Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Заготовка лесной и полевой клубники на зиму . Рецепт в конце статьи

Оглавление

Ароматная, сладкая, с неповторимым вкусом дикорастущая клубника – настоящий дар природы. Но как сохранить эту хрупкую красоту на зиму? Мы собрали лучшие способы заготовки: от классического варенья до неожиданных решений вроде клубники в меду или заморозки в сиропе. Узнайте, как сберечь максимум пользы и летнего настроения в каждой баночке!

нажимайте на ссылки, читайте рецепты:

Варенье из лесной клубники рецепты с фото: 26 рецептов пошагово на сайте Овкусе.ру
Варенье из полевой клубники рецепты с фото: 3,078 рецептов пошагово на сайте Овкусе.ру

Почему стоит заготавливать именно дикую клубнику?

Мелкая, но невероятно ароматная лесная и луговая клубника содержит в 3-4 раза больше витамина C, чем садовая. Ее сложно собирать, но результат того стоит – зимой такие заготовки станут настоящим лекарством от хандры и простуд.

Чем полезна лесная клубника?

Рекордсмен по витамину C – в 100 г содержится 60 мг (дневная норма!). В 3 раза больше, чем в апельсинах.

Богата железом – помогает при анемии лучше многих аптечных препаратов.

Природный антиоксидант – антоцианы и эллаговая кислота защищают клетки от старения.

Содержит салицилаты – натуральные противовоспалительные компоненты (как в аспирине, но без вреда для желудка).

Низкокалорийная – всего 40 ккал на 100 г, при этом отлично утоляет жажду сладкого.

Лечебные свойства

🍃 Для сердца – укрепляет сосуды, снижает давление благодаря калию.

🍃 Для ЖКТ – мягко стимулирует пищеварение, помогает при запорах.

🍃 Для кожи – ягодные маски осветляют пигментацию, лечат акне.

🍃 Для иммунитета – зимой замороженные ягоды защитят от простуд лучше аптечных витаминов.

Важно! Может вызывать аллергию – начинайте с небольших порций.

Как лучше употреблять?

Факт: В народной медицине используют не только ягоды, но и листья – они помогают при болезнях суставов.

Варенье из душистой лесной ягоды (клубники). Рецепт

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 600 мл

1. Клубнику очистить от чашелистиков. Я обрезаю их ножом. Промыть обработанную ягоду под проточной водой.

-2

2. Из воды и сахара сварить сироп в широкой посуде (тазу для варки варенья). За неимением такого таза варю в специально выделенной для варенья сковороде с толстым дном диаметром 23 см:)) Как только сахар полностью растворится, и сироп закипит, засыпаю туда ягоду. Осторожно размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты. Накрываю посуду марлей и оставляю пропитываться сиропом на 12 часов. Через 12 часов опять довожу до кипения – накрываю марлей – оставляю на 12 часов. Через 12 часов процесс повторяю. И все – варенье готово.

-3

3. Даю ему остыть и раскладываю в небольшие баночки с закручивающимися крышками. Баночки не стерилизую, а мою в посудомоечной машине. Крышки погружаю в кипяток и выдерживаю в нем минуты 3. Вот такое чудесное душистое варенье получается. Иногда оно «доживает» до зимы – открываешь баночку, и в дом приходит лето:)). Это ли не чудо!

-4
Варенье из душистой лесной ягоды (клубники) рецепт с фото пошаговый от Ирина - Овкусе.ру