Начало вот тут:
31.05.
А тем временем мы перебираемся по мосту через Клязьму. Прекрасный вид на здания бывшей фабрики
Сейчас это бизнес и креативное пространство, набережная благоустроена
В этом месте буквально каждое здание относится к империи Морозовых.. Постройки в основном конец XIX века
Новая самоткацкая фабрика Викулы Морозова
Старая самоткацкая фабрика
какая чудесная скульптура!
Но так и не нашла, в честь чего..
Ну, как не сфоткаться с ней?
Бумагопрядильная и механическая фабрики Саввы Морозова (БПФ №1) были построены в 1847-1848 годах из красного кирпича.
(информация с яндекс-карт)
Это же здание чуть издали.
Всевозможные постройки - прямо лабиринты!
Креатив!
Справа - здание завода, а слева - Самомазка! Мы ещё пройдём мимо неё. Но тут видно, как близко рабочие жили от своей работы.
Но мы пока обегаем сам бывший завод. Позади него набережная
Ещё что-то интересное было - возможно, какая-нибудь котельная. Труба же была по центру?
Здание с другого ракурса.
На набережной парень девушку ждёт. Вдруг меня?!!
По секрету скажу, что мы сюда ещё вернёмся. Заодно сообщим, дождался или нет. Следите за развитием событий!
Котик!
Сейчас в заводских зданиях и рестораны, и магазины, и разные культурные пространства. Вот такая красота
Один из КП был внутри. Вот в память о предназначении здания ткацкий станок.
Зданий завода ооочень много..
Уходят куда-то в бесконечность.
А вот Самомазка уже лучше видна.
Казармы Орехово-Зуева были разными и по архитектуре, и по этажности: от одноэтажных, с примыкающими к ним огородами, до огромных четырехэтажных жилых комплексов.
Их, как правило, окружали «балаганы» — ряды сараев, имеющих два этажа и погреб. Каждая семья имела свой балаган. Казармы отапливались своими угольными или торфяными котельными
«Самомазку» называли «Сама мать всех казарм». Считается, что именно в результате постепенной трансформации этой фразы и возникло слово «самомазка».
Это первая казарма и одно из первых больших кирпичных зданий в городе, которая была построена в 1870 г. Вплоть до конца 1950-х была жилой. Проживало здесь до четырех тысяч человек. Это некое «государство в государстве» со своими правилами, обычаями и устоями.
https://orehovo-zuevo-24.ru/iz-istorii-orexovo-zuevo-kazarma-samomazka/
На здании, которое изначально было правлением фабрики вот такая памятная доска. Савва Тимофеевич Морозов.
Из биографии:
С 1886 года — директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°».
Никольской мануфактурой была завоёвана уйма всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции. Русская пресса окрестила Савву Морозова «купеческим воеводой». На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде как председатель ярмарочного комитета Морозов подносил царю хлеб-соль. А позже произнёс боевую речь. В ней Савва Тимофеевич сказал такие мудрые слова, что они и сейчас звучат как завещание потомкам: «Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы». Эту речь нашего великого земляка резко критиковал Суворин, но видные представители промышленности и торговли всецело поддержали Савву Тимофеевича.
Оказал большую помощь Московскому художественному театру: в 1898 году вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901—1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительству нового театрального здания в Камергерском переулке.
Станиславский сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «… внесённый Вами труд мне представляется подвигом, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…»
В 1885 году тут была стачка. Морозовская стачка.
Морозовская стачка — одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко»
Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата. Так, в 1881 году ткач зарабатывал 55 коп. в день, в 1882 — 49 коп. в 1883 г.—44 коп., в 1884 г.— 41 коп., что составляло в месяц 9 р. 60 к. Таким образом, заработок в течение четырех лет уменьшился на 25%. Штрафы также поглощали пятую часть заработка рабочего, кроме этого производились вычеты за освещение, баню, уголь. В общей сложности штрафы и вычеты в 1884 г. достигали 20—23% всей суммы заработка.
В этот исторический период рабочие нанимались от Пасхи до Покрова и от Покрова до Пасхи на определённых условиях. Расценки рабочим Морозова были снижены 1 октября 1884, поэтому зимой рабочие требовали возвращение старых расценок.
Намереваясь скрыть практику наложения крупных штрафов, контора фабриканта поступала так: тех ткачей, у которых штрафы достигали 50% заработка, она заставляла брать расчет, а потом в тот же день эти рабочие могли снова поступить на фабрику и получить новую расчетную книжку.
Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы до уровня 1880—1882 года, сокращение штрафов до 5 % заработка и общее облегчение положения рабочих. 11 января Волков вручил владимирскому губернатору «Требования по общему согласию рабочих», в которых содержался пункт об учреждении государственного контроля над фабрикантами, а также и о принятии законодательных изменений в условия найма.
Памятник Морозовской стачке 1885 года
Ориентировочно в 1907 году фабриканты Морозовы построили первую в России механизированную пекарню
Производство на хлебозаводе г. Орехово-Зуево вертикальное, то есть весь процесс производства хлеба начинается на четвертом этаже, а завершается на первом
https://vk.com/wall-76225613_57656?w=wall-76225613_57656
Странная архитектура. Очевидно, что ореховохлеб поглотил ещё одно здание, но что там было?..
Когда ты длинноногая красотка, а надо осмотреть объект, дабы выполнить задание КП. Мария в действии.
Дом С.Н.Свешникова представляет собой образец городской деревянной усадьбы начала XX века, это один из немногих памятников деревянного зодчества, сохранившийся на территории Орехово-Зуево.
Степан Никифорович Свешников был директором правления «Товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями», был управляющим всеми фабриками Викула Елисеевича Морозова. По некоторым данным, в доме неоднократно бывал Савва Тимофеевич Морозов и, возможно, Максим Горький.
https://vk.com/wall176137483_2158
плитка.
А это метлах, небось...
Но дом красивый, не поспоришь!
Ещё интересное здание (здания?)
И вон там что-то красивое... было...
Вид на это красивое уже с моста через ЖД пути.
Прервусь. Продолжение следует.