На обратном пути из Новороссийска в Москву, мы обсуждали вопрос, правильно ли поступаем, собираясь строить дом на юге. Взвешивали все "за" и "против". Одним из интересных моментов обсуждения был вопрос об автомойках. Вроде не совсем понятно, что к чему тут относится, но расскажу все по порядку.
Выехав 1 января 2020 года из заснеженной Москвы в Новороссийск, и двигаясь в сторону потепления, мы изрядно испачкали свой автомобиль. Добравшись до Краснодара, мы попали в сухую погоду, и решили помыть автомобиль, чтобы было не стыдно ехать на нем дальше, тем более, что вокруг нас почти все были чистые. Была ночь, и проехав весь Краснодар, мы не нашли ни одной работающей автомойки, кроме моек с самообслуживанием. После Москвы это было очень непривычно. Мы решили доехать до Новороссийска, и так как там мы должны оказаться утром, надеялись найти автомойку, где наш автомобиль помоют. Увидев, нужное нам, заведение открытым, я заехал туда, но меня ждало разочарование. На автомойке стирали домашние ковры, и мне предложили записаться в очередь на после обеда. Если бы все происходило не с нами, я не поверил бы в это, хотя сейчас думаю, что такой сервис не только в Новороссийске, но и, возможно, в других городах России. В Москве и Подмосковье на автомойках моют автомобили, а не ковры. Заехав еще в пару таких ковромоечных заведений, где картина была точно такая же, я решил больше не тратить на это время, и возвращаться назад грязным. Но был один приятный момент. Каждый раз, попадая под дождь в Краснодарском крае, автомобиль становился все чище и чище. Это было наглядное доказательство того, что экология Кубани гораздо чище. В Подмосковье под какой бы ливень вы не попали, автомобиль у вас чище не станет. Сейчас, живя постоянно в Краснодарском крае, я мою более чистый автомобиль, чем если бы это было в Москве.
Подъезжали мы к Москве утром 5 января. Сразу, после Воронежа, начался снегопад с дождем. Километров за 80-ть до Москвы, ехать стало довольно затруднительно, хотя машин было мало, все таки еще были праздничные дни. Вместо того, чтобы спецтехнике очищать дороги от снега, спецтехника разбрызгивала реагенты и разбрасывала песок. На дороге творился ужас. Автомобили буквально плыли по жиже непонятного состава, забрызгивали окна и лобовые стекла друг друга. Дворники с этой жижей справлялись плохо, видимость была плохой. На небольшом участке дороги, было несколько мелких ДТП. Это нередкая картина для Москвы и Подмосковья, к которой мы тогда были привыкшие, но контраст погоды с Краснодарским краем, в тот день расставил все на свои места. Мы поняли, что будем переезжать. Конечно, это была не самая главная причина нашего переезда, но послужила сильным толчком к принятию такого решения. О причинах переезда на юг из Подмосковья можно прочитать в статье, ссылку на которую оставлю в конце.
Через некоторое время по приезду домой, мы стали собирать деньги на первый взнос. Строительство дома было решено вести поэтапно, и нам необходимо было внести определенную сумму за землю и фундамент. Цены называть нет никакого смысла, так как сейчас это неактуально.
В июне 2020 года мы привезли деньги за землю и первый этап строительства дома. С нами был заключен официальный договор на строительство. Мы выбрали проект дома заранее. Дом решено было строить небольшой, но двухэтажный. Общая площадь 120 квадратных метров.
Если без веранды и балкона, то 120 метров. На втором этаже расположены две спальные комнаты, библиотека с балконом, полноценный санузел с ванной. Первый этаж, это прихожая, кухня - столовая с выходом на большую веранду, санузел и гардеробная, техническое помещение (котельная).
Такого дома достаточно для нас двоих и есть место, куда могут приехать наши дети со своими семьями. Двухэтажный потому, что участок небольшой по площади, около 7 -ми соток и узкий по ширине 16 с небольшим метров, и хотелось оставить больше земли для зоны сада. Также второй этаж нам хотелось иметь как видовой.
С окон первого этажа можно увидеть лишь верхушки гор, а со второго этажа открываются отличные виды на горы. У Лены в голове сразу представилось расположение комнат , и куда будут выходить окна.
Сразу было решено строить дом с бассейном. Это была наша мечта, и все планировалось с его учетом. Про планировку участка ссылку оставлю в конце статьи, кому интересно, можно будет посмотреть.
Для удобства был сделан еще один выход из гардеробной на веранду. Чтобы переодеть купальник и принять душ, не надо ходить через весь дом (кухню - столовую).
При заключении договора на строительство, мы сами определили место расположения дома, где оборудовать скважину, место под септик. Скважина и септик входили в общую стоимость строительства дома и позиционировались как подарок от компании застройщика. Работы по установке забора должен был выполнить подрядчик, мы только указали место для установки въездных ворот и калитки. Такие услуги со стороны компании "Комфорт класс" сразу выделяли ее как более выгодную среди прочих.
Строительство бассейна мы отложили на потом, так как еще не решили кто будет его строить. Имея опыт строительства домов и монтажа инженерного оборудования, я заранее обговорил, где расположить все технологические отверстия в фундаменте дома, а также места выводов для системы канализации и водопроводных труб.
После решения всех вопросов, связанных со строительством дома, мы еще пару дней отдохнули на море, погуляли по Новороссийску. Летние вечерние прогулки по красивейшей набережной этого замечательного города еще больше влюбили нас в него. Возвращаться обратно в Москву не хотелось. Даже не так. Хотелось быстрее решить все вопросы в Москве и переехать жить на юг, тем более, что начало строительству дома было положено.
Обратная дорога, как и вся поездка в этот раз прошла без приключений, и мы отдохнувшие, зарядившиеся позитивной энергией юга, занялись подготовкой к скорому, как мы надеялись, переезду.