Как дизайнер может работать с будущим
Или про дизайн-фикшен
Раньше, когда я натыкалась на дизайнерские концепты будущего и фантастические устройства, мне казалось, что это всё игра воображения, не имеющая особого смысла. Но чем больше я изучаю историю дизайна и ищу свой собственный подход к работе и задачам, тем больше понимаю, что подобная попытка заглянуть в будущее не только вдохновляет общество и людей на новые разработки, но и помогает дизайнерам понять куда движется человечество. И использовать это в своей повседневной работе. Так я пришла к изучению дизайн-фикшена.
Дизайн-фикшен — это когда мы на основе трендов, исследований прошлого и настоящего формируем своё представление о будущем. И проектируем исходя из него. Так мы можем создавать новые продукты, сервисы, методологии, выдвигать предположения о новых материалах, технологиях, принципах работы города будущего, жизни человека и любой системы. То, чего пока нет и не может быть. Но ключевое «пока».
После проектирования мы можем либо адаптировать то, что получилось для современного мира и тем самым шагнуть немного вперёд — всё как в обычных концептах — либо оставить всё как концепт, который будет вдохновлять одних и вызывать обсуждения у других. В любом случае главный итог дизайн-фикшена — это прототипы, артефакты, методологии, системы, то, что переосмысляет технологии, социум, мир и наше будущее. Это попытка через проектирование приблизиться к лучшему. Или избежать худшего.
А теперь примеры!
Классный пример дизайн-фикшена — «A day of glass», вышедший 14 лет назад. Стекло здесь становится частью новой технологии и служит новым сценариям, которые тогда не существовали. Сейчас же всё это не такая уж и фантазия. Даже цифровая примерка одежды уже не кажется такой безумной идеей. Ещё можно посмотреть на сериалы «Black Mirror» или «Severance», где создатели также размышляли и исследовали возможные сценарии будушего. В последнем, к примеру, рассказывается о концепции работника будущего с разделенной памятью на «рабочую» и «личную». И из забавного уже сейчас появляется тренд на подобное разделение жизни… и кто знает, может нас ждут подобные технологии в будущем. Всё это повод к размышлению. И к проектированию.
Иногда даже в больших компаниях существуют целые отделы для дизайн-фикшена, которые исследуют будущее и прогнозируют изменения, которые компании могут использовать. К примеру, в Microsoft. Вот тут можно поглядеть ролик о том, как они представляли себе будущее 10 лет назад. А вот тут Intel с концептом голосового ассистента. Какие-то из таких концептов спустя годы воплощаются в реальные продукты и сервисы. А ещё в мире существуют огромная куча конкурсов по дизайн-фикшену и спекулятивному дизайну, к примеру, Lexus Design Award или Red Dot Design Award. Всё это вдохновляет и заставляет задуматься.
Так вот, я всё это к чему. Мы как дизайнеры можем проектировать не только исходя из настоящего и его проблем, но и из прошлого, культуры, истории (о чём я писала вот тут), а также из будущего и его сценариев. Всё это можно использовать и создавать невероятные вещи. Любые. И чем смелее мы фантазируем, тем интереснее может быть наша реальность в будущем.
Буду пробовать. Скоро 👀
#дезигнворк