Найти в Дзене
Заметки о Москве

Дом-музей Сергея Павловича Королёва в Москве

Дом-музей С.П. Королёва на 1-й Останкинской улице
Дом-музей С.П. Королёва на 1-й Останкинской улице

В доме-музее Сергея Павловича Королёва мы побывали 12 июня. Посетить этот музей в такой праздник символично.

Я вообще считаю самым важным достижением нашей страны как преемника СССР – развитие и успехи именно в космической отрасли.

Ощущение уюта возникает уже когда заходишь за ограду. А в самом доме ходишь по комнатам, и если бы не огораживающие верёвочки, кажется, что хозяева только что вышли или вот-вот вернутся. У меня такое же ощущение присутствия хозяев возникало в доме Льва Толстого в Хамовниках. После смерти Сергея Павловича Королёва его жена, Нина Ивановна, сохранила всю обстановку в доме, которая была при жизни мужа. Этот дом Сергей Павлович получил в награду за запуск первого искусственного спутника Земли. Здесь Королёвы прожили шесть лет, и Сергей Павлович его очень любил. 

-2

Утром 5 января 1966 года он уезжал из этого дома в больницу на «пустяковую» операцию. В дверях обернулся и сказал Нине Ивановне: «А ключик от парадного я возьму с собой!» К сожалению, в свой любимый дом он больше не вернулся.

-3

В музее хранятся подлинные предметы быта, личные вещи, фотографии из семейного архива и документы. Сама Нина Ивановна после смерти мужа прожила в их доме ещё два года. Потом получила квартиру на улице Горького (нынешней Тверской улице) и переехала туда, но до конца жизни была хранительницей мемориального дома-музея.

Сейчас на 1-й Останкинской улице, в доме 28 по-прежнему всё так, так было при Сергее Павловиче. И жёлтые розы сорта «Триумф» до сих пор цветут на клумбе перед домом.

-4

А на дубе над скамейкой можно разглядеть подкову, которую сам Королёв прибил «на счастье». Заборчик «антиджой» вокруг садика с плодовыми деревьями тоже сохранился. Доберман Джой – любимая собака Королёвых. Чтобы он не портил деревья, было решено огородить их забором.

Если присмотреться, на дубе можно разглядеть подкову, а позади дуба заборчик  «антиджой»
Если присмотреться, на дубе можно разглядеть подкову, а позади дуба заборчик «антиджой»

Вход в музей с цокольного этажа.

В первом зале можно увидеть документы и фотографии. Разные артефакты, например, фантики от конфет из набора «Полёт» , подаренного конструктору космонавтами Гагариным, Терешковой, Быковским, Николаевым.

-6

Здесь же находится дорожный костюм Королёва (макинтош, шляпа, шарф, брюки, перчатки) и вещи, которые ему были нужны в поездках: саквояж, фонарик, компас.

-7

Выходной костюм Сергея Павловича:

-8

Его лётный шлем:

-9

Из подвала мы попадаем в прихожую

Верхняя одежда в прихожей:

-10

Из прихожей проходим в гостиную.

Здесь сразу слева мы видим пианино «Steinway & Sons», подаренное Королёвым Нине Ивановне, когда они ещё жили в Подлипках.

-11

У эркерных окон стоят кадки с пальмами и кашпо с цветами.

-12

Гостиная отделена от столовой стеклянной перегородкой с подвижными створками. В доме Королёва часто собирались родственники и друзья. Гостей было так много, что за одним столом все не помещались — тогда раздвигали створки перегородки, приносили ещё один стол, получалась одна большая комната.

-13

Рядом со столом в столовой приёмник с проигрывателем фирмы «Телефункен». У стены сервант с сервизами.

-14

У правой стены массивная антикварная тумба. На ней три вазочки.

-15

По коридору проходим к уютной маленькой кухне. На столе два чайных прибора. Здесь Сергей Павлович завтракал и ужинал. Его место — ближе к входу. У окна холодильник «Ока».

-16

На разделочной доске огурец, помидор.чеснок. Реально складывается ощущение, что хозяева ненадолго отлучились. В углу газовая плита. Перед ней встроенная в тумбу мойка с двумя раковинами. 

-17

В коридоре стоит ещё один холодильник «Москва», выпускавшийся на ЗИЛе.

-18

Рядом с холодильником «Москва» кухонный буфет. 

-19

Обойдя комнаты первого этажа, подходим к лестнице, здесь мы видим скульптуру «К звёздам!» – подарок первых космонавтов Королёву. Он очень дорожил этим подарком. Позже по его просьбе на основании скульптуры были выгравированы автографы всех 11 космонавтов, побывавших в космосе при жизни Сергея Павловича.

-20

По скрипучей деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж.

-21

На лестничной площадке видим книжные шкафы, которые стоят в два ряда и вмещают в себя более двух тысяч художественных книг.

-22

Тут же, на лестничной площадке два кресла. Хотя экскурсоводы рассказывают, что Сергей Павлович любил взять книгу из шкафа и сесть не в кресло, чтобы её почитать, а на верхнюю ступеньку лестницы.

-23

Под стеклом портрет Юрия Гагарина и телефон – подарок Королёвым от Лены и Гали Гагариных.

-24

Заходим в кабинет.

В центре видим письменный стол со стеклянным колпаком, в котором лежат стопки книг. К столу приставлены два кожаных тёмно-зклёных кресла. В эркере – кашпо с цветами

-25

В книжных шкафах кабинета техническая литература. На стене школьная доска. На ней мелом нарисована ракета.

-26

Рядом с доской круглые чёрные выключатели. У некоторых до сих пор дома такие производства 1950 – 1960-х годов. И сноса им нет. Из хороших материалов в СССР делали выключатели. Качественных.

-27

Проходим в спальню. Видим две кровати, составленные вместе, трельяж, кресло-качалку с плетёной спинкой, плетёную банкетку. В кашпо у окна коллекция кактусов. Говорят, Королёв называл их «уродиками»

-28

Стену у входа занимает платяной шкаф.

Дверь на балкон приоткрыта, оттуда веет прохладой.

-29

Дальше по коридору находится комната Нины Ивановны.

В комнате справа от входа мы видим рабочий секретер хозяйки.

-30

Между двумя окнами журнальный столик. По бокам от него два модерновых кресла на тонких ножках. Напротив такой же диванчик. По воспоминаниям Нины Ивановны эта мебель Королёву не нравилась, он считал её неудобной. Даже хотел выбросить.

-31

Следующая комната – ванная. Ванна замурована в кафель. На углу лежит немецкий фен 1940-х годов выпуска. Бачок на унитазе крутой для того времени

-32

Наличие биде в доме – фантастика для тех лет. Мебель в ванной комнате аскетично представлена двумя тумбами.

-33

Вот и всё. Осмотр дома закончен. Спускаемся,

-34

Ещё раз обходим дом снаружи.

-35

В 2006 году, к столетию со дня рождения Сергея Павловича Королёва, на территорию Дома-музея был перенесён памятник, до этого находившийся на Аллее Космонавтов возле монумента «Покорителям космоса».

-36

Памятник был создан в 1967 году скульптором Андреем Петровичем Файдыш-Крандиевским. На постаменте высечена надпись: «Конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Павлович Королев».