода к Москве возникла дорога Москва — Ярославль — Вологда и далее по траектории старой новгородской дороги…(1).
Получается, что после присоединения Великого Новгорода к Московскому царству Сибирский тракт стал проходить через Ярославль. Непонятно почему дорога к северным городам через Ярославль не возникла раньше.
Соловецкий монастырь
Помимо сбора денег на войну с Лжедмитрием II с северных городов царь Василий Шуйский и его племянник воевода Михаил Скопин-Шуйский собирали деньги и с монастырей. Значительную финансовую помощь властям оказывал Соловецкий монастырь. Маршрут переправки казны из Соловецкого монастыря в Москву проходил через Вологду.
135.-1609, Августа 8. Царская грамота въ Соловецкій монастырь, о немедленной присылке монастырской казны и поклажей на жалованье ратнымъ людямъ.
…И вамъ бы одноконечно монастырьская всякая казна и поклажей, чей нибуди, прислати къ намъ, къ Москве, вскоре, не замотчавъ ни часу, темъ бы вамъ намъ послужити, а мы васъ за то пожалуемъ нашимъ великимъ жалованьемъ; а велели бъ есте тое казну везти дорогою бережно и осторожливо, чтобъ та казна до Вологды довезти здорово, а на Вологду нашъ указъ къ воеводе и къ діяку посланъ; а что какія монастырьскія казны и поклажея пошлете, и вы бъ о томъ отписали къ намъ, къ Москве, а отписку и казну велели отдати въ Ноугородской чети діякомъ нашимъ Григорью Елизарову да Ондрею Иванову, чтобъ намъ про то было подлинно ведомо. Писанъ на Москве, лета 7117 Августа въ 8 день…(13, с.248).
Казна Соловецкого монастыря переправлялась в Москву и через Великий Новгород.
144.—1609, Ноября 29. Царская грамота въ Соловецкій монастырь, с уведомленіемъ о полученіи въ Москве присланной изъ монастыря въ разное время денежной казны.
…да въ прошломъ во 117 году (этот год начинался 1 сентября 1608 - п.н.) писалъ къ вамъ къ богомолцомъ нашимъ въ монастырь, изъ Великого Новагорода, бояринъ и воевода нашъ Михайло Васильевичь Шуйской чтобъ вамъ прислати монастырьскія казны на наемъ ратнымъ Немецкимъ людемъ, и вы къ боярину и воеводе нашему къ князю Михайлу Васильевичу Шуйскому, въ Великій Новгородъ, послали монастырьскія казны две тысечи рублевъ съ старцомъ съ Ильею Агапитовымъ. И та вся монастырьская казна до насъ дошла вся сполна; а какъ, оже дастъ Богъ, съ изменники управлюсь, и мы вамъ те денги въ монастырь велимъ отдати изъ своей царьскія казны. Писанъ на Москве, лета 7118 Ноября въ 29 день…(13, с.259).
Получается, что Соловецкий монастырь отправил 2000 рублей воеводе Скопину-Шуйскому в Новгород для оплаты иностранным наемным войскам, а тот переправил эти деньги в Москву царю Василию Шуйскому.
Напомню, что в августе 1608 года дороги на запад от Москвы были перекрыты сторонниками Лжедмитрия II. Именно поэтому, как утверждают историки, Михаил Скопин-Шуйский пошел в Новгород обходным путем через Переславль-Залесский.
…отряды самозванца уже промышляли под Ростовом и Суздалем. Нечего было и думать проехать в Новгород по Тверской или Смоленской дорогам, блокированным войсками самозванца, как и дороги на Калугу и Тулу...(4, с.179-180).
Непонятно зачем было посылать деньги для оплаты иностранным наемным войскам из Соловков сначала на запад страны в нынешний В. Новгород «сложным и экстремальным» альтернативным маршрутом (16), а потом уже из Новгорода пересылать деньги на восток в Москву с риском перехвата их сторонниками Лжедмитрия II. Ведь можно было отправить казну из Соловков в Москву основным и проверенным маршрутом «бережно и осторожливо» через Вологду. Непонятно также почему Скопин-Шуйский отправил полученные из Соловецкого монастыря деньги в Москву, а не расплатился с «ратными немецкими людьми» в Новгороде.
