Чеснокиспользуется в приготовлении пищи практически во всех странах мира. Но помимо добавления его в первые, вторые блюда и салаты, это ароматное растение с острым резким вкусом активно применяют для укрепления здоровья и поддержания иммунитета. Но важно знать, как правильно употреблять чеснок, чтобы он не нанес вреда организму.
Родина чеснока
Этот овощ относят к семейству амариллисовых, его ближайшей родней можно считать разные сорта лука, а дальними родственниками считаются луковичные – это нарциссы, подснежники, тюльпаны. Чеснок неприхотлив в выращивании, он растет практически в любом климате. Растение относится к многолетникам, изначально его культивировали в странах Юго-Восточной, Средней Азии более пяти тысяч лет назад.
Изначально чеснок был лекарственным растением, из-за резкого запаха его не употребляли в пищу. Но постепенно он распространился по миру – его описывали в своих книгах арабы, римляне, евреи, греки, в том числе в мифах и трактатах по медицине.
Также растение традиционно считалось защитным – оберегало от злых духов и помогало вычислить ведьм.
В нашей стране название растение получило от глагола «чесать», изначально его называли расколотой луковицей, а в Китае – вонючей розой либо зубом дракона. Постепенно помимо лечебных свойств стали использовать и пищевые качества растения. Он обогащает вкус блюд, придает им пикантность и аромат.
Чем полезен чеснок?
В зубчиках этого удивительного овоща скрыто множество полезных свойств. Он благотворно влияет на здоровье организма за счет особого состава. В нем нет жира, много полезных углеводов, белка, пищевых волокон. Но самое главное – это витамины, микроэлементы и биологически активные соединения. Именно это сочетание полезных компонентов и обуславливает эффекты растения.
Аллицин чеснока, придающий ему специфический аромат, первый природный антибиотик, известный человеку. Он эффективно борется с различными бактериями, вирусами, грибами, кишечными паразитами. Но важно употреблять растение свежим, в нем аллицин содержится в максимальном количестве. Определенный эффект дает и вдыхание запаха, летучие ароматические соединения обладают антисептическим действием.
Этот продукт помогает регулировать жировой обмен, поэтому традиция есть сало с чесноком – достаточно рациональна. Соединения в составе растения тормозят синтез, стимулируют выведение «плохого» холестерина, уменьшая риск проблем с сердцем и сосудами, повышение давления. Но это, конечно, не означает, что можно есть много жирной пищи, просто заедая ее чесноком. Нужно контролировать питание, добавлять в него различные блюда с добавлением этого продукта.
Есть данные, что ежедневное употребление блюд с чесноком помогает в снижении уровня простуд и проблем с дыхательной системой больше, чем наполовину. За счет комплекса витаминов и минералов он способствует укреплению иммунитета, усилению природных защитных свойств организма.
Биологически активные соединения чеснока помогают нормализовать состав желчи, предотвращая образование песка и камней внутри желчного пузыря. Кроме того, они помогают регулировать обмен жиров, а это тоже один из факторов развития проблем с желчным пузырем и печенью. Соединения чеснока помогают усилить синтез ферментов печени, которые необходимы для обезвреживания токсичных соединений, продуктов метаболизма, алкоголя и препаратов.
Как выбрать и хранить
Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, важно правильно его выбирать и хранить в условиях, сохраняющих все питательные и целебные компоненты. Качественный продукт имеет плотные, сухие и прилегающие друг к другу зубчики. Самый тонкий вкус и яркий аромат имеют головки среднего размера. Если зубчики чеснока начинают прорастать, не нужно их покупать, в них остается очень мало питательных и целебных свойств. И такой чеснок не будет длительно храниться, он быстро испортится.
Хранить головки нужно в сухих затемненных местах в связке либо коробке при комнатной температуре. Не стоит держать продукт в холодильнике. Он может подгнивать от повышенной влажности.
Как правильно употреблять?
Если употреблять свежий чеснок в избыточных количествах, он может нанести вред пищеварению, особенно при наличии проблем с желудком или кишечником. Поэтому в сыром виде его нужно употреблять очень умеренно – в составе салатов, закусок или других блюд небольшого объема. Правильнее употреблять овощ, когда он входит в состав готового блюда: можно при приготовлении использовать как свежий, так и сушеный продукт.
С нарезанным или натертым зубчиком можно отваривать, запекать, тушить и жарить продукты, предварительно натирать им те продукты, которые планируются к приготовлению. Перед приготовлением можно предварительно нарезать зубчики, дать им немного полежать, так как на воздухе стимулируется образование биологически активных соединений.
Кому чеснок противопоказан
Есть ситуации, при которыхупотреблять чеснок не стоит в любом виде. Это проблемы с пищеварением, особенно – воспалительные процессы в стенках желудка ил кишечника, проблемы со стулом. Не стоит употреблять продукт в любом виде – натуральном или в форме добавок, если имеется индивидуальная непереносимость этого овоща.