Бывший игрок сборной России по футболу и «Зенита», ныне заместитель председателя правления по спортивному развитию петербургского клуба Андрей Аршавин в интервью Роману Шлуинскому для ТАСС подвел итоги не так давно завершившегося сезона, рассказал о том, готов ли работать тренером и оценил последние матчи национальной команды.
— Как вам итоги чемпионской гонки, Андрей?
— Сейчас уже прошло чувство расстройства, хотя с тех пор, как я вернулся в «Зенит», клуб не знал, что такое быть вторым, команда всегда становилась чемпионом. Но любые серии когда‑то прерываются, так что нужно готовиться к следующему сезону.
— Чем удивил «Краснодар», в чем он был лучше остальных?
— Не сказать, что я прямо уж так удивлен его чемпионством, «Краснодар» ведь и прежде претендовал на первое место. И если бы «Зенит» не забил второй мяч в прошлом году в заключительном матче с «Ростовом», чемпионом стал бы как раз «Краснодар». Сильная команда была, практически одним составом весь сезон вывезли, никто не травмировался. Вот это не то чтобы удивило, но такое редко бывает. Принято считать, что у команды с более широкой обоймой больше шансов. А «Краснодар» успешно прошел почти весь чемпионат.
— Лучшие три игрока сезона в российской премьер-лиге?
— Самый лучший, скорее всего, Джон Кордоба. Вратарь Станислав Агкацев тоже много сделал для успеха «Краснодара». Выделю спартаковцев Эсекьэля Барко, Манфреда Угальде, который хорошо провел первую часть сезона, стал лучшим бомбардиром. Алексей Батраков из «Локомотива» здорово сыграл. Но если выделять тройку, то назову Кордобу, Агкацева, Батракова.
— «Зенит» сообщил о продлении контракта с вами. Поставлены ли какие‑то новые задачи, что‑то изменилось?
— Только срок увеличился. Теперь контракт на два года.
— Какой вы видите свою работу?
— На протяжении шести лет работы в «Зените» менялась моя должность довольно часто. Но по большому счету как нес ответственность за академию «Зенита», так оно и осталось. Новых функций не добавилось.
— Вы говорили в свое время, что работа тренером вас не привлекает. Ничего в этом плане не изменилось?
— Нет, мне нужно продолжать работать, а как сложится дальше, мне сложно сказать. Хотя эта тема пусть в шутку, но обсуждается. Мол, мне надо прийти к какому‑то сильному тренеру вторым или помощником, и я его рано или поздно пересижу — он уйдет, и, скорее всего, мне предложат возглавить эту команду. Может, все действительно будет как‑то так?!
— Вы уже были однажды на стажировке в московском «Динамо». Сейчас не интересно будет повторить уже у Валерия Карпина?
— Мы с ним ничего такого не обсуждали, хотя в целом, может быть, это было бы интересно. С другой стороны, я видел его тренировки, когда «Кайрат» и «Ростов» жили в одной гостинице. Но сейчас просто нет свободного времени, чтобы вне рамок каких‑то требований, как для лицензии в РФС, ездить куда‑то. И без того очень плотный график.
— Как вам матчи сборной России в этом году?
— Мне понравилось, что сборная интересно выглядит, хорошие ребята подобрались за последние два года работы Карпина. Есть индивидуальности, есть футболисты со своими специфическими качествами, которые они проявляют на поле. Я много раз говорил, когда нас только отстранили, что было вообще все равно, с кем играет сборная, где играет. Но РФС делает хорошие шоу, организует предматчевые мероприятия. За день до игры команда куда‑то ездит, ветераны общаются с игроками. Получается не просто матч, а нечто большее.
— А как вам все‑таки последние матчи сборной?
— С Нигерией здорово выглядели. Но в атлетизме наша сборная не то чтобы проигрывала, просто там ребята-машины. С Белоруссией игру не смотрел. Но за Гладышева рад, забил четыре мяча за сборную. Вошел точно в историю, до этого Дзюба и Саленко забивали столько.
Успех Гладышева — следствие того, что он здорово выглядел весной. Они с Тюкавиным, помню, вместе играли против «Зенита»-2, просто так получилось, что Тюкавин чуть раньше раскрылся. Гладышеву не хватало реализации, он молодец, прибавил в этом. Хотя не так хорошо, как можно было. Если будет нормально с реализацией, то продолжит на хорошем уровне.
— В прошлом сезоне выстрелили Алексей Батраков в «Локо» и Матвей Кисляк в ЦСКА. Кто из них был бы предпочтительнее для «Зенита»?
— Да оба бы подошли по своим качествам. Но на месте Кисляка играет Барриос, на месте Батракова — Глушенков.
— Кого вы считаете своим преемником по игре, по позиции на футбольном поле?
— Для начала — я никому не желаю быть таким, как я. У всех должна быть своя индивидуальность. И дай бог, появится игрок лучше меня, но пока я таких не вижу.
Читайте также:
Спортсменам здесь место. Футбольный «Зенит» продлил контракты с двумя «старожилами» клуба
Дело за футболистами. Трансферное окно официально открылось в нашей премьер-лиге