…О приходе немецких людей в Великий Новгород. Пришел в Великий Новгород к боярину, к князю Михаилу Васильевичу Шуйскому Скопину, Семен Васильевич Головин да дьяк Сыдавной Васильев, а с ними пришли немцы конные и солдаты с воеводами, с Яковом Пунтусовым да с Иветьгором, и начали уговариваться о найме. И решили с ними на слове, почем им платить в месяц; и, о том уговорясь, записями между собой укрепились. И начал князь Михаил Васильевич собираться идти на очищение Московского государства…(8, с.89-90).
Со Псковскою силою и с Немецкими людми
Согласно принятой сегодня версии истории Ярославль признал власть Лжедмитрия II в октябре 1608 года (1).
Для освобождения Ярославля Скопин-Шуйский отправил из Новгорода воевод Григория Бороздина и Никиту Вышеславцева, которые пришли в Вологду 9 Февраля 1609 года.
…Въ нынешнемъ во 117 году Февраля въ 9 день присланы къ Вологде, изъ Великого Новагорода, отъ боярина и отъ воеводы отъ князь Михаила Васильевича Шуйсково, воеводы Гриіорей Никитичъ Бороздинъ да Никита Васильевичъ Вышеславцовъ, со многою Ноугородьцкою и со Псковскою силою и съ Немецкими людми; и по Государеву Цареву и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русіи указу, велели намъ, ратнымъ головамъ, со многими ратными людми итти въ Пошехоньской уездъ, и на Романовъ, и въ Ярославль войною…(14, с.176).
Договор со Швецией на предоставление наемников был подписан 28 февраля 1609 года (1).
… 28 февраля 1609 года в Выборге был подписан договор со шведским королём. (1).
Русскую границу в районе Сестрорецка шведские войска, вышедшие из Выборга, перешли только 26-27 марта 1609 года (1).
…Корпус перешёл границу 26 (или 27) марта, и у деревни Систербек был встречен небольшим русским отрядом. Вместе они попытались осадить Копорье, но Делагарди не хотел терять времени на осаду хорошо укреплённой второстепенной крепости и поспешил навстречу войскам Скопина-Шуйского. Подойдя к Новгороду, Делагарди по требованию новгородцев оставил войска в Тесове, а сам со свитой отправился в город…(1).
К Новгороду шведские войска подошли 14–15 апреля 1609 года.
…В. (Видекинд – п.н.) не сообщает о дате прибытия шведских войск в Новгород. По грамоте Скопина царю это произошло 14 апреля, по письму Христиерна Сомме от 1 мая 1609 г. - 15 апреля…(17, с.574, прим. 119).
Непонятно каким образом «немецкие люди» могли появиться в Вологде 9 февраля 1609 года, если на русской границе они были 26-27 марта 1609 года, а в Новгороде 14–15 апреля 1609 года.
С Вологды из Ярославля дорога чиста
Ярославль был освобожден царскими войсками 7 апреля 1608 года.
…В феврале 1609 года из Вологды в Ярославль вышло ополчение под началом воевод Никиты Вышеславцева, Силы Гагарина и Евсевия Рязанова — оно разбило польский гарнизон под руководством Тышкевича 7 апреля недалеко от города, и иноземцы покинули Ярославль, не надеясь его удержать, а на следующий день туда вступило ополчение…(1).
Однако, сторонники Лжедмитрия II не оставляли надежд вернуть себе Ярославль, и бои за этот город продолжались почти до конца мая 1609 года (1).
…30 апреля отряды пана Будзило и воеводы Наумова, посланные гетманом Сапегой, подошли к городу и ночью «острог болший в Ярославле взяли, и многих людей поморских и ярославских побили, и церкви Божии и дворы все около осыпи и около Спасова монастыря посады и слободы пожгли от реки Которосли и до Волги». Земляной город и Спасский монастырь выдержали осаду даже после подхода 8 мая войск Лисовского из Суздаля и 23 мая с большими потерями иноземцы отступили от Ярославля…(1).
В отписке от 29 апреля 1609 года вычегодцы просят жителей Перми Великой об отправке имеющихся денежных сборов в Москву к царю Василию Шуйскому через Вологду.
…А вы къ намъ преже сего писали, что у васъ Государевы Пермскіе денежные доходы въ сборе есть, а съ теми доходы лзя ли вамъ послати ко Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всеа Русіи, и намъ бы о томъ къ вамъ отписати; и тогда, господа, дороги дале Вологды не было, а ныне далъ Богъ къ Великому Новугороду съ Вологды изъ Ярославля дорога чиста, ехати мочно, а качаемся Божіи милости вскоре и къ Москве дорога очистится: и вамъ бы, господа, Государевы денежные доходы ко Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всеа Русіи отъ себя изъ Перми отпустити...(13, с.218-219).
Получается следующая картина. Дорога от Вологды до Великого Новгорода, блокированная ранее сторонниками Лжедмитрия II, была разблокирована к 29 апреля 1609 года. Но деньги в итоге нужно было переправить из Перми Великой царю в Москву. Выходит, деньги в Москву из Перми Великой планировалось переправить снова через Новгород? Но причём здесь Ярославль? Ведь дорога из Вологды в нынешний В. Новгород, по мнению историков, не проходила через Ярославль (см. карту старой дороги из В. Новгорода, рис.6). Да и сама фраза «къ Великому Новугороду съ Вологды изъ Ярославля дорога чиста» содержит внутреннее противоречие: непонятно из какого города: Вологды или Ярославля очистилась дорога к Великому Новгороду. Если же под дорогой из Вологды к Новгороду имелась в виду дорога через Ярославль и Москву, то непонятно тогда зачем вообще нужно было везти деньги из Москвы дальше в нынешний В. Новгород, если царь находился в Москве.
Кашин
В отписке вятчан к пермичам от 26 января 1609 года сообщается, что воевода Скопин-Шуйский с войском ходил из Великого Новгорода в Кашин, где разгромил сторонников Лжедмитрия II.
…а изъ Великого деи Новагорода пришелъ въ Кашинъ бояринъ князь Михайло Васильевичъ Шуйской, съ Новгородскою и со Псковскою силою и съ наемными Немцы со многими людми, и Литовскихъ людей, которые были въ Кашине, побили…(13, с.205).
Но согласно принятой сегодня версии истории в январе 1609 года Михаил Скопин-Шуйский все еще находился в Великом Новгороде, из которого вышел только 10 мая 1609 года, о чем он пишет в своей отписке царю.
…А я, холопъ твой, съ твоими Государевыми людми, которые со мною въ Новгороде, й съ болшими съ Немецкими людми вышелъ изъ Новагорода Мая въ 10 день и иду къ тебе, ко Государю, Московскою дорогою и пойду къ тебе, ко Государю, къ Москве и учну твоим Государевымъ делом промышляти сколко Богъ помочи подастъ…(13, с.227).
Напомню также, что согласно принятой сегодня версии истории договор со шведским королем был подписан только 28 февраля 1609 года, шведские войска прибыли на границу с Россией - 26-27 марта 1609 года, а в Новгород - 14–15 апреля 1609 года. Непонятно как Скопин-Шуйский с войском до всех этих событий мог оказаться в Кашине за 460 км от нынешнего В. Новгорода.
Сведения о походе Скопина-Шуйского в Кашин историки считают ложными.
…Вероятней всего, подобные ложные сведения также распространялись сторонниками князя М.В. Скопин-Шуйского в пропагандистских целях...(6, с.114).
И призывают критически подходить к подобным сведениям.
…необходимо критически подходить к содержащимся в грамотах сведениям. Князь М.В. Скопин-Шуйский был прежде всего заинтересован в коренном изменении соотношения сил на русском Севере в пользу царя В. Шуйского. Поэтому в грамотах сообщались не только достоверные факты о ходе переговоров и деятельности корпуса на территории России, но и сведения, имеющие политические, пропагандистские цели. Поэтому в задачу исследователя входит необходимость отделить первые сведения от вторых и осуществить исторически достоверную реконструкцию основных событий русско-шведских отношений…(6, с. 121).
С призывом "осуществить исторически достоверную реконструкцию" я полностью согласен. Вопрос только в том, какая реконструкция будет являться достоверной.
Вологодские посыльщики
В письме Василия Вербышева из Вологды в Сольвычегодск от 13 января 1609 года говорится об отправке из Вологды в Великий Новгород «посыльщиков» за вестями о Скопине-Шуйском.
…А князь Михайло Васильевичъ и ныне въ Новгороде, Генваря по 13 число прямыя вести къ Вологде про князя Михаила Васильевича Шуйского не бывало; а съ Вологды послали въ Новгородъ Великой, ко князю Михайлу Васильевичу, для вестей, трехъ человекъ Декабря въ 14 день, и те посылщики стояли въ Тихвине Генваря до 6 числа, потому, сказываютъ, стояли, что нельзя было въ Новгородъ пріехать, что Ноугородской уездъ все пятины вору крестъ целовали, и Ладога, и Корела, и Иваньгородъ, и иные многіе городы, вору крестъ целовали, да ныне все те городы обратились къ Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всеа Русіи и крестъ целовали, и те Вологодскіе посылщики Генваря съ 6 числа погнали въ Новгородъ Великой, какъ дорога очистилася…(13, с.196).
Получается следующая картина. 14 декабря 1608 года из Вологды в Великий Новгород через Тихвин были отправлены гонцы за новостями о Скопине-Шуйском. Гонцы задержались на какое-то время до 6 января 1609 года в Тихвине, т.к. дорога дальше Тихвина была блокирована сторонниками Лжедмитрия II. С 6 января 1609 года дорога от Тихвина до Новгорода была разблокирована, и вологодские гонцы продолжили свой путь, о чем и было сообщено в Вологду, а из Вологды - в Сольвычегодск письмом от 13 января 1609 года.
Расстояние от Вологды до Тихвина составляет 440 км. Сообщение о задержке вологодских гонцов в Тихвине вернулось в Вологду максимум за 8 дней (с 6 по 13 января), т.е. шло со скоростью 55 км./день, что в 1.5–3 раза превышает средние скорости хождения писем в северные города из Москвы и Ярославля (см. Таблицу 2) и в почти в 2 раза превышает средний дневной пробег лошади. Как это возможно? Непонятно также зачем нужно было так быстро передавать эту, можно сказать, техническую информацию из Тихвина обратно в Вологду. Как я уже отметил, повышенные скорости передвижения встречаются именно на участках дорог, идущих в Новгород или из Новгорода. Замечу также, что вологодские гонцы «погнали» в Новгород, почему-то, через Тихвин, а не по Старой новгородской дороге через Боровичи и Валдай.
Новгородский уезд и Ивангород
В рассмотренном выше письме Василия Вербышева от 13 января 1609 года сообщается о присяге Лжедмитрию II новгородских пригородов, а также Ладоги (Старая Ладога), Корелы (Приозерск), и Ивангорода.
…Ноугородской уезд все пятины вору крестъ целовали, и Ладога, и Корела, и Иваньгородъ, и иные многіе городы, вору крестъ целовали, да ныне все те городы обратились къ Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всеа Русіи и крестъ целовали…(13, с.196).
Историк Рабинович Я.Н. не согласен с этим утверждением.
…Сообщение В. Вербышева - единственный источник о массовой присяге осенью 1608 г. малых городов новгородской провинции Лжедмитрию II. Этого сообщения явно недостаточно для утверждения, что «все пятины» присягнули Лжедмитрию…(18, с.68).
Также Рабинович Я.Н. сообщает, что Ивангород оставался на стороне Лжедмитрия II и после прибытия шведских войск, т.е. после 26–27 марта 1609 года.
…Ивангород, Ям и Копорье, наоборот, твердо держали сторону Лжедмитрия даже после прибытия шведских войск… (18, с.72).
Выходит, сообщение Василия Вербышева в части присяги Лжедмитрию II всех пятин Новгородского уезда, как и в части перехода Ивангорода на сторону царя Василия Шуйского в начале 1609 года противоречит принятой сегодня версии истории.
Вопросы
Подытожим вопросы, накопившиеся по ходу анализа сообщений о приходе воеводы Михаила Скопина-Шуйского в Великий Новгород и нахождения его там в 1608–1609 годах.
- Почему расчетная скорость передвижения войска, возглавляемого Скопиным-Шуйским, на участке от Переславля-Залесского до Великого Новгорода превышает скорость передвижения того же самого войска, но на предшествующем участке от Москвы до Переславля-Залесского в 3-6 раза, а также в 2–3 раза превышает дневной пробег лошади на длинных дистанциях и в 3–6 раз превышает маршевую скорость передвижения пехоты?
- Почему поляк С. Немоевский, повстречавший войско Скопина-Шуйского в Переславле-Залесском, не упоминает в своих записках Ярославль, через который он должен был проезжать?
- Почему в записках Немоевского протяженность маршрута от Романова до Ростова Великого указана некорректно?
- Каким образом Скопин-Шуйский мог написать из Новгорода письмо нарвскому наместнику в тот день, когда сам находился с войском в Переславле-Залесском?
- Почему письма Скопина-Шуйского из Великого Новгорода весной 1609 года доходили в Соль Вычегодскую за тот же срок, что и письма из Ярославля, при отличающихся в 1.5 раза расстояниях?
- Почему грамоты царя Василия Шуйского в северные города, отправленные весной-летом 1609 года из Москвы, шли в 3–4 раза медленнее, чем грамоты Скопина-Шуйского, отправленные из Великого Новгорода в те же северные города?
- Почему после присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству Сибирский тракт стал проходить через Ярославль?
- Проходила ли дорога к северным городам через Ярославль до присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству?
- Почему Соловецкий монастырь отправлял денежные средства царю Василию Шуйскому в Москву альтернативным маршрутом через нынешний В. Новгород, а не основным через Вологду и Ярославль?
- Каким образом шведские наемные войска могли появиться в Вологде 9 февраля 1609 года, если русскую границу они перешли только 26-27 марта 1609 года, а в Новгород пришли 14–15 апреля 1609 года?
- Почему денежные сборы Перми Великой отправлялись в Москву через В. Новгород, и при чем здесь дорога из Ярославля?
- Как Скопин-Шуйский мог до 26 января 1609 года разгромить сторонников Лжедмитрия II в Кашине, если из Новгорода он вышел только 10 мая 1609 года?
- Каким образом сообщение о задержке вологодских гонцов в Тихвине смогло вернуться обратно в Вологду со скоростью в 1.5–3 раза больше скорости хождения писем в северные города из Москвы и Ярославля и в 2 раза быстрее дневного пробега лошади на длинных дистанциях?
- Зачем нужно было так быстро передавать эту информацию из Тихвина обратно в Вологду?
- Почему вологодские гонцы поехали в Новгород не по Старой новгородской дороге через Устюжну, Боровичи и Валдай, а более длинной дорогой через Тихвин?
- Почему сообщение Василия Вербышева о присяге всех пятин Новгорода Лжедмитрию II и переходе Ивангорода на сторону царя Василия Шуйского в январе 1609 года противоречит принятой сегодня версии истории?
Ответы
На мой взгляд, ответы на поставленные выше вопросы могут быть следующими.
1. Согласно гипотезе авторов Новой Хронологии (19) летописным Великим Новгородом был Ярославль с прилегающей территорией, а не нынешний В. Новгород.
2. Воевода Скопин-Шуйский в августе 1608 года выступил из Москвы по Стромынской дороге и далее через Александровскую слободу и Переславль-Залесский, вероятно, не в нынешний В. Новгород, а в Ярославль - летописный Великий Новгород.
Расстояние от Переславля-Залесского до Ярославля составляет 122 км. Если Скопин-Шуйский с войском на участке от Переславля-Залесского до Ярославля двигался с той же скоростью, что и на предшествующем участке от Москвы до Переславля-Залесского, то на преодоление этих 122 км ему потребовалось бы 8 дней. То есть, к Ярославлю войско Скопина-Шуйского подошло бы к 29 августа 1608 года, что полностью соответствует сообщениям письменных источников о прибытии Скопина-Шуйского в Великий Новгород не позднее начала сентября 1608 года.
…К концу августа, наконец, благополучно добрались до Новгорода…(4, с. 182).
Ярославль идеально подходит в качестве конечной точки маршрута Скопина-Шуйского из Москвы.
3. Маршрут Станислава Немоевского, встретившего войско Скопина-Шуйского 21 августа 1608 года в Переславле-Залесском, из Романова шел в Ростов-Великий тоже через Ярославль — Великий Новгород, которого Немоевский не мог не проехать. Тем же самым маршрутом из Романова через Ярославль в Ростов Великий возвращалась из Вологды другая часть пленных поляков в ноябре 1608 года (21, с.127). Через Романов и Ярославль проходила главная почтовая и проезжая большая дорога.
...№ 467. Другая дорога в Вологду, чрез города Суздаль, Ярославль, Романов и Пошехонь. Главная Почтовая и проезжая большая дорога. Главная Почтовая дорога. Романовъ город...(10, с. 282).
...№ 498...Переславль - Залеской, Ростов, Ярославль, Романов, Рыбинск...(10, с. 298).
Более коротких дорог из Романова в Ростов Великий в обход Ярославля на старых дорожных картах не указано.
В последствии упоминание Ярославля - Великого Новгорода в этом месте записок Немоевского было, вероятно, удалено, а даты откорректированы. До правки хронология событий, описанных Немоевским, могла быть следующей.
- 16 августа 1608 г. – приезд в Романов (Тутаев).
…мы пришли въ Романовъ, откуда предъ темъ мы были возвращены. На другой день мы выехали на подводахъ, сами верхомъ, на плохихъ лошаденкахъ, а вещи везя на телегахъ…
- 17 августа – выезд из Романова и прибытие в Ярославль — Великий Новгород, 36 км за 1 день.
- 18 августа – выезд из Ярославля.
- 19 августа - приезд в Ростов Великий, 60 км (12 миль) за 2 дня.
…Сделавъ въ два дня 12 миль, мы приехали въ Ростовъ, куда вначале мы были сосланы въ заключение; здесь они задержались съ нами весь день, отбирая те экипажи, которые были забраны здесь, а приставь между темъ послалъ дать знать князю, что мы уже едемъ.
- 20 августа – выезд из Ростова Великого.
…Отдали намъ часть экипажей, но весьма испорченныхъ, а другіе приказали оставить для нашихъ людей, которыхъ еще задержали на Беломъ-озере. О лошадяхъ-же говорили, что „оне уже ждутъ васъ въ Москве, а теперь повозки ваши повезутъ ямскими, на которыхъ мы и пустились въ путь.
21 августа - прибытие в Переславль-Залесский, 60 км за 2 дня.
Проехали мы на подводахъ миль 12, до Переяславля…(5, с.264-265).
4. Согласно моему дополнению (20) к гипотезе авторов Новой Хронологии (19) история нынешнего В. Новгорода составлена не только из событий прошлого Ярославля – летописного Великого Новгорода, но и других городов. Условно-западная часть истории нынешнего В. Новгорода состоит, вероятно, из истории Пскова и некоторых близлежащих к нему городов, а условно-восточная – из истории Ярославля, летописного Великого Новгорода. Соответственно, письмо к нарвскому наместнику, якобы написанное Скопиным-Шуйским в Великом Новгороде 21 августа 1608 года было написано, вероятно, другим лицом, находившимся в то время в Пскове или в близлежащем к нему городе.
5. Сроки прохождения писем из Ярославля и Великого Новгорода в Соль Вычегодскую совпадают, вероятно, потому, что Ярославль и был летописным Великим Новгородом. Письма из нынешнего В. Новгорода в Соль Вычегодскую никто не писал.
6. Старая дорога из Великого Новгорода в северные города и новая дорога через Ярославль – это одна и та же дорога, известная как Сибирский тракт. После присоединения Ярославля – летописного Великого Новгорода к Москве, к этой дороге добавился участок от Москвы до Ярославля.
7. Казна Соловецкого монастыря переправлялась в Москву царю Василию Шуйскому основным маршрутом "бережно и осторожливо" через Великий Устюг, Вологду и Ярославль – Великий Новгород, где находился в то время воевода Скопин-Шуйский.
8. В феврале 1609 года воевода Скопин-Шуйский, находившийся в то время, вероятно, на севере Ярославской области, отправляет в Вологду воевод Григория Бороздина и Никиту Вышеславцева, чтобы те возглавили собранные северными городами войска и пошли с ними на Пошехонье, Романов и Ярославль, занятые в то время войсками Лжедмитрия II. Именно на севере Ярославской области, как сообщали проезжавшие те места в ноябре 1608 года ссыльные поляки, находились владения князя и воеводы Михаила Скопина-Шуйского.
…Ноябрь 1608
...Дня 13. В Белом селе мы остановились...
Дня 14. Ночлег в деревнях Михаила Скопина-Шуйского. Там всюду по дороге его наследственные деревни и поместья, в населенном и очень плодородном краю…
Дня 15. Переправились под Романовым через реку Волгу…(21, с.126-127).
9. Денежные сборы для царя Василия Шуйского пересылались в Москву из Перми Великой и других северных городов по Сибирскому тракту через Вологду и Ярославль – Великий Новгород (см. рис.10 выше). Этот маршрут упоминали вычегодцы в отписке от 29 апреля 1609 года. В дальнейшем в 17 веке или позднее в ходе «бумажного» переноса Великого Новгорода из Ярославля на его нынешнее место на р.Волхов, эта отписка, как и другие письменные свидетельства, были откорректированы так, чтобы отделить Ярославль от Великого Новгорода. Для этого в текст отписки было вставлено «из Ярославля», что привело к внутреннему противоречию в получившейся в итоге фразе. До правки текст отписки мог выглядеть следующим образом.
…А вы къ намъ преже сего писали, что у васъ Государевы Пермскіе денежные доходы въ сборе есть, а съ теми доходы лзя ли вамъ послати ко Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всеа Русіи, и намъ бы о томъ къ вамъ отписати; и тогда, господа, дороги дале Вологды не было, а ныне далъ Богъ къ Великому Новугороду съ Вологды изъ Ярославля дорога чиста, ехати мочно, а начаемся Божіи милости вскоре и къ Москве дорога очистится...(13, с.218-219).
10. В конце 1608 – начале 1609 года воевода Скопин-Шуйский, вероятно, ходил в военный поход из Ярославля - Великого Новгорода в Кашин, где разгромил сторонников Лжедмитрия II. Упоминание «псковской силы» и «наемных немцев» было добавлено в отписку вятчан к пермичам от 26 января 1609 года, вероятно, уже позднее в рамках создания «бумажной» истории нынешнего В.Новгорода.
11. «Посыльщики» за вестями о Скопине-Шуйском из письма Василия Вербышева от 13 января 1609 года были отправлены из Вологды, вероятно, в Ярославль — Великий Новгород. По дороге они задержались в каком-то населенном пункте между Вологдой и Ярославлем. Расстояние между Вологдой и Ярославлем составляет около 200 км. Информация о задержке вернулась в Вологду из пункта, где вологодские посыльщики «стояли …Генваря до 6 числа», с нормальной скоростью, не превышающей 25 км/день (200 км / 8 дней). Для того, чтобы «перенаправить» вологодских гонцов в нынешний В.Новгород, пункт задержки «посыльщиков» впоследствии был изменен на Тихвин, что привело к нереальной скорости возвращения информации о задержке гонцов обратно в Вологду. Для дополнительного «подтверждения» того, что гонцы из Вологды «гнали» именно в нынешний В. Новгород, в отписку от 13 января 1609 года были вставлены упоминания Ладоги, и Корелы и Ивангорода вместо изначальных населенных пунктов на пути между Вологдой и Ярославлем. Эта правка привела к противоречию в отношении перехода на сторону Лжедмитрия II всех пятин Новгорода, а на сторону царя - Ивангорода.
Выводы
- Обнаружены следы фальсификации письменных свидетельств о пребывании воеводы Михаила Скопина-Шуйского в Великом Новгороде в 1608–1609 гг.
- Фальсификация была сделана, вероятно, в рамках создания «новой» истории нынешнего В. Новгорода.
- Получены дополнительные подтверждения гипотезы авторов Новой Хронологии о том, что летописным Великий Новгородом являлся Ярославль с прилегающей к нему территорией (19).
Использованная литература:
- Шалинский А.М. «Отписки М. В. Скопин-шуйского как источник по истории русско-шведских отношений начала XVII века» // Вестник ВолГУ. Серия 4. Вып. 8, 2003,
- Скопин-Шуйский Михаил Васильевич // Большая Российская Энциклопедия,
- Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографической экспедицией императорской академии наук», т. 2, 1836,
- Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. т. 2, 1598 - 1613, 1841,
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т., Фоменко Т.Н. «Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?», 2010,
- Дорожная карта Российской Империи 1809 года, // Интернет-сайт "ЭтоМесто",