Закон Янте является своего рода «культурной философией» скандинавских стран.
Закон Янте был сформулирован датско-норвежским писателем Акселем Сандемосе в его книге 1933 года En flyktning krysser sitt spor.
Вся книга, объёмом более 450 страниц, представляет собой запись воспоминаний Арнакке (главного героя романа, родом из города Янте), который ссылается на своё прошлое и пытается объяснить, как город Янте повлиял на его жизнь.
Мужчина винит город и его жителей во всех своих неудачах, которые в конечном итоге привели к тому, что он вынужден был убить человека. Убеждения, которых придерживаются жители Янте, Арнакке называет законом Янте и которые звучат примерно так:
- Не думай, что ты особенный.
- Не думай, что ты нам ровня.
- Не думай, что ты умнее нас.
- Не думай, что ты лучше нас.
- Не думай, что ты знаешь больше нас.
- Не думай, что ты в чём-то хорош.
- Ты не имеешь права смеяться над нами.
- Не думай, что кто-то будет о тебе заботится.
- Не думай, что ты можешь нас чему-то научить.
Во второй части книги появляется ещё один дополнительный пункт:
- Не думай, что мы чего-то о тебе не знаем.
Как интерпретировать закон Янте?
Законы города Янте отвергают разнообразие и любые признаки индивидуализма. Их часто сравнивают с правилами, царящими в деревнях и небольших городах.
Закон Янте отвергает ксенофобию, расизм и не терпит инаковости — все должны быть одинаковыми, и если их это не устраивает они не будут приняты обществом и будут вынуждены покинуть город.
И хотя многие считают, что Закон Янте устарел и не применим в современном мире, отсылки к знаменитому «Датскому декалогу» можно найти в текущем политическом дискурсе вокруг тем иммиграции.
И...
Воспринимаемый некоторыми как урок смирения, другими как вид угнетения, Закон Янте по мнению многих людей, остаётся неотъемлемой частью скандинавского менталитета.
Существует ли город Янте?
Польский репортёр Филип Шпрингер, в опубликованной в 2019 году книге Dwunaste: Nie myśli описывает своё путешествие в Данию в поисках знаменитого города Янте.
Первым делом Шпрингер отправился в город Нюкёбинг, крупнейший город на острове Морс, откуда родом Аксель Сандемосе (автор произведения). Считается, что этот город вдохновил его на создание вымышленного города Янте и именно поэтому в течение многих лет автор был ненавидим жителями Нюкёбинга.
Также существует легенда об особом экземпляре книги, которая содержит рукописный список персонажей книги и имена реальных жителей города, которые стали их прототипами. И вроде ничего удивительного, такое часто бывает, если бы только не тот факт, что некоторые персонажи книги были, среди прочего, насильниками, ворами и алкоголиками.
Но, к счастью, или, к сожалению, найти рукопись или хотя бы подтвердить легенду об особом экземпляре так и не удалось.
Удалось ли Шпрингеру найти Янте?
После многих безуспешных попыток найти город Янте, Шпрингер наконец начинает понимать, что «Янте существует для того, чтобы от него бежать» и «в поисках Янте нужно повернуться к нему спиной и пойти по следу беглецов».
Эспен Арнакке, герой книги Сандемоса, покинул город, чтобы стать кем-то особенным, но Янте постоянно следовал за ним и преследовал его в каждом путешествии.
В каких странах известен закон Янте?
Закон Янте известен не только в Дании, но и во многих других странах Северной Европы. Разница лишь в названии: в Дании и Норвегии он известен как Janteloven, в Швеции — Jantelagen, на Фарерских островах — Jantulógin, в Исландии — Jantelögin, а в Финляндии — Janten laki. Но несмотря на разные названия, жители отдельных стран Северной Европы прекрасно понимают друг друга в этом вопросе.
В своей книге «Скандинавский рай» Майкл Бут утверждает, что многие говорят, что закон Янте давно «умер естественной смертью» и устарел, поскольку относится к временам, когда большинство датчан были фермерами. Однако, по его опыту, закон всё ещё действует (особенно в Ютландии). Бут также считает, что закон Янте живёт в основном благодаря СМИ, поскольку к нему часто обращаются знаменитости, режиссеры, писатели и спортсмены.
Закон Янте - дргуая версия
В сети часто можно встретить и позитивный закон Янте.
Пример списка, найденный Шпрингером в библиотеке архива Акселя Сандемоса, выглядит следующим образом:
- Не думай, что ты ничто.
- Не думай, что ты нам не ровня.
- Не думай, что ты глупее нас.
- Не думай, что мы лучше тебя.
- Не думай, что ты нас не достоин.
- Не думай, что ты хуже нас.
- Не думай, что ты ни на что не годен.
- Нам не разрешено смеяться над тобой.
- Не думай, что до тебя никому нет дела.
- Не думай, что ты не можешь нас чему-то научить.
Закон Анти-Янте очень хорошо вписывается в нынешнюю моду на позитивные утверждения и уникальность